Только 2,6 % украинцев, работающих в Польше, соответствуют требованиям работодателей Германии

Каждый третий гражданин Украины, работающий в Польше, уже планирует устроиться на работу в Германии, но только 2,6 % из них соответствуют основным критериям, установленным правительством в Берлине. Тем не менее, 45 % из них планирует продолжить свою профессиональную карьеру в других странах — согласно исследованию «Сотрудник из Украины — между Польшей и Германией», проведенному EWL SA и исследованиями Восточной Европы в Варшавском университете.

Социологическое исследование «Сотрудник из Украины — между Польшей и Германией» было проведено с 17 апреля — 31 мая 2019 г. EWL SA и Институтом восточноевропейских исследований в Варшавском университете. Путем прямых индивидуальных опросов было обследовано 855 граждан Украины, которые приехали на работу в Польшу.

Германия — первый выбор украинцев
В отчете отмечается, что, по сравнению с прошлогодним опросом, на 7% возросло число людей, рассматривающих возможность работы в Германии. Трудоустройство в этой стране планируется каждым третьим гражданином Украины, в настоящее время работающим в Польше.

Чехия заняла второе место (13%).

Страны Северной Европы — Швеция, Нидерланды и Норвегия — были выдвинуты на следующие позиции с результатом 7,2% и 6,8% соответственно и 6,6 %.

Отчет показывает, что, несмотря на высокую популярность Польши как направление трудовой миграции, 45 % опрошенных украинцев, работающих в Польше, планируют продолжить карьеру в других странах.

«Следует отметить, что украинцы больше интересуются странами, которые традиционно выбирают поляки. Это, несомненно, результат приобретения опыта во время пребывания в Польше и изучения миграционных предпочтений польских граждан украинскими мигрантами «, — подчеркнул Анджей Коркус, президент EWL SA

Опрос показал, что в группе украинских работников, уже планирующих работать в Германии, каждый пятый респондент объявил об изменении страны еще в 2019 году, это еще до вступления в силу новой миграционной политики в Германии. Что касается желающих поехать на работу в Германию в 2020 году, то количество положительных ответов почти удваивается. Каждый четвертый украинец думает о переезде в Германию в 2021 году или в последующие годы.

О том, что Германия планирует открыть свой рынок труда для жителей стран, не входящих в ЕС, в 2020 году уже знают более 3/4 граждан Украины, работающих в Польше. Их знание конкретных требований выглядит немного хуже. Критерии, которым должен соответствовать иностранец, чтобы найти работу в Германии, не известны более чем половине респондентов.

Языковой барьер
Самым большим препятствием для планирования поездки в Германию является отсутствие языковых навыков для украинцев. В той же группе (граждане Украины работают в Польше и планируют продолжить работу в Германии) всего 11,8 %. Респонденты заявили, что знают немецкий язык на уровне «средний», «хороший» или «очень хороший». Кроме того, каждый четвертый представитель группы заявил, что он плохо говорит по-немецки, и почти 2/3 признались, что он его совсем не знал.

Исследование доказывает, что в настоящее время около 7,6 % украинцев, работающих в Польше, планирующие продолжить свою карьеру в Германии, соответствуют основным критериям, которые в настоящее время установлены правительством в Берлине (образование и языковые навыки). Это составляет в общей сложности 2,6% от общего числа украинских работников в Польше.

Как удержать украинцев в Польше?
Согласно собранным данным, более 2/3 респондентов, которые уже планируют поездку в Германию, могут остаться, если их зарплата увеличится. Более низкий языковой барьер — аргумент для каждого пятого сотрудника из Украины. Очень важным преимуществом польского рынка труда является возможность получения вида на жительство в Польше и гражданства (22%). Другой мотивацией является получение бесплатного жилья от работодателя. Каждый десятый украинский работник в Польше заявляет, что ничто не может помешать ему выбрать Германию.

-Немецкий рынок, который более открыт для мигрантов, безусловно, станет большой конкуренцией для польских компаний . Частичная миграция работников из Украины в Германию не может быть остановлена, мы не можем конкурировать с Германией по уровню заработка. Тем не менее, мы далеки от признания новых правил как «черного сценария» для польских компаний. Как требования к кандидатам, претендующим на работу в Германии, так и языковые барьеры будут ограничивать масштабы миграции с Востока, — комментирует результаты исследования президент EWL SA Анджей Коркус.