Сравнение заработка и стоимости жизни в Варшаве и в других польских городах

А вот рекордсменами в плане роста цен на аренду квартир стали Краков и Вроцлав. В этих городах стоимость аренды выросла более чем на треть. Все из-за растущего спроса на более дешевые квартиры среди беженцев из Украины и студентов, вернувшихся на дневное обучение.

Заработная плата в Варшаве одна из самых высоких

Стоимость жизни

Подробнее: Цены на аренду жилья в польских городах

Где дороже всего стоит жизнь - в Варшаве, Кракове или, может быть, в Познани?

Цены на жилье

Цены в кафе тоже заметно выросли. Если до инфляции ужин на двоих в Кракове стоил примерно 50-60 злотых, то сегодня он обойдется – как в Варшаве или Познани – в 150 злотых и выше.

Заработная плата в Варшаве одна из самых высоких в стране, хотя средняя брутто-зарплата в столице в августе (8 027 злотых) была немного ниже, чем в Кракове (8 092 злотых), но определенно больше, чем во Вроцлаве (7 160 злотых) или Лодзи. (6 203 злотых). В среднем по стране 6583 злотых.

Средний показатель цены за квадратный метр квартиры на первичном рынке для Варшавы составил 13,3 тыс. злотых, в Кракове – 12,2 тыс. злотых, во Вроцлаве – 10,6 тыс. злотых, в Познани – 10,1 тыс. злотых и в Лодзи – 8,7 тыс. злотых. Такая же история и с ценами на квартиры на вторичном рынке, с той лишь разницей, что разрыв между Лодзью и Варшавой ещё больше. Квартира в столице стоит в среднем в два раза дороже, чем в Лодзи.

По словам основателя компании Simpl, средняя квартира в столице стоит дороже, чем в любом другом польском городе, потому что средний показатель дополнительно завышен за счет элитных квартир, которых в Варшаве больше всего.

По данным Центрального статистического управления, средний доход на человека в семье (за вычетом налогов, социальных и медицинских взносов) в прошлом году по стране составил 2062 злотых, из которых на расходы ушло 1316 злотых. Треть уходит на продукты питания, алкоголь и сигареты, на жилье – 24%, транспорт и связь – 13%, отдых и культура – 6% и здравоохранение – 5%.

Жители Познани будут стричься дешевле, чем в столице, цены на аренду квартир выросли больше всего в Кракове и Вроцлаве, но расходы на их эксплуатацию самые высокие в Варшаве. Как это соотносится с доходами жителей Варшавы и других крупных городов Польши?

Если сравнивать стоимость жизни в Варшаве с другими крупными городами, то их обгоняет. Например, в сфере услуг. Классическая мужская стрижка в парикмахерской на Урсынове стоит 60 злотых. В то время как в центре Познани можно постричься за 40 злотых. Если в Познани маникюр стоит 115 злотых, окрашивание волос – 160 злотых, а покраска бровей хной – около 45 злотых, то в Варшаве за те же услуги придется заплатить соответственно: 145, 200 и 90 злотых.

А вот с походами в кафе ценовая политика примерно одинаковая. Ужин на двоих, что в Познани, что в Варшаве, обойдется примерно одинаково – около 150 злотых. Но пиво в столице стоит дороже: минимум 12 злотых против 9.

Эксперты не удивлены, что крупные города догоняют и обгоняют столицу по уровню доходов. Офисные центры динамично расширяются за пределами Варшавы, а конкуренция за работников растет. Отсюда – нивелирование разницы доходов в крупных городах. Вместе с тем, жизнь в Варшаве по-прежнему остается самой дорогой в Польше.

А вот в Кракове местные жители отмечают рост цен на топливо, еду и услуги по ремонту дома. Например, замена умывальника варшавянину обойдется примерно в 110 злотых, а краковчанину – в целых 140 злотых.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!