Средняя заработная плата в Польше в 2020 году. Заработная плата в странах Евросоюза

На правах рекламы

Данные о размерах средней заработной платы в Польше в 2020 году и в четвертом квартале 2020 года предоставило Центральное статистическое управление. Насколько реально увеличилась средняя зарплата по сравнению с 2019 годом? Будет ли повышение зарплат в 2021 году? Заработные платы в Польше и в других странах ЕС? Прогноз по уровню безработице в странах ЕС на 2021 год. 

 

 Средняя заработная плата в 2020 году

По последним данным Центрального статистического управления Польши, средняя заработная плата в четвертом квартале 2020 года составила 5457,98 злотых брутто. Это почти на 5,6 % больше по сравнению с третьим кварталом 2020 года, когда средняя заработная плата составляла 5 168,93 злотых брутто. Также по отношению к аналогичному периоду 2019 года мы наблюдаем рост почти на 5%. В то время средняя зарплата брутто составляла 5 198,58 злотых.

За весь 2020 год средняя заработная плата в национальной экономике составила 5 167,47 зл. Это около 5 процентов. больше, чем в 2019 году, когда средняя заработная плата составляла 4918,17 злотых. В Центральном статистическом управлении также подчеркивают, что реальный рост средней заработной платы в 2020 году по сравнению с 2019 годом составил 1,7%.

 Исторический декабрь

Удивившие экспертов декабрьские данные, вероятно, были не лишены значения. Напомним, в декабре 2020 года среднемесячная заработная плата составляла 5973,75 злотых. Это означает рост на 8,9 %  по сравнению с ноябрем. Эксперты Центрального статистического управления пояснили, что это связано с выплатой квартальных премий, годовых, юбилейных премий.

За год (с декабря 2020 г. по декабрь 2019 г.) среднемесячная заработная плата

увеличилась на 6,6%, причем темпы роста были выше, чем в предыдущие месяцы.

- Повышение заработной платы, скорее всего, связано с изменением структуры занятости - переводом сотрудников из сферы услуг в сторону обрабатывающей, что свидетельствует о потребности в новых рабочих местах, - оценил Давид Пачуки, старший экономист отдела макроэкономического анализа. офис ING Bank ląski.

 Что ожидать от 2021 года. Будет ли рост заработных плат?

Согласно исследованию, проведенному Grant Thornton, средние и крупные компании в Польше намерены повысить заработную плату своих сотрудников в 2021 году. Почти двое из пяти руководителей крупных и средних предприятий убеждены, что в 2021 году они будут платить своим сотрудникам больше.

В шесть с половиной раз меньше компаний заявляют о снижении заработной платы. Чистый результат (показывающий разницу между процентом предприятий, планирующих повысить заработную плату, и процентом тех, кто намеревается снизить заработную плату в 2021 году) составляет 33 процентных пункта. Этот результат намного лучше заявленного год назад (относительно планов на 2020 год) - тогда он составлял всего 20 процентных пунктов.

Кроме того, отчет о заработной плате Hays Poland показывает, что 57 % компаний включают повышение заработной платы в стратегию на 2021 год.  Чаще всего это касается компаний из медико-биологической, производственной, финансовой, бухгалтерской и ИТ-сфер.

Сотрудники умеренно оптимистично оценивают перспективы изменения заработной платы в текущем году. 34 % респондентов ожидают рост зарплат,  28 % прогнозирует, что их заработок останется прежним. 36% респондентов затруднились ответить на этот вопрос, что говорит о неуверенности в развитии ситуации на рынке труда.

В свою очередь, согласно отчету NBP по инфляции, в 2021 году рост заработной платы в годовом исчислении составит  от 3,4%. в первом квартале до 5,9 % до конца года.  Вроде бы много, но если вспомнить, что динамика заработной платы в 2019 году составила 7,7%. на ежегодной основе видение суммы увеличения не столь оптимистично. Налицо явное замедление. Работодатели в первую очередь ограничивают выплату всех видов необязательных премий и надбавок.

 Заработная плата в Польше и в других странах Евросоюза

Компания Sedlak & Sedlak представила прогноз зарплат на следующий год в Евросоюзе.

Хотя в подавляющем большинстве стран ЕС заработная плата в номинальном выражении вырастет в 2021 году, наблюдается явное снижение в динамике по сравнению с предыдущими годами. Прогнозируемое номинальное увеличение заработной платы в Европейском Союзе составит 1,7%, в зоне евро - на 1,2%.

Как обстоят дела в Польше по сравнению с зарплатами в ЕС. По-прежнему существует разрыв между Польшей и средним показателем ЕС. По оценкам Грант Торнтон, среднемесячная брутто-зарплата в Польше в 2019 году составляла 1150,67 евро (приблизительно 5163,79 злотых брутто). Хотя зарплата статистического жителя Польши увеличивается из года в год, она все равно почти в три раза меньше, чем в среднем по ЕС.

В Европейском союзе только шесть стран имеют более низкую заработную плату. Даже с учетом разницы в ценах в разных странах разрыв в доходах очень заметен.

С другой стороны, согласно третьему изданию отчета «Salary Catch Up Index», подготовленного аудиторско-консалтинговой компанией Grant Thornton, Польша обогнала Хорватию, чей среднемесячный заработок в 2019 году составлял 1138 евро, и Венгрию со средним показателем ежемесячной заработной платы 1140 евро.

В свою очередь, Литва зафиксировала значительный рост в 2019 году (примерно с 926 евро в 2018 году до 1199 евро), опередив Польшу по среднему заработку. Замыкают наш список болгарские граждане с самой низкой зарплатой в ЕС - всего 647 евро.

В результате экономического кризиса инфляция в большинстве стран увеличилась, а это означает, что темпы роста заработной платы в реальном выражении будут ниже. В некоторых странах рост заработной платы в реальном выражении будет отрицательным, поскольку инфляция превышает рост номинальной заработной платы.

Эксперты Sedlak & Sedlak напоминают, что экономический кризис вызвал рост инфляции в большинстве стран, а это означает, что реальный рост заработной платы будет ниже. В некоторых странах рост заработной платы в реальном выражении будет отрицательным, поскольку инфляция превышает рост номинальной заработной платы.

 Безработица в 2021 году в странах Европы

По прогнозам Еврокомиссии, уровень безработицы (рассчитанный по BAEL) в большинстве стран ЕС вырастет с 7,7%. в 2020 году до 8,6 процента в 2021 г. Самый высокий уровень безработицы будет в Испании - там, согласно прогнозу, он составит 17,9%. Высокий уровень безработицы также усилится в Греции - уровень безработицы там достигнет 17,5%. Это означает, что в этих странах почти каждый 5-й человек будет быть безработным.

По данным Еврокомиссии, в 2021 году уровень безработицы в Польше составит 5,3 % - против 4 % в 2020 году. Согласно прогнозам, включенным в Отчет NBP по инфляции, в первых двух кварталах 2021 года этот показатель составит 5,6%, а в конце года начнет снижаться до 5%.

По прогнозам аналитиков NBP, количество занятых сократится на 3,8% в первом квартале 2021 года. Прогнозы также предсказывают улучшение ситуации на рынке труда: в четвертом квартале количество сотрудников сократится всего на 0,2 %, и с самого начала ожидается дальнейшее увеличение количества сотрудников в 2022 г.