Сколько украинцев учится в польских школах и с какими проблемами они сталкиваются?

Согласно данным Министерства образования и науки Польши, на ноябрь 2022 года в польских школах обучалось около 200 тысяч учеников из Украины. Приблизительно такое же количество украинцев находятся вне польской школьной системы, то есть учатся дистанционно в украинских школах, или не учатся вообще. Такие данные приводит в своем докладе правозащитная организация Amnesty International. В своем исследовании правозащитники также обращают внимание, с какими проблемами встречаются украинцы, которые учатся в польских школах.

В конце января 2023 года Amnesty International опубликовала отчет под названием «Вместе. Ученики и ученицы из Украины в польских школах». Это результат 4-месячного мониторинга, проводимого организацией. За это время правозащитники общались с учителями, директорами школ, межкультурными помощниками, а также украинскими учениками и их родителями. Отчет дополняют данные Министерства образования и науки Польши, а также результаты предварительных исследований на эту тему.

В Польше может находиться около 150-200 тысяч детей из Украины, исключенных из учебного процесса

В начале отчета его авторы отмечают, что по данным Министерства образования и науки Польши, по состоянию на ноябрь 2022 года в польских школах обучались 191 676 учеников из Украины. Министерство не контролирует количество украинских учеников, которые оказались вне польской системы образования. Неизвестно, сколько украинцев школьного возраста, находясь в Польше, продолжают дистанционно образование в Украине. Согласно распоряжению Министра образования и науки Польши от 21 марта 2022 об организации обучения для граждан Украины, родители или опекуны ребенка должны подать в гмину, в которой проживают, информацию о том, что их ребенок продолжает образование в Украине. На практике мало кто представляет такую ​​информацию, – говорится в отчете.

По приблизительным расчетам эксперта по делам миграции, проф. Мачея Дущика, который производил свои расчеты на основе исследований Центра гражданского образования, данных о предоставлении номера PESEL и данных из Образовательной информационной системы, в Польше может быть около 150-200 тысяч детей из Украины, которые не учатся ни в Польше, ни дистанционно в Украине.

«При такой большой нехватке данных польское государство не в состоянии точно определить, сколько учеников из Украины не выполняют школьные обязанности в какой-либо возможной форме и что с ними тогда происходит», – говорится в отчете.

Украинские ученики в польских школах: тот же шанс на образование?

Во время мониторинга правозащитники задали украинским беглецам от войны вопрос, почему они не отдали своих детей в польские школы. Причин много. Среди них, в частности, надежда на скорый возврат в Украину. Однако хватает и других причин:

  • недостаточное количество мест в школах, а особенно в подготовительных классах для учащихся, не владеющих польским языком;
  • отсутствие достаточного количества межкультурных ассистентов, которые помогают детям-иностранцам найти общий язык с учителями и сверстниками;
  • отсутствие учебников на украинском языке;
  • разница в учебной программе и неадекватная система оценки учеников из Украины: большинство из них не владеют на достаточном уровне польским языком, но обязаны сдавать экзамены на уровне с польскими коллегами. В частности, речь идет об экзамене по окончании 8-го класса, после которого учащиеся переходят в лицей.
  • языковой барьер;
  • случаи дискриминации со стороны польских коллег.

В целом отчет показывает, что дети из Украины не имеют таких же возможностей в доступе к образованию. «Равные возможности не означают, что нужно всем детям дать то же самое. Чтобы дети из Украины имели равный доступ к образованию в Польше, мы должны предоставить им равные возможности, то есть обеспечить дополнительную поддержку», – отмечает Анна Блащак-Банасяк, директор Amnesty International в Польше.

Авторы отчета также отмечают проблемы, с которыми встречаются польские школы, когда речь идет о приеме учеников из Украины. Среди них, в частности, недостаточная поддержка для польских учителей (адаптированные учебные материалы, дополнительное обучение и т.п.), недостаточные финансовые возможности учебных заведений, в частности, для трудоустройства межкультурных ассистентов или открытия дополнительных подготовительных классов для украинцев.

Школа для всех

Amnesty International начала кампанию "Школа для всех". На своем сайте организация публикует готовые планы уроков для учителей, работающих с учащимися Украины.

Организация обращается к польскому правительству с требованиями создать одинаковые возможности для обучения всем детям, независимо от страны их происхождения. Правозащитники призывают МОН Польши разработать другую, более справедливую систему проверки знаний новых учеников, чем, например, экзамен в восьмом классе, который в нынешнем виде не отражает знания и умения учащихся из Украины. Amnesty International хочет, чтобы министерство разработало долгосрочную стратегию и начало контролировать количество украинских учащихся.

В своих требованиях организация ссылается на ст. 4 Конвенции о правах ребенка, согласно которой «государства-участники Конвенции принимают все необходимые законодательные, административные и другие меры для осуществления права на образование».

В отчете также говорится о необходимости сохранения украинской культурной и национальной идентичности. «Отмечаем важность сохранения культурной и национальной идентичности детей из Украины. Они в Польше, но граждане Украины. Мы не можем пытаться их полонизировать. Мы должны обеспечить им доступ к своей культуре, своему языку, своей национальности. Украина когда-то позаботится об этих детях», – отметила Анна Блащак-Банасяк.