Снимут ли запрет на торговлю по воскресеньям

Новое правительство Польши не ведёт работу по возврату торговых воскресений.

Снимут ли запрет на торговлю по воскресеньям. Комментарий министра

Агнешка Дземянович-Бонк, министр семьи, труда и социальной политики была гостем программы “Fakty po Faktach” на телеканале TVN24. У неё спросили о восстановлении торговых воскресений, о котором говорили некоторые политики тогдашней оппозиции в ходе предвыборной кампании перед парламентскими выборами.

Министр отметила, что в настоящее время не ведётся работа по восстановлению торговых воскресений.

— На данный момент такая работа не ведётся, такого обсуждения нет. Во-первых, это, на мой взгляд, не самая актуальная тема. Ограничение воскресной торговли было введено некоторое время назад, и, насколько мне известно, поляки уже привыкли к этому запрету, — сказала Агнешка Дземянович-Бонк.

Минист также отметила, что большинство работников магазинов — женщины, и воскресенье часто является для них “единственным шансом посидеть с ребёнком и помочь с учёбой, встретиться с близкими и вместе поужинать”.

Читайте также: Торговые воскресенья в 2024 году

Это удивительное заявление, поскольку ещё до выборов все оппозиционные клубы выступали за введение воскресных покупок. Более того, все объясняли, что это окажет огромное влияние на бюджет, дефицит которого в этом году огромен. Дземянович-Бонк также коснулась дискуссии о работе в канун Рождества, предположив, что такие дни должны быть свободными от работы. Однако, как она отметила, вопрос воскресного шопинга в настоящее время не входит в список приоритетов правительства.

Изменения в законе о запрете абортов

Министр также коснулась вопроса права на аборт, подчеркнув, что Lewica внесли в Сейм два законопроекта по этому поводу. Первый касается полной либерализации закона против абортов, разрешающего аборты до 12-й недели беременности без необходимости объяснения причин. Второй проект — это так называемый Закон о спасении, декриминализирующий аборты и помощь в абортах, направленный на защиту врачей и людей, поддерживающих женщин, делающих аборты, от уголовной ответственности.

В контексте этих событий министр выразила готовность участвовать в запланированных демонстрациях для ускорения внесения изменений в закон об абортах. Она описывает свои действия как ответ на социальные призывы и подтверждение приверженности правам женщин. Она также объявила о создании совета по положению женщин на рынке труда. Его целью будет консультирование по проектам, затрагивающим работающих женщин.