Специальный отпуск. Когда полагается и как его использовать?

На правах рекламы

Не все знают, что после использования ежегодного оплачиваемого отпуска в Польше ( 20-26 дней, в зависимости от стажа) в случае исключительных обстоятельств можно получить дополнительные дни отпуска (urlop okolicznościowy). В каких ситуациях?

Специальный отпуск — это оплачиваемый отпуск, предоставляемый работнику в связи с конкретными личными или семейными событиями. Есть ситуации, в которых вам полагается два дня отпуска, в других — только один.

Специальный отпуск (urlop okolicznościowy) предоставляется в случае предсказуемых, а также непредсказуемых случайных событий в жизни человека. Это личные события, которые касаются работника и дают ему право на дополнительные выходные.

Важно, что работодатель не может отказать работнику в предоставлении специального отпуска, а также за работником сохраняется право на полную оплату труда в течение этого времени.

Работник обязан заранее (по возможности) известить начальника - не позднее второго дня отсутствия на работе о таком событии и о возможности использования специального отпуска в данный период.

В случае внезапного события, например, смерти близкого человека, работник не сможет заранее предугадать такие обстоятельства, а также будет иметь право воспользоваться специальным отпуском. Его обязанность лишь уведомить начальника о таком событии. После возвращения на работу он должен подать соответствующее заявление с приложением документа, подтверждающего использование специального отпуска (в данном случае – свидетельства о смерти).

Трудовой кодекс содержит подробную информацию о специальном отпуске. Работник может использовать дополнительные выходные дни в следующих случаях.

2 дня специального отпуска:

  • свадьба сотрудника (собственная) - 2 дня
  • рождение ребенка у работника - 2 дня
  • смерть, похороны матери или отца/отчима или мачехи - 2 дня
  • смерть, похороны мужа или жены - 2 дня
  • смерть или похороны ребенка - 2 дня

1 день специального отпуска:

  • свадьба ребенка - 1 день
  • смерть или похороны брата, сестры - 1 день
  • смерть или похороны тещи, тестя - 1 день
  • смерть или похороны бабушки, дедушки - 1 день
  • смерть или похороны лиц, находившихся на иждивении или под опекой работника - 1 день

Специальный отпуск может быть взят не только в дни, связанные с событием, на которое он имеет право. Сотрудник может использовать его, например, для оформления свадебного зала или организации дел, связанных с похоронами. Самое главное, чтобы количество дней, на которые имеет право работник, было равно положенному работнику.

Если работник использовал специальный отпуск по несостоявшемуся событию (например свадьба не состоялась), он будет вынужден написать заявление на предоставление стандартного отпуска за эти дни. Если его у него нет, он также может спастись неоплачиваемым отпуском.

Также стоит отметить, что данный отпуск предоставляется только лицам, работающим по трудовому договору. Поэтому в него не входят лица, работающие по гражданско-правовым договорам или договорам b2b.