Темпы роста цен в Евросоюзе снижаются девятый месяц подряд

Темпы роста цен в Евросоюзе снижаются девятый месяц подряд

Июль стал девятым месяцем подряд, когда рост цен в ЕС замедлился. В Польше инфляция HICP замедлилась до 10,3 %  ( 11,0 %  в июне 2023 года),- сообщает Polski Fundusz Rozwoju в отчете.

"Июль этого года стал девятым месяцем подряд, когда рост цен в ЕС замедлился. Динамика цен в ЕС снизилась до +6,1% по сравнению с +6,4% с июнем. В Еврозоне инфляция также замедлилась до +5,3% в июле. 

В Польше инфляция замедлилась до +10,3% .

Самый высокий уровень инфляции HICP был зафиксирован в Венгрии (+17,5% г/г), а самый низкий – в Бельгии, где цены выросли на 1,7%" – говорится в отчете по экономике стран Европы, предоставленном Польским фондом развития.

Одним из элементов прогрессирующей дезинфляции является падение цен в промышленности. В июне, поскольку имеются полные данные за этот месяц, в 27 странах, а также во всем ЕС и зоне евро инфляция производителей снизилась по сравнению с предыдущим месяцем.

«Нет страны, где динамика роста цен превышала бы 10 %. В Польше цены в промышленности были на 0,6% ниже, чем в предыдущем году.

Падение цен в промышленности может быть связано с замедлением экономического роста, наблюдаемым в Европейском Союзе. Их можно увидеть, например, в данных по промышленному производству за июнь.

В июне этого года отрицательная динамика промышленного производства зафиксирована в 20 странах, а также в ЕС и еврозоне. 

Спад промышленного производства зафиксирован и в крупнейшей экономике ЕС – Германии, на 1,4 %.

Такое же снижение (т.е. 1,4% за год) было зафиксировано в Польше.

Наибольший рост производства зафиксирован в Дании (12,3% г/г), наибольшее снижение – в Эстонии (12,7% г/г), – говорится в отчете PFR.

В нем также указано, что во всем ЕС экономический рост в годовом исчислении в первом квартале 2023 года составил 1%. Такая же динамика была достигнута и в еврозоне.

"В 21 стране, включая Польшу, показатель динамики был ниже, чем кварталом ранее", - сообщает ПФР.