Таблетки экстренной контрацепции будут продавать без рецепта 

Сенат принял поправку к Закону о фармацевтике без каких-либо поправок. За законопроект проголосовали 58 сенаторов, против - 33, трое воздержались.

Ранее состоялось голосование по предложению сенаторов от партии ПиС отклонить поправку. Однако большинства он не получил.

Заместитель министра здравоохранения Войцех Конечны, представляя поправку, подчеркнул, что почти во всех странах ЕС, за исключением Польши и Венгрии, таблетки экстренной контрацепции «dzień po» продаются без рецепта . По его оценкам, безопасность этих таблеток может быть доказана тем фактом, что ежегодно около 200 000 из них продаются по рецепту в Польше и «миллионы» в других странах, при этом не сообщается о побочных эффектах и ​​отрицательном влиянии на женское здоровье.

- При использовании по назначению, конечно, никакого вреда здоровью это не нанесет, - пояснил он.

- Таблетка доступна уже много лет, и, по нашему мнению, ее выпуск на рынок без рецепта с тем возрастным ограничением, о котором сейчас говорят, - это действие, которое максимально идет в ногу с современной контрацепцией, это просто внедрение того, чего достигла медицина, - подчеркнул он. Он добавил, что это таблетка для предотвращения беременности, а не таблетка для раннего аборта.

Теперь закон должен подписать президент.

Напомним, что ранее Сейм принял поправку к фармацевтическому закону, согласно которой экстренная контрацепция будет доступна без рецепта.

Поправку поддержали 224 депутата - все члены "Гражданской коалиции", "Левых" и "Польша 2050", а также 24 депутата от Польской народной партии. Против выступили 196 депутатов: 170 от «Право и справедливость», 7 от PSL, 2 от «Кукиз'15» и все члены партии «Конфедерация». Один депутат воздержался от голосования - Катажина Сойка от партии ПиС, бывший министр здравоохранения.

Таблетки экстренной контрацепции будут продавать без рецепта для лиц старше 15 лет

Поправка к Закону о фармацевтике, предусматривает, что один из гормональных контрацептивов (octan uliprystalu) будет доступен без рецепта людям старше 15 лет. Экстренная контрацепция, обычно называемая таблеткой pigułki "dzień po", используется после незащищенного полового акта или когда другие методы контрацепции оказались недостаточными.

Речь идет об одном конкретном препарате, указанном в законе: ellaOne.

До 2017 года таблетки ellaOne продавались в Польше без рецепта. Ее могли приобрести люди старше 15 лет. Изменения произошли, когда Константин Радзивилл был министром здравоохранения. Тогдашний глава Минздрава неоднократно говорил, что эти таблетки имеют много побочных эффектов, являются сильными лекарствами и принимать их без наблюдения врача, без предварительного медицинского осмотра, по его мнению, не является хорошим решением.

Еврокомиссия решила, что восстановление медицинского контроля за продажей таких препаратов соответствовала законодательству ЕС.