Таблетки экстренной контрацепции будут доступны несмотря на вето Президента

Министр здравоохранения Изабела Лещина заявляет, что с 1 мая таблетки экстренной контрацепции так называемые "dzień po" будут доступны без рецепта. Глава министерства заявляет, что вето президента этому не помешает. «У меня готово постановление», — подчеркивает Лещина.

Президент Анджей Дуда объявил, что наложит вето на закон, предусматривающий доступность таблеток «"dzień po"» без рецепта для людей старше 15 лет. Министр здравоохранения Изабела Лещина заявляет, что это ничего не изменит в отношении доступности этого препарата.

Комментарий Минздрава

— Как я уже сказала, у президента есть время, чтобы подписать законопроект. Без каких-либо политических колкостей я обращаюсь к президенту: пусть он не выступает против польских женщин и польских девушек, - обратилась она.

Лещина заявила, что если президент не подпишет закон, "будет принято постановление", регулирующее этот вопрос. Она добавила, что это будут правила для фармацевтов. — Таблетки экстренной контрацепции будут доступны с 1 мая, — заявила она.

Она также коснулась аргументов президента. Президент заявил, среди прочего, что это "гормональная бомба". — Таблетка «dzień po» не вредна, потому что если бы она была таковой, ее бы не было в наличии в 25 странах Евросоюза более 10 лет, — сказала Лещина.

— Девушка или женщина узнает в аптеке, каков эффект таблетки, когда ее можно принимать, и что это, конечно, не систематическая гормональная контрацепция», — уточнила она. «Конечно, за этим должно следовать обучение и информация, а также консультации. Я говорю об этом с фармацевтами, - предупредила министра.

По данным Medonet, таблетки «dzień po» на фармацевтическом рынке различаются по цене. Escapelle стоит 35-60 злотых. EllaOne стоит от 90 до 120 злотых. В законе о безрецептурной продаже говорится именно о таблетке EllaOne.