Штрафы за необоснованное повышение цен в магазинах


До 5 млн. злотых — такое наказание может привести к необоснованному росту цен, — предупреждает президент Управления по конкуренции и защите прав потребителей (UOKiK ) Tomasz Chróstny. Он добавляет, что это станет возможным после того, как будет принято соответствующее постановление.

Президент UOKiK пояснил в интервью PAP, что в соответствии с положениями антикризисного пакета, подписанного президентом Анджей Дуда, министр развития сможет указать в нормативных документах категории товаров, подверженных риску необоснованного повышения цен, и их максимальные цены, за которые будут налагаться сверх серьезные финансовые санкции.

От 5000 до 5 миллионов злотых

По словам руководителя UOKiK, новые правила соответствуют чрезвычайной ситуации. Он сказал, что сегодня многие предприниматели нечестно злоупотребляют свободой устанавливать цены на товары.

-Установление максимальных цен на определенные продукты посредством регулирования является окончательным решением, которого предприниматели все еще могут избежать, отказавшись от негативного поведения на рынке, — подчеркнул он.

Он добавил, что, если этого не произойдет, они могут ожидать, что будет издано постановление, и «на следующий день указанные учреждения продолжат применять санкции к такого рода действиям, которые наносят ущерб потребителям».

-Надлежащим инспекциям были предоставлены новые полномочия по пресечению несправедливого поведения предпринимателей в условиях эпидемий, включая санкции в размере от 5 000 до 5 млн. злотых за этот вид деятельности. Они могут быть навязаны санитарными, фармацевтическими, товарными, агропродовольственными и коммерческими инспекциями, — отметил он.

Подготовленные правила также дают возможность проводить проверки в коммерческих учреждениях без предварительного уведомления.

-Предприниматель не будет проинформирован о предстоящем контроле, в результате чего эффективность таких действий будет намного выше, а также введенный механизм санкций призван действовать превентивно, значительно уменьшая стремление к необоснованному повышению цен, — оценил Tomasz Chróstny.

Как отметил президент Управления по конкуренции и защите прав потребителей Tomasz Chróstny, некоторые предприниматели используют ситуацию с эпидемией коронавируса в Польше, чтобы резко повысить цены на определенные категории продуктов, например, продукты питания или средства индивидуальной защиты.

Цены начали снижаться

Также он добавил, что простое объявление о введении максимальных цен и финансовых штрафов за их превышение привело к падению цен на некоторые категории продуктов.

-Регламент еще не издан, а это значит, что нечестные предприниматели имеют возможность довести цены до рационального уровня, наблюдавшегося до вспышки эпидемии в Польше, — отметил он.

Он привел пример цен на мясо птицы, которые, согласно данным, собранным в середине марта в различных торговых точках, выросли в среднем на 30% по сравнению с февралем.

-Интересно, что цены на этот продукт во второй половине марта начали падать на тех же объектах и ​​сейчас в среднем менее чем на 15 процентов выше, чем в феврале, — сказал он и подчеркнул, что речь идет о повышении цен, что экономически не оправдано.

Он напомнил, что Польша является одним из крупнейших экспортеров продуктов питания в ЕС. В ситуации, когда внешняя торговля нарушается из-за закрытых границ и транспортных ограничений, в стране появляется больше продуктов питания, и поэтому ее цена не должна значительно возрастать.

-Можно ожидать небольшого увеличения, оправданного более высокими затратами, например, материально-техническим обеспечением или безопасностью сотрудников, но не может быть и речи о повышении цен в течение 2-3 недель на уровне нескольких или нескольких десятков процентов. Это абсолютно экономически не оправдано, и мы не допустим этого, — оценил он.

Он пояснил, что в случае рецидива необоснованного поднятия цен выше максимального, данное нарушение может быть подвергнуто дополнительной финансовой санкцией со стороны президента
UOKiK в размере до 10 процентов годового оборота.О

UOKiK совместно с Торговой инспекцией по-прежнему отслеживают цены в стационарных магазинах и в Интернете, чтобы диагностировать и оценивать, какие категории товаров растут необоснованно.