Традиции Польши. Пепельная среда

Popielec, или Пепельная среда (Środa Popielcowa), день, начинающий период Великого поста (Wielkiego Postu) в католической церкви (но не только, еще англиканской, лютеранской и некоторых других). В православном календаре этот праздник соответствует чистому понедельнику. В этом году Popielec отмечают 14 февраля. 

В этот день во время богослужения прихожане выстраиваются в очередь к алтарю, возле которого священник посыпает их головы пеплом, произнося слова из Библии: Nawracajcie się i wierzcie w Ewangelię или prochem jesteś i w proch się obrócisz. («покайтесь и веруйте в Евангелие» или «прах ты и в прах возвратишься») По традиции этот пепел — из пальм (palm wielkanocnych), освященных в прошлом году во время литургии в Вербное воскресенье (Niedzielę Palmową). 

«Пепел – это ключевое слово для понимания Великого поста, потому что пепел – это знак смирения, а также очищения, потому что пеплом когда-то мыли домашнюю утварь. Подобно каждый из нас является своего рода сосудом, который очищается на протяжении 40 дней покаяния. В связи с этим слово «пепел» очень четко выражает суть Великого поста», - сказал Павел Рытель-Андрианик.

Этот обряд совершают не только в Польше, но и практически во всех католических храмах мира. С тем лишь отличием, что, например, в Африке или США католические священнослужители не посыпают головы, а рисуют пеплом крест на лбу.

Практика посыпания головы пеплом существовала до появления христианства. Она была символом скорби по умершим в Древней Греции, Египте. Пепел служил напоминанием о том, что все мы не вечны и рано или поздно станем прахом, пеплом.

У христиан этот обряд изначально был связан с актом публичной исповеди. В наши дни верующие католической или православной церкви исповедуются наедине со священником, однако так было не всегда. Известный немецкий богослов, иезуит Карл Эрих Ранер писал: «Институт исповеди пережил серьезные изменения. Настолько серьезные, что, если бы ни факты, некоторые христиане мне сейчас просто бы не поверили. Например, святой Августин никогда в жизни не был на исповеди. На протяжении нескольких веков христиане могли исповедоваться в своих грехах только раз в жизни».

Именно в первые века нашей эры пепел начал становиться неотъемлемым атрибутом ритуала публичной исповеди.

До VI века выглядело это приблизительно так. Христиане, совершившие тяжкие грехи, вместе со всей общиной выходили из храма. Они по очереди прилюдно рассказывали о своих грехах, а потом священник посыпал их головы пеплом. После этого они ложились лицом к земле и все за них молились.

Таким образом, вся община узнавала о том, кто из них, например, изменил своей жене, совершил кражу или предал друзей. Первые христиане придерживались мнения, что такая публичная исповедь может проходить только раз в жизни.

Однако в VI веке в некоторых общинах начали практиковать регулярные исповеди наедине со священником. Об этом мы узнаем из актов синода, который в 589 году прошел в Толедо. «Нам стало известно, что в некоторых храмах Испании священники отошли от норм и начали исповедовать людей всякий раз, когда они совершают грех. Для устранения этой отвратительной и недостойной практики синод призывает вас вернуться к прежней форме исповеди», — гласили акты. Несмотря на протест, публичную исповедь и сопутствующее ей посыпание головы пеплом со временем практиковать перестали.

Пепел «легализовал» в 1091 году папа римский Урбан II. На синоде глава католической церкви рекомендовал священникам посыпать верующим головы пеплом в первый день Великого поста. Интересно, что этот же папа спустя четыре года дал толчок к Крестовым походам.

Раньше в Польше этот день называли Вступительной средой (Wstępna Środa). С утра поляки еще праздновали и веселились, а вечером шли в костелы, где им по случаю начала сорокадневного поста посыпали головы пеплом.

В Пепельную среду даже не слишком религиозные поляки приходят на богослужения. В течение всего периода Великого поста поляки готовятся к Воскресению Иисуса Христа, то есть к Пасхе – наиболее важному христианскому празднику.

В Пепельную среду поляки уже начинают поститься. В этот день, также как и по пятницам во время Великого поста, католики не едят мяса, стараются есть лишь один раз досыта и, самое главное, смиряют свой дух и молятся.

В некоторых регионах Польши в Пепельную среду было принято есть постный журек, однако в наши дни мало кто из поляков варит в этот день такой суп. Есть еще одна традиция, но уже позабывая, которая связана с началом поста. Несколько веков назад в польских деревнях отмечали т. н. полупостье. В день, когда заканчивалась первая половина Великого поста, юноши бегали по селу, стучали деревянными колодками и разбивали о двери домов глиняные горшки с пеплом. По этой причине полупостье часто называли также Днем разбивателя горшков (dzień garnkotłuka).