Сверхурочная работа во время пандемии - это норма?

 Кого нельзя привлекать к работе сверхурочно?

  • Родители / опекуны детей до 4-х лет могут быть привлечены к сверхурочной работе только по их письменному согласию.
  • несовершеннолетние дети.
  • Запрещены сверхурочные, если в текущей смене суммарное время работы уже составило 13 часов.
  • Работа в выходной, ставший таковым в качестве компенсации за ранее отработанное время.
  • Все способы оплаты переработки делятся на две основные части:

     Сверхурочные без дополнительных денег

    Трудовой кодекс Польши прямо указывает, что вместо оплаты переработка может быть компенсирована предоставленными выходными. Количество часов отдыха зависит от инициатора замены денежной выплаты отгулами:

    В размере 50% (в полуторном размере) – во всех прочих случаях, кроме вышеуказанных.

    В соответствии с положениями трудового законодательства работодатель имеет право потребовать от работника выполнять обязанности сверх основного рабочего времени только в обоснованных случаях. Так что это не может быть регулярной практикой. Также необходимо установить определенное количество сверхурочных часов. Стоит заметить, что оплата за сверхурочную работу законодательно регулируется Трудовым Кодексом, поэтому на ее оплату имеют право работники, которые трудятся по умове о праце. Для того, чтобы сверхурочные часы оплачивались и  по умове злецения, условия компенсаций должны быть внесены изначально в договор.

  • ТК позволяет и работодателю выступать инициатором такой замены. Но в этом случае часы отдыха будут вдвое большими, чем сверхурочные часы.
  • Практически каждый второй работник в Польше не получает оплату за сверхурочную работу. По сравнению с предыдущим отчетам цифра выросла на 2 % - показывает исследование ADP "Workforce View 2020". Все больше сотрудников признают, что работодатели не выплачивают им причитающиеся надбавки за сверхурочную работу. Согласно исследованию ADP "Workforce View 2020", эта ситуация затрагивает до 45 % сотрудников.

    Пандемия и повсеместное распространение удаленной работы из дома усугубляют проблему и усложняют баланс между работой и личной жизнью.

    Этот параметр так же точно указан в кодексе праци Польши (§5, ст.151). Если меньшее количество часов изначально установлено в договоре, то их превышение так же будет являться сверхурочной работой.

  • Работа в выходной или праздничный день, если они не являются рабочими по утвержденному графику.
  • Занятость в ночное время.
  • Сюда же можно добавить и тех, невозможность переработки которых вытекает из других норм:

    В размере 100% доплаты (оплачиваются вдвое относительно обычного рабочего времени):

    Интересно, что работники становятся все более бдительными в отношении правильного расчета заработной платы. Результаты опроса ADP показывают, что процент сотрудников, проверяющих свою заработную плату, неуклонно растет.

    Подробнее о том, как оплачивается сверхурочная работа в Польше читайте в нашем материале: Как оплачивается сверхурочна я работа в Польше. Особенности оплаты по умове злецения.

    Проблема невыплаченных денег реже встречается у людей старше 55 лет - 66 % из них утверждают, что не работают бесплатно. С другой стороны, около половины сотрудников (50%) поколения Z (в возрасте 18–24 лет) признают, что они работают не менее одного часа в неделю бесплатно.

  • Подать заявление о выделении выходного может работник. В таком случае количество дополнительных часов отдыха будет ровняться часам переработки.
  • беременные женщины;
  • Есть четко установленные условия невозможности сверхурочных:

     Контролировать время работы

  • Нельзя оставлять на переработку сотрудников вредных, опасных для жизни производств.
  • Существует две формы «оплаты» - работодатель может предоставить работнику соответствующее количество свободных часов или доплату к зарплате. Методы бухгалтерского учета четко определены в Трудовом кодексе.

    Вызванный пандемией сдвиг в форме повсеместной удаленной работы вызвал рост числа людей, которые работают дольше, чем должны, и не получают за это деньги. Последнее исследование ADP «Workforce View 2020» доказывает, что почти каждый второй сотрудник не получает вознаграждения за сверхурочную работу. 

     Как оплачиваются переработки (сверхурочные часы) в Польше?

    Однако растет процент людей, которые учатся на собственном опыте и ежемесячно контролируют свою зарплату.

    Оплата сверхурочных при договоре на неполный день

    По результатам отчета «Workforce View 2019» целых 73 п% опрошенных сотрудников признались, что поняли бы, если бы их зарплата была недостаточной. Однако в исследовании этого года этот процент достигает 84 %. Сотрудники сверяют полученное вознаграждение с количеством отработанных часов, а также с точки зрения сверхурочных и других причитающихся им льгот. В свою очередь всего 6 %  указывают, что они не обнаружат никаких неточностей в полученной заработной плате, поскольку они не контролируют свои выплаты.

    - Казалось бы, зарплата, которая влияет на наш счет, всегда соответствует договору. Однако есть ситуации, которые вызывают разницу в заработной плате за отдельные месяцы. Такие факторы могут включать больничные, командировки, сверхурочная работа, неоплачиваемые отпуска или премии. Мы должны не забывать тщательно проверять, соответствует ли вознаграждение, полученное в конкретном месяце, реальному положению дел, - говорит Анна Барбачовска.

    Добавить комментарий
    Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!