Сколько зарабатывают украинцы в Польше?

Заработок от 3000 до 4000 злотых за руки; скромное, съемное жилье и неуверенность в будущем – так проще всего можно описать среднестатистического украинца, живущего и работающего в Польше.

Национальный банк Польши (НБП) опубликовал отчет исследования жизненного и экономического положения мигрантов из Украины, находящихся в Польше в 2023 году. Взрослые мигранты из Украины – это в основном женщины, часто с несовершеннолетними детьми. 

НБП уже провела третье исследование (после начала полномасштабной войны) экономического положения украинцев, находящихся в Польше. Главный вывод: положение беженцев после российской агрессии февраля 2022 года сложнее, чем положение «довоенных» мигрантов. Последние чаще всего имеют постоянную работу и при необходимости не жалуются на трудности с поиском новой. Беженцы войны по многим причинам находятся в более сложной ситуации.

Сколько зарабатывают украинцы? Зачастую это минимальная заработная плата

"На заработную плату иммигрантов больше повлияло повышение минимальной заработной платы в польской экономике" - одно это предложение из отчета Национального банка Польши развеивает сомнения - украинцы в Польше работают за относительно небольшие деньги, хотя, конечно, многое зависит от их образования, навыков и опыта. Как оказалось, еще больше зависит от даты прибытия в Польшу – «довоенные» мигранты находятся в гораздо лучшей ситуации.

Независимо от уровня образования (высшее, среднее, начальное), средняя чистая зарплата, которую получают на руки украинцы в Польше, составляет чуть менее 3500 злотых. Хотя оба типа мигрантов чаще получают зарплату в размере 3000-4000 злотых нетто, беженцы значительно чаще отмечали доходы менее 3000 злотых нетто (49% ответов по сравнению с 21% среди довоенных иммигрантов). Самые большие зарплаты декларируют работники ИТ-отрасли и сферы транспорта.

Многие украинцы хотели бы остаться в Польше

Польские социальные выплаты оформили 31% довоенных переселенцев и 53% беженцев. Больше украинцев в Польше получают выплаты 500+ (с января 800+) (44% военных беженцев и 28% довоенных мигрантов). Весьма незначительный процент украинцев получают польскую помощь по безработице, а 3% получают польскую пенсию.

Исследование показало, что значительная часть находящихся в Польше украинцев получают финансовую поддержку от родных, оставшихся в Украине. Это касается в основном молодежи и женщин.

Несмотря на то, что многие украинцы едут из Польши в Германию и другие страны в надежде на больший заработок, многие беженцы все еще заявляют о своем желании остаться в Польше (61% довоенных переселенцев и 39% беженцев заявляют о намерении остаться в Польше постоянно или дольше одного года). Среди украинцев есть большая неуверенность в будущем.

Более половины не могут определиться, сколько будет их пребывание в Польше. Ответы респондентов-беженцев четко свидетельствуют о том, что не возможность начать или продолжить работу в Польше является решающей при рассмотрении вопроса о возвращении домой. 51% беженцев заявляют, что если бы война скоро закончилась, они вернулись бы в Украину в течение 3 месяцев.