/Таможенный контроль в Украине: что изменилось?
Таможенный контроль в Украине: что изменилось?

Таможенный контроль в Украине: что изменилось?

В Украине, 4 октября 2018 года, вступили в силу поправки в Таможенный Кодекс. Изменения таможенного законодательства внедряют механизм «единого окна» и оптимизируют осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины. Об этом сообщает на своем сайте издание «Голос Украины».

Читайте также: Таможенные правила в Польше. Сколько и что можно ввозить в Польшу.

Как изменится процедура при таможенном оформлении товаров в соответствии с новым законом?

Цель принятых изменений-упростить процедуру таможенного оформления товаров. В частности, отныне госорганы, которые выдают разрешительные документы на таможенное оформление, обязаны представить их в электронном виде в государственную информационную систему «Единое окно международной торговли».
Данное распоряжение касается фитосанитаров, ветеринаров, экологов, радиологов и других контроллеров.
Так же принятые изменения в закон предусматривает подачу к таможенному оформлению разрешительных документов в электронной форме, органы доходов и сборов отныне не могут требовать от декларанта разрешительных документов в бумажном виде на провоз товаров через границу, если такие документы будут в системе «единое окно» в электронном формате.
Новые правила должны упростить оформление товаров на таможне: уменьшится количество сканированных документов, поскольку некоторые необходимые сведения уже будут в предыдущей декларации в электронном формате.


Как будет действовать механизм «единого окна» на таможне?

Механизм «единого окна» вводит новый формат взаимодействия таможенных органов. То есть отныне для прохождения всех необходимых процедур для таможенного оформления товаров будет существовать единственный пункт — так называемое «единое окно», работающее в виде электронной системы для быстрого обмена данными между различными государственными органами.

Внедрение системы «единого окна» на таможне предусматривает:

  • уменьшение количества сканируемых документов путем предоставления контролирующим органам необходимых сведений, которые есть в предыдущей декларации;
  • сокращение времени, в течение которого контролирующими органами может быть назначен досмотр товаров с 24 до 12 рабочих часов;
  • уменьшение предельного срока принятия решения контролирующими органами в отношении товаров, вывозимых за пределы таможенной территории Украины, с 24 до 4 часов.
    Кроме того, отныне, согласно закону, на таможне больше не будет проводиться радиологический контроль, который пока осуществляют экологи. Представителей экологической службы будут вызывать только в том случае, если мобильные устройства пограничников покажут превышение нормы радиационного фона.
    Таким образом, на таможне останутся только таможенники и пограничники. Они будут самостоятельно осуществлять предварительный осмотр товаров и не дольше, чем за два часа, должны принять решение: пропустить товар или вызвать профильных экспертов в случае сомнения относительно соответствия товара всем требованиям.
    На вызов работников таможни данные эксперты (фитосанитары, ветеринары, экологи, радиологи и другие контролеры) должны прибыть немедленно и также не дольше, чем за два часа, принять решение о пропуске товара через границу или запрет пропуска или назначения инспекции, взятие проб или дополнительную обработку данных товаров.

Данные о каком-либо решения в отношении товара должны вноситься в информационную систему «единое окно».

Согласно закону, автоматизированная система управления рисками (АСУР) является составной единой автоматизированной информационной системы органов доходов и сборов. Это должно исключить неконтролируемость и различные подходы к определению таможенной стоимости товаров.
Еще один существенный плюс системы «единого окна»-это уменьшение предельного срока принятия решения контролирующими органами в отношении товаров, вывозимых за пределы таможенной территории Украины c 24 часов до 4 часов: 2 часа на проверку таможенниками и 2 часа (при необходимости) на проверку экспертами.

На практике принцип «единого таможенного окна» действует на территории таких стран как: Германия, США, Швеция, Сингапур и др.