/Топ-10. Самые красивые замки в Польше
Топ-10. Самые красивые замки в Польше

Топ-10. Самые красивые замки в Польше

Их снимают в фильмах, они вдохновляют художников, стимулируют воображение и привлекают тысячи людей каждый год, очарованных их величественной красотой и богатой историей. Вы можете найти среди них средневековые крепости, элегантные резиденции, а также причудливые здания из сказки или легенды. Вот самые интересные замки в Польше, которые вы обязательно должны увидеть

Замок в Мальборке

Шесть веков. Говорят, что это так долго, что даже самый красивый замок уже может превратиться в развалины… К счастью для нас — Владислав Ягелло, который занимал тевтонские замки, вероятно, придерживался немного другого мнения по этому вопросу — 80-килограммовая пуля, выпущенная польскими армиями в 1411 году, не попала в единственную колонну, поддерживающую хранилище в Летней трапезной. И замок в Мальборке все еще стоит сегодня.

Посещение этого монументального здания — хорошая задача на несколько часов. Достаточно упомянуть, что общая площадь составляет более 20 га, на самом деле есть три замка (Высокий, Средний и Низкий), и для их строительства было использовано более 4,5 миллионов кирпичей. Крепость, окруженная толстыми стенами, была построена на рубеже 13 и 14 веков, а с 1309 года там проживал Великий магистр Тевтонского ордена. И вы можете видеть, что он наслаждался большим количеством роскоши для своего времени. Он имел среди других пол с подогревом, уединенный туалет и даже специальную комнату для подслушивания братьев, собравшихся в трапезной. Если добавить к этому многочисленные исторические реконструкции и шоу из жанра «свет и звук , то посещение крепости станет незабываемым.

Замок в Мошне

У замка 99 башни и 365 комнаты , он сочетает в себе элементы как минимум 3 различных архитектурных стиля, рядом с замком есть прекрасный парк с прудом и выглядит все это как из фантастической сказки Уолта Диснея. И вы можете увидеть это в маленьком городке Мошна, всего в 35 км от города Ополе. Потрясающий по архитектурному стилю замок был резиденцией силезской семьи Тиле-Винклер, которая даже здесь приняла последнего немецкого императора Уильяма II. Здание окружено парком площадью 200 гектаров и напоминает знаменитые французские замки из Луары, хотя и намного моложе их. Нынешний облик резиденции в Мошне принял на рубеже 19 и 20 веков и последнее крыло было добавлено незадолго до Первой мировой войны. Интересным фактом может быть и то, что в течение многих лет здесь размещался Центр неврологической терапии. Трудно найти лучшее место для отдыха и улучшения настроения.

Замок Чоха

«Ведьмак», «Тайна Крепости Шифров», «Легенда», некоторые популярные музыкальные клипы — вероятно, ни один из польских замков не привлекает кинематографистов, телевизионных продюсеров и любителей исторических загадок так же сильно, как сказочный замок Чоха в Йизерских горах . Это место было просто создано для впечатляющих снимков — с рвом, толстыми стенами, фотогеничным двором и огромной башней. И прежде всего с богатой, загадочной историей . Он был построен в середине 13-го века по приказу чешского короля Венцеслава I, и в течение следующих столетий он был свидетелем многочисленных осад, кровавых войн и жутких преступлений.

Настоящие эмоции, однако, начинаются с началом Второй мировой войны. Известно, что здесь находилась лагерная школа абвера , но упоминаются также сверхсекретные нацистские эксперименты с новыми видами оружия. После войны аура таинственности была дополнительно усилена тем фактом, что с 1952 года в крепости находился закрытый курорт для офицеров LWP — а замка даже не было на картах. К счастью, сегодня все изменилось, и замком можно любоваться во всей красе.

Замок Ксенж

Даже если мы не включим местечко Валбжих в наши планы на отпуск, стоит посетить его на несколько часов, чтобы увидеть третий по величине и, по мнению многих, самый красивый замковый комплекс в Польше. Построенное в конце 13-го века и многократно перестроенное в последующие века, здание поражает своим стилевым разнообразием. Готические стены соседствуют с барочным блеском бальных залов, подобно знаменитой Максимилианской палате. Ренессансная легкость украшений контрастирует с унылыми подземельями, которые вместе имеют длину более 1 км — и осенью 2018 года они были сделаны доступными впервые для посещения туристов. Во время последней войны здесь должен был находиться один из секретных штабов Адольфа Гитлера, а в подземных лабиринтах хранились бесценные сокровища, в том числе коллекции Берлинской государственной библиотеки.

Как и у других уважающих себя замков, у Ксенжа есть свой дух — в данном случае просто хороший. Он известен неземной красотой герцогини Марии Терезы Хохберг фон Плесс , которую ласково называют Дейзи . Она была женой последнего владельца поместья и именно ее личности замок во многом обязана своей нынешней форме. Здесь гостили среди прочих Уинстон Черчилль , император Франц Джозеф и даже индийский махарадж. И все без исключения восхищались прекрасной резиденцией.

Замок Дунаец

Замок в Недзице – средневековая крепость, расположенная на правом берегу Чорштинського водохранилища в селе Недзица, также известен как замок Дунаец.

Замок был построен в начале четырнадцатого века на месте бывших оборонительных сооружений, стоит на высоте 566 метров на холме, в 300 метрах вверх по течению от реки Дунаец. Считается одним из самых живописных замков в стране, украшает обложки многих книг и блокнотов.

Первое упоминание о замке Дунаец в документах относится к 1325 году. Он был важным центром польско-венгерских отношений с 14-го века. Здесь решались финансовые вопросы между польским и венгерским королями. Изначально замок был собственностью семьи Брезовице, а в 1470 году перешел к аристократической семье графа Спишска Запольи – дяди королевы польской, первой жены Сигизмунда Старого. В последующие два столетия в замке неоднократно менялись владельцы, пока, наконец, в середине девятнадцатого века замок не перешел к венгерскому дворянскому роду – Саламон.

После окончания Первой мировой войны замок остался на территории Польши, хотя и находился в собственности Саламона в 1945 году. Интересным фактом из истории замка является то, что здесь до 1931 года (дольше всех в Европе) существовала частичная форма барщины.

В послевоенные годы здесь проводились работы по реконструкции. Часть помещений заняло Общество историков, другая осталась доступной для посетителей. В 1960 году в башне была устроена сейсмологическая станция Института Геофизики Польской академии наук.

После Второй мировой войны здесь нашли одну из самых загадочных карт в истории замка — сообщение, написанное на языке инков «кипу», в котором содержится информация о скрытых сокровищах.

По сей день сокровищница не найдена, но сам замок — настоящая жемчужина. Это самое впечатляющее оборонительное сооружение в польских горах , и расположение на крутой скале, возвышающейся над озером Чорштын, просто впечатляет.

Сегодня замок выполняет функции музея, гостиницы и ресторана, являясь одним из крупнейших исторических памятников на юге Малопольского воеводства. В музее можно увидеть так называемые «комнаты Саламона», оснащенные мебелью шестнадцатого — девятнадцатого веков. Деревянная лестница ведет на смотровую площадку. Через другую дверь можно попасть в подземелье замка, которое служило в качестве тюрьмы.

Замок в Бендзине

Дымящиеся трубы, многоуровневые перекрестки, кварталы, а где-то посередине — средневековая крепость, напоминающая о временах Казимира Великого. Согласно легенде, именно этот правитель, путешествуя со своей свитой по силезским землям, однажды приказал: «Здесь я отдохну». И вот название города было создано. Вначале основной задачей замка в Бендзине была защита чешско-польской границы, проходящей буквально за ее стенами.

Благодаря своему стратегическому расположению на основных международных маршрутах на протяжении веков принимало в гости множество важных личностей , среди которых Ян III Собеский с Марисьенькой, Станислав Август Понятовский.

Здесь также проживал в XV века Миколай Корнич-Сестрженец, более известный в этом районе как Черный рыцарь без головы. Сегодня тщательно отреставрированная цитадель является одной из главных достопримечательностей популярного Пути Орлиных Гнезд , а необычное расположение в самом сердце промышленной Верхней Силезии еще более подчеркивает суровую красоту и богатую историю этого места, которое на первый взгляд больше связано с Шотландией, чем с окрестностями Катовице.

Замок в Голухове

Хотя он не такой большой, как самые известные французские замки из Луары , он может спокойно сочетаться с ними по грации и красоте. Это выглядит так, как будто кто-то осторожно, по кирпичику, демонтировал одну из резиденций там и переехал в окрестности Калиша. И что самое интересное, здесь нет преувеличения. Ибо, когда самый известный владелец замка Голухув, Изабелла Чарторыйских, Дзалинский решил во второй половине 19-го века перестроить бывшую дворянскую резиденцию для французской моды, большинство декоративных элементов были импортированы из страны Вольтера и Дидро.

После смерти бездетной четы Дзялинских, Голуховский замок по завещанию перешел в руки Витольда Чарторыйского – брата Елизаветы. Аристократ достойно справлялся с новой обязанностью, музей функционировал до начала II Мировой войны.

С 1939 года история Голуховского замка наполняется грустными фактами. Сначала немцы вывезли из замка все самое ценное, позже – советские освободители практически уничтожили внутреннее убранство, не побрезговав даже оконными рамами. И только в 1951 году Голуховский замок начал более-менее восстанавливаться от потрясений, перейдя под юрисдикцию Познаньского Национального музея.

К счастью, со временем удалось вернуть значительную часть разграбленной коллекции, провести качественную реконструкцию помещения и заново открыть музей в Голуховском замке. Но туристы посещают Голуховский замок не только из-за его ценных экспонатов. Почти 162 гектара территории вокруг замка занимает ухоженный ландшафтный парк, в котором произрастают уникальные экзотические растения.

На сегодняшний день это единственное такое здание в Польше , которое восхищает своим стилистическим богатством и по истине кружевной архитектурой, полной монастырей, башен и террас.

Замок в Красичине

Замок Красицких в Красичине – замок, построенный в стиле эпохи Возрождения-маньеризма на рубеже шестнадцатого-семнадцатого веков. Замок расположен на правом берегу реки Сан, в 10 километрах к юго-востоку от города Перемышль, принадлежал польскому магнату Станиславу Красицкому. В настоящее время рассматривается вопрос о включении замка в список Всемирного наследия.

В конце XIV в. здесь существовало деревянное укрепление с каменной башней. Эти земли от семьи матери унаследовал Станислав Красицкий, который в 1580 начал возводить на его месте каменный замок с каменными стенами, четырьмя угловыми четырехъярусной башнями-бастионами. Кардинальную перестройку замка в резиденцию провел его сын, воевода подольский Мартин Красицкий. При жизни Красицкого перестройку проводил итальянский архитектор Галеаццо Аппиани. Было расширена жилая часть здания, перед которой возвели галерею. Все бойницы заменили окнами. Замковые стены снаружи и со стороны двора украсили декором в стиле сграффито (общей площадью 7000 кв.м) с изображениями святых, римских императоров, королей, рода Красицких, сцен охоты. Были перестроены бастионы, которые должны были символизировать иерархию власти – Бога, Церковь, монархию и аристократию. Замок окружили земляными бастионными фортификациями с 20 пушками.

Мартин Красицкий не имел наследников, и замок в 1642 году перешел к его племяннику, Константину Красицкому, который имел большие долги и запустил дворец. С 1724 года замком владел генерал Ян Тарло. Из-за политических взглядов генерала, замок был разграблен и осквернен русскими войсками в 1726 году. До середины девятнадцатого века замок переходил из рук в руки, теряя былое величие. В 1835 году его купил князь Лев Сапега, который превратил его в родовую резиденцию. Он восстановил парк, где в честь рождения сыновей сажали дубы, а при рождении девочек липы. Архитектор из Вены Энгерт провел реставрацию помещений дворца. Реставрационные работы приостановила Первая мировая война, тогда были повреждена крыша замка

К сожалению, из-за военных беспорядков интерьеры замка были почти полностью разрушены — за исключением одной охотничьей комнаты, которая в 1939 году была замурована, а оккупанты даже не знали о ее существовании.

Замок Огродзенец

Самый разрушенный замок. Руины средневекового замка, расположенные на Краков-Ченстоховской возвышенности. Замок был построен в четырнадцатом-пятнадцатом веках семьей Влодковски, на протяжении веков неоднократно перестраивался. Замок расположен на холме на высоте 515 метров, в непосредственной близости проходит туристический пешеходный маршрут «Тропа орлиных гнезд». Руины открыты для осмотра.

Созданная в начале двенадцатого века во время правления Болеслава III, первая крепость была снесена татарами в 1241 году. В середине четырнадцатого века здесь был построен новый готический замок для знатной семьи Влодковски. Окруженный тремя высокими скалами, замок прекрасно вписался в местный ландшафт. Оборонительные стены были построены, чтобы закрыть контур, образованный скалами, а узкое отверстие между двумя скалами служила входом.

В 1470 году замок и земли были куплены богатым человеком из Кракова – Петром Саломоном. Вскоре, он был вновь продан, после чего часто сменял владельцев. В 1523 году здание приобрел Северин Бонер, который превратил средневековую крепость в замок эпохи ренессанса. В 1587 году замок был захвачен австрийским эрцгерцогом Максимилианом III. В середине семнадцатого века вновь был захвачен и частично сожжен шведскими войсками, после чего восстановлен новым владельцем. Последние жильцы покинули крепость в 1810 году, после чего она была куплена Людвигом Козловским, который использовал остатки замка как источник строительного материала.

После Второй мировой войны замок был национализирован. В 1949 году начались работы, направленные на сохранение остатков замка для туристов.

По мнению некоторых исследователей паранормальных явлений, замок является местом обитания темных сил. Местные неоднократно рассказывали о призраке черной собаки, которую видели множество раз по ночам. Замок Огродзенец несколько раз участвовал в киносъемках.

Пескова Скала

Вы знаете какие-нибудь другие замки в мире, охраняемые клубом Геркулеса ? Присутствие необычной каменной формы, должно быть, оказало магическое влияние на замко, потому что он подвергался многочисленным историческим потрясеним и остался почти не поврежденным — и сегодня является наиболее хорошо сохранившимся элементом знаменитого Орлиного Пути Гнезд . Он также выглядит немного иначе, чем окружающие средневековые цитадели, благодаря элегантному ренессансному характеру , приданному ему в середине шестнадцатого века.

Это не означает, однако, что он не заслуживает того, чтобы называться «орлиным гнездом». Совсем наоборот. Достаточно упомянуть, что он расположен на крутой, недоступной скале, с трех сторон окруженной пропастями.

Но замок привлекает не только своей историей и музейными экспозициями. С ним связаны различные истории, которые так любят слушать туристы. Например, о коварстве одного из владельцев замка Петра Шафранца, который в те же средние века привечал в своем владении богатых купцов, а ночами отправлял их к праотцам. Однако все закончилось для него печально: приказом короля он был казнен в Кракове. Другой из рода Шафранцев прославился тем, что его считали черным магом. Только потому, что он занимался научными изысканиями. Но здесь, слава богу, обошлось без казни.

И все же некий магический ореол в репутации замка в Песковой Скале сохранился. Уже по этой причине туристы, которые отдыхают неподалеку на местных курортах, считают своим долгом обязательно побывать в этом живописном уголке. Ведь с верхотуры, на которой находится замок, открывается вид на леса Ойцовского национального парка, ущелья, пещеры и другие достопримечательности.

Отличного путешествия!