Сокращение рабочего времени из-за коронавируса не снизит размер пособий — проект

Сокращение рабочего времени из-за коронавируса не приведет к уменьшению размера льгот и пособий.

Правительство работает над проектом по определению размера пособия с учетом действующей заработной платы до сокращения рабочего времени.

Цель сокращенного рабочего времени от антикризисного щита

«Правительство работает над изменением постановлений, касающихся правил определения основы для размера пособий для сотрудников, работодатели которых сократили рабочее время», — сообщила в пятницу министр семьи, труда и социальной политики Марлена Малонг.

Глава Министерства семьи, труда и социальной политики напомнил, что положения специального закона о коронавирусе дают работодателям, столкнувшимся с падением экономического оборота в результате COVID-19, возможность ходатайствовать о пособиях по защите рабочих мест, то есть выплате из Фонда гарантированных пособий работникам для субсидирования оплаты труда сотрудников, пострадавших в результате простоя или сокращения рабочего времени в результате COVID-19.

Малонг подчеркнула, что « этот инструмент оправдывает ожидания предпринимателей и служит — как и весь антикризисный щит — для защиты рабочих мест, которым угрожает опасность во время пандемии ». «Это основная цель щита, которую представляют предприниматели и служащие», — добавила она.

Уменьшение льгот из-за сокращения рабочего времени

Министр также отметила, что среди сотрудников, для которых было решено сократить рабочее время вместе со снижением оплаты труда, есть и получатели пособий по болезни.

«Следствием соглашения о сокращении рабочего времени и связанного с ним изменения размера заработной платы уменьшается и размер пособия по болезни. Пособие выплачивается в меньшем размере, потому что при расчете вознаграждения учитывалось сокращенное рабочее время», — указала Малонг.

Она добавила, что правительство осознает, что эти решения, среди прочего, неблагоприятны для женщин, получающих пособие по беременности и родам. « Мы не можем согласиться с таким сценарием, это не цель антикризисного щита», — подчеркнула министр.

Она сообщила, что в настоящее время ведется работа по внесению изменений в действующие нормативные акты в части изменения правил определения основы размера пособий для работников, работодатели которых сократили рабочее время.

«Мы хотим, чтобы при расчете страхового возмещения по болезни не учитывалось изменение рабочего времени. Мы хотим, чтобы поправка к правилам вступила в силу как можно скорее », — заверила Малонг.