Сроки ожидания карты побыту увеличились. Уполномоченный по гражданским правам обратился к премьер-министру

Иностранцы могут ждать окончательного решения по своей легализации до 2 лет. И за это время их жизненная ситуация может резко измениться. Например, они заканчивают университет; им приходится сменить работодателя, обескураженные затянувшейся процедурой; они теряют или меняют правовое основание своего пребывания, что требует новой процедуры.

В 2019 году среднее время, необходимое для обработки апелляции на отрицательное решение иностранца главе Управления по делам иностранцев, составило 419 дней.

По мнению Уполномоченного по правам человека, необходим комплексный подход к проблеме: учет затяжных моментов при планировании государственной бюджетной политики и, как правило, компьютеризация процесса легализации.

  • Таким образом, бездействие административных органов нарушает право иностранцев на защиту от вмешательства в семейную и частную жизнь.
  •  Рекомендации Уполномоченного по гражданским правам

  • Иностранцы могут ждать окончательного решения о ВНЖ в Польше даже более 2 лет.
  • Читать Официальное обращение к премьер-министру

    В связи с тем, что деятельность Министерства внутренних дел и администрации не принесла каких-либо реальных улучшений, омбудсмен по гражданским правам Адам Боднар попросил премьер-министра Матеуша Моравецкого внедрить комплексные и эффективные решения для упрощения процедур и сокращения времени ожидания выдачи разрешения на проживание и работу.

     Суды указывают на нарушения Конституции 

    Информация Высшей контрольной палаты «Подготовка государственной администрации к обслуживанию иностранцев» указывает на то, что государственная администрация не готова работать с мигрантами. Это подтверждает, что воеводы и руководитель Управления по делам иностранцев не соблюдают сроки рассмотрения дела.

    Таким образом, бездействие административных органов нарушает право иностранцев на защиту от вмешательства в семейную и частную жизнь, которое гарантируется каждому в соответствии со ст. 47 Конституции и ст. 8 Европейской конвенции о правах человека.

  • Между тем, согласно регламенту, вопрос должен быть решен в течение месяца.
  • Между тем, согласно регламенту, рассмотрение дела, требующего объяснительного производства, должно происходить не позднее, чем в течение месяца, а особо сложного дела - двух месяцев.

    Чтобы свести к минимуму негативные последствия неэффективности ужендов, стоит подумать о введении льгот для сторон процесса, например, в рамках предоставления всем иностранцам права работать с момента подачи заявления или выдача разрешений на проживание и работу в определенной отрасли, а не - как раньше - для работы с конкретным работодателем.

     

    Суды подчеркивают, что длительное рассмотрение дел воеводскими управлениями нарушает не только Административно-процессуальный кодекс, но и Конституцию. Обязанность органа действовать в соответствии с законом вытекает из права на эффективное управление, вытекающего из принципа демократического правового государства (статья 2 Конституции), принципа эффективности и надежности государственных институтов (преамбула к Конституция) или принцип общего блага (статья 1 Конституции).  

  • Задержка с легализацией пребывания иностранцев обошлась госбюджету примерно в 2 млн злотых.
  • Не улучшилось и среднее время, необходимое для обработки заявлений о легализации пребывания. В Управлении Нижнесилезского воеводства средняя продолжительность разбирательства в 2019 году увеличилась до 397 дней, а в Управлении Поморского воеводства - до 363 дней.

    Уполномоченный по правам человека проверил, улучшилась ли работа ужендов после отчета NIK. Полученные объяснения показывают, что ситуация в 2018-2019 годах существенно не улучшилась. В Управлении Великопольского воеводства, несмотря на увеличение количества рабочих мест, в 2019 году на одного инспектора приходилось в среднем 535 процедур легализации. В Управлении Поморского воеводства было 686 таких случаев.

     Отчет NIK не изменил ситуацию

    Большим облегчением в случаях продления срока действия уже выданных видов на жительство также могло бы стать сокращение количества документов, требуемых от иностранцев в последующих процедурах.

     Долгое ожидание карты побыту   

    Несмотря на многие действия, предпринятые воеводскими управлениями для увеличения количества рабочих мест с полной занятостью и противодействия чрезмерной нагрузке на офисных работников, в принципе невозможно уложиться в установленные законом сроки для урегулирования дела в этой категории.

    Неопределенность даты вынесения решения означает, что мигранты не могут строить и развивать семейную и личную жизнь в Польше. В соответствии с правилами, печать, подтверждающая подачу заявления на получение вида на жительство, не дает иностранцу права на повторный въезд в Польшу. За долгие годы ожидания окончания процедуры он не может покинуть Польшу даже на короткое время. И это противоречит его семейным связям в стране его происхождения.

    «Зафиксированы случаи, когда ожидание иностранцами решения по выдачи вида на жительство в Польше превышало 2 года, при том, что закон отводит на эту процедуру один месяц», — с таким удручающим заявлением Adam Bodnar, польский омбудсмен, обратился в официальном письме к премьер-министру РП.

    В течение нескольких лет проживающие в Польше иностранцы жаловались на длительность рассмотрения дел, проводимых воеводствами и главой Управления по делам иностранцев в вопросах легализации их пребывания. Многочисленные жалобы, поданные в офис по защите  прав человека, также сообщаемые работодателями, указывают на то, что разрешение на временное проживание, разрешение на постоянное проживание или разрешение на проживание и работу нужно ждать даже несколько месяцев.

  • А в ожидании окончания процедуры нельзя даже ненадолго выехать из Польши, например, в гости к семье.
  • Следствием продолжительности являются финансовые проблемы из-за отсутствия возможностей для получения оплачиваемой работы, а также разочарование работодателя и отказ от намерения доверить работу иностранцу. С другой стороны, студенты, которые подают заявление на временное проживание до начала учебного года, часто получают вид на жительство только до конца учебного года. Это не позволяет им поехать в страну происхождения во время перерывов между семестрами.

    По мнению заявителей, чрезмерная продолжительность сопровождалась организационным хаосом в воеводских управлениях. Это включает o отсутствие контакта с инспектором, ведущим производство, или невозможность прокомментировать собранные материалы.

    Чрезмерная продолжительность процедур отражена в суммах, присужденных в 2018-2019 гг. Административными судами воеводства для присуждения заявителю денежной суммы, штрафа, наложенного на орган, и возмещения судебных издержек. По информации омбудсмена, задержка с легализацией пребывания иностранцев обошлась госбюджету примерно в 2 млн злотых. Иностранцы требуют компенсаций за долгое ожидание карты побыту. 

     Иностранцы в Польше не могут выезжать на родину к семье

    Добавить комментарий
    Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!