Сокращенная рабочая неделя в Польше

-Пришло время перемен. Я считаю, что рабочая неделя должна быть сокращена, - заявила министр семьи, труда и социальной политики Агнешка Дземянович-Бонк. - Я бы хотела, чтобы в течение этого срока работы Сейма можно было сократить это время, - добавила она.

Министр подчеркнул, что прошло 100 лет с момента введения восьмичасового рабочего дня.

Сокращенная рабочая неделя в Польше

— Технологии продвинулись вперед, и эффективность работы не равна ее продолжительности. Поляки входят в число рабочих, которые дольше всех работают в ЕС, и им не хватает времени на жизнь, на дружбу, на любовь и на время, проведенное с семьей. Сокращение рабочей недели станет социальной инвестицией. Мне бы хотелось, чтобы таким образом можно было сократить рабочее время, - сказал Дземянович-Бонк.

35 часов или 4 дня

Министр сообщила, что поручила Центральному институту охраны труда проанализировать эффективность труда в зависимости от продолжительности рабочей недели. — Должна ли она длиться 40 часов, или, может быть, 35 часов, или пять дней, или, может быть, четыре дня? Я говорю об этом в контексте запрета на воскресную торговлю , потому что такое решение может быть выгодным и для тех потребителей, которым нужен «лишний» выходной для покупок, подчеркнула министр.

А вот торговые воскресенья в Польше хотят вернуть. Подробнее мы рассказывали об этом: Запрет на торговлю по воскресеньям. Ожидаются изменения

Министр пояснила, что уже имеются первые предварительные результаты этих анализов. — Они показывают, что разумнее было бы сократить время до четырех дней, а не до 35 часов.

Она также отметила, что подобные «эксперименты» проводят частные компании. - Они решаются на это, зная, что длительность работы не всегда приводит к эффективности, и что отдохнувший сотрудник зачастую оказывается более эффективным сотрудником, - добавила она.

Сокращенная рабочая неделя в странах Европы 

Бельгия перешла на четырехдневную рабочую неделю в позапрошлом году

В ноябре 2022 года в Бельгии был принят закон о разрешении на четырехдневный рабочий график.

Исландия успешно испытала сокращенную рабочую неделю

Исландия ввела четырехдневную рабочую неделю одной из первых в мире. Испытание такого графика длилось с 2015 по 2019 год. Почти 90% исландских рабочих сократили рабочие часы, чтобы соблюдать четырехдневную рабочую неделю.

Франция – предприниматели сами меняют график

Предприниматели Франции также все чаще вводят четырехдневную рабочую неделю, хотя это и не закреплено на законодательном уровне.

В то же время страна ввела 35-часовую рабочую неделю более 20 лет назад, и с этим может быть связан переход компаний на новый график. В стране уже 10 тысяч работников выходят на работу всего 4 дня в неделю.

В Литве меньше работать могут родители с маленькими детьми

В Литве с 2021 года действует закон, по которому родители с маленькими детьми могут работать всего 32 часа в неделю. Эта категория работников уже работает четырехдневную неделю, хотя на законодательном уровне такой график не утвержден.

Дания и Нидерланды – самые короткие рабочие недели в Европе

У этих двух стран самые короткие рабочие недели. Средняя продолжительность рабочей недели в Нидерландах составляет 29 часов – это самая короткая рабочая неделя в Европе, которая позволяет работникам работать 4 дня в неделю в зависимости от договоренностей.

Германия, Испания и Португалия тестируют уменьшение нагрузки

В этих трех странах работу 4 дня в неделю еще тестируют. Правительство Испании согласилось на 32-часовую рабочую неделю в течение 3 лет, в то же время работники сохранят свои зарплаты.

В Германии средняя продолжительность рабочей недели составляет 34,2 часа. Там также опробуют новый график по инициативе профсоюзов, требовавших сокращения рабочего времени.