Специальный закон о помощи гражданам Украины подписал президент

Пребывание граждан Украины, а также их супругов, не имеющих украинского гражданства в Польше будет считаться законным в течение 18 месяцев. Легальным станет и пребывание детей, рожденных в Польше украинками, бежавшими с войны. 

Сейм также принял поправку, предполагающую, что правительство будет отчитываться перед Сеймом и Сенатом о выполнении этого акта в письменной форме один раз в 12 месяцев.

Наиболее важные положения специального закона о помощи гражданам Украины

Всего в ночь с пятницы на субботу (12 марта) Сенат принял 60 поправок в закон о помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории этой страны.

Закон также ужесточает наказания за преступления, связанные с торговлей людьми и сутенерством, совершенные во время войны в Украине.

В субботу утром Сейм принял десяток из них.

НЕ ПРИНЯТО: Сейм также не согласился принять поправку Сената, которая предполагала, что такое лицо не должно было приезжать в Польшу напрямую с территории Украины. Также не были приняты поправки, которые распространяли бы помощь на граждан третьих стран и граждан Беларуси, бежавших из Украины до войны.

Новые положения вступают в силу со дня публикации в «Вестнике законов» (закон опубликован) и, как правило, будут применяться задним числом с 24 февраля 2022 года. 

Вечером в субботу (12 марта) - как сообщил руководитель Канцелярии Президента - Президент Анджей Дуда подписал закон о помощи гражданам Украины.

Согласно Закону, через 9 месяцев беженцы, пребывание которых признано законным, могут подать заявление на получение временного вида на жительство сроком на 3 года.

Т.е. если ваша виза или карта побыта временного или безвиз действовали до 24 февраля 2022 года ваше нахождение в Польше легально в течении 18 месяцев. Обратите внимание, что это касается граждан Украины и членов их семей.

Кроме того, в соответствии со специальным законом в бюджете будет создан специальный резерв, а в Bank Gospodarstwa Krajowego создан специальный фонд помощи. 

Ознакомиться с текстом закона

Однако срок действия их национальных виз и разрешений на временное проживание (карта временного побыту), срок действия которых истек во время войны, будет продлен в условиях войны до конца 2022 года. В закон также была принята поправка Сената, согласно которой сроки, выпадающие после 24 февраля, в том числе, срок действия вида на жительство или польских удостоверений личности граждан Украины будет продлен на 18 месяцев. 18 месяцев также будет считаться законным пребыванием гражданина Украины, если во время войны он потеряет возможность пребывания в Польше на основании, например, шенгенской визы или в рамках безвизового режима.

Продление легального нахождения в Польше

Сейм также принял поправку Сената, предоставляющую местным органам власти правовую основу для расходования денег на помощь беженцам. Дополнительное положение гласит, что после 24 февраля органы местного самоуправления могут оказывать помощь гражданам Украины и поддерживать местные и региональные сообщества других стран, в том числе путем расходования денежных средств.

Специальный закон о помощи гражданам Украины подписал президент

Постановление также позволит выплачивать пособия тем, кто будет обеспечивать питание и проживание граждан Украины. Деньги будут выплачены в течение максимального периода 60 дней, но он может быть продлен в обоснованных случаях. Пособия должны были выплачиваться на основании договора, заключенного с коммуной, однако, после принятия поправки Сената, на основании заявлений о таком пособии.

Большинство положений акта не распространяется на украинцев, которые до войны легально проживали в Польше.

По специальному закону беженцы из Украины смогут, в частности, получить номер PESEL и настроить доверенный профиль. Беженцы могут подать заявление на получение номера PESEL в любом исполнительном органе гмины. Беженцы также смогут работать в Польше и получить доступ к медицинскому обслуживанию. Школьники и студенты смогут продолжить обучение в польских школах и университетах. Беженцы из Украины также получат право на финансовую помощь. В соответствии с законом они будут получать по 300 злотых на человека.

Большинство положений акта не распространяется на украинцев, которые до войны легально проживали в Польше.

Подробнее: В Польше начинается регистрация тех, кто прибыл из Украины

Важно: для того, чтобы получать поддержку, НЕ НУЖНО подавать документы на беженство.

На кого распространяется действие закона: Закон гарантирует законность пребывания граждан Украины, а также их супругов, не имеющих украинского гражданства, въехавших в Польшу из Украины с начала российского вторжения. т.е. с 24 февраля 2022 года.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!