Спрос на сотрудников из Украины не ослабевает

Спрос на сотрудников из Украины в Польше не ослабевает. Хотя есть одно исключение.

Промышленность и ремесленничество, сельское хозяйство и садоводство и услуги. Это три отрасли, в которых интерес к работникам за пределами восточной границы больше всего вырос в Польше.

В первой половине 2019 года было выдано около 162 000 разрешений на работу для украинцев. Это на 47% больше, чем годом ранее — по данным Министерства по делам семьи, труда и социальной политики.

Эксперты кадрового агентства Personnel Service отмечают, что спрос на персонал с Востока больше всего вырос в промышленности и ремесле.
Более 63 тысяч украинцев нашли работу в данной отрасли — по сравнению с 34 000 годом ранее. Динамичный рост был также зафиксирован в сельском хозяйстве, садоводстве и сфере услуг.

Данные Министерства труда по итогам первого полугодия 2019 года показывают, что спрос на работников из Украины увеличился в подавляющем большинстве отраслей экономики. Единственная категория профессий, в которой по сравнению с прошлым годом для украинцев было выдано меньше разрешений на работу, — это технические спецаилиности. Снижение составило 10 процентов — с 4,8 тыс. разрешений в первом полугодии 2018 года на 3,7 тысячи в текущем году.


Три отрасли с наибольшим увеличением количества разрешений на работу, выданных украинцам, — это промышленность и ремесла, сельское хозяйство и садоводство, а также сфера услуг.

В первом упомянутом секторе в первой половине 2019 года количество разрешений для украинцев превысило 63 000 против 34 000 годом ранее. Это означает увеличение на 86%. В сельском хозяйстве и садоводстве было занято 1,1 тысячи сотрудников из Украины по сравнению всего с 640 годом ранее. Работники сферы обслуживания и продавцы — это категория, в которой рост занятости украинцев составил целых 55 процентов. — до 4,9 тыс. в первой половине этого года, по сравнению с 3100 в первой половине 2018 года.

-Спрос на рабочих из Украины не ослабевает. Многие секторы рынка обеспечивают непрерывность работы благодаря персоналу из Украинц. По сравнению с прошлым годом наибольшее увеличение количества разрешений на работу для украинцев было зафиксировано в промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг. Это показывает, что укрианцы по-прежнему занимают в основном должности более низкого уровня, — говорит Кшиштоф Инглот, президент отдела кадров.


Однако, как подчеркивает Инглот, стоит отметить тенденцию к увеличению числа украинцев на руководящих должностях. Представители органов государственной власти, старшие должностные лица и менеджеры являются профессиональной категорией, в которой рост занятости украинцев также был очень динамичным. В первом полугодии прошлого года такого рода должности занимали 263 гражданина Украины, а в этом году их уже 404, что на 53% больше.

Среди специалистов увеличение количества разрешений на работу, выданных для сотрудников из Украины, составило до 33 процентов. (2,2 тысячи в первой половине 2019 года по сравнению с 1,6 тысячами в первой половине 2018 года) и 31% среди офисных работников (6,3 тыс. В первой половине 2019 г. по сравнению с 4,8 тыс. в первой половине 2018 г.).

-Квалифицированные работники из Украины — это профессиональная группа, которую мы должны особенно поощрять, чтобы поселиться и работать в Польше более полугода, чему способствует упрощенная процедура. Увеличение занятости специалистов или менеджеров показывает, что мы можем найти много ценных сотрудников в Украине. Нам нужны их знания и навыки, за что мы должны отплатить им привлекательной миграционной политикой, в том числе обеспечить, например, полный социальный пакет, облегчить доступ к жилью или образованию для их детей, — резюмирует Кшиштоф Инглот.


С нового года вступят в силу правила, облегчающие работу людей за пределами Европейского Союза в Германии. Оценки того, как это изменение повлияет на ситуацию на польском рынке труда, различны.

Юрий Карягин, председатель Межпредпринимательского профсоюза украинских рабочих в Польше, говорит : Чехия, Словакия или другие страны Европейского Союза. Поляки не должны забывать, что крупнейший транзит трудовой миграции во весь Европейский Союз проходит через их страну.

Он также признает, что украинцы, которые хотят уехать, должны хорошо говорить по-немецки. Это может быть проблемой. Хотя он уже видит, что курсы немецкого языка становятся все более популярными среди граждан Украины.