Традиции Польши. Пепельная среда
Таким образом, вся община узнавала о том, кто из них, например, изменил своей жене, совершил кражу или предал друзей. Первые христиане придерживались мнения, что такая публичная исповедь может проходить только раз в жизни.
Раньше в Польше этот день называли Вступительной средой (Wstępna Środa). С утра поляки еще праздновали и веселились, а вечером шли в костелы, где им по случаю начала сорокадневного поста посыпали головы пеплом.
Зачем поляки посыпают голову пеплом
Этот обряд совершают не только в Польше, но и практически во всех католических храмах мира. С тем лишь отличием, что, например, в Африке или США католические священнослужители не посыпают головы, а рисуют пеплом крест на лбу.
До VI века выглядело это приблизительно так. Христиане, совершившие тяжкие грехи, вместе со всей общиной выходили из храма. Они по очереди прилюдно рассказывали о своих грехах, а потом священник посыпал их головы пеплом. После этого они ложились лицом к земле и все за них молились.
В Пепельную среду поляки уже начинают поститься. В этот день, также как и по пятницам во время Великого поста, католики не едят мяса, стараются есть лишь один раз досыта и, самое главное, смиряют свой дух и молятся.
Именно в первые века нашей эры пепел начал становиться неотъемлемым атрибутом ритуала публичной исповеди.
Однако в VI веке в некоторых общинах начали практиковать регулярные исповеди наедине со священником. Об этом мы узнаем из актов синода, который в 589 году прошел в Толедо. «Нам стало известно, что в некоторых храмах Испании священники отошли от норм и начали исповедовать людей всякий раз, когда они совершают грех. Для устранения этой отвратительной и недостойной практики синод призывает вас вернуться к прежней форме исповеди», — гласили акты. Несмотря на протест, публичную исповедь и сопутствующее ей посыпание головы пеплом со временем практиковать перестали.
«Пепел – это ключевое слово для понимания Великого поста, потому что пепел – это знак смирения, а также очищения, потому что пеплом когда-то мыли домашнюю утварь. Подобно каждый из нас является своего рода сосудом, который очищается на протяжении 40 дней покаяния. В связи с этим слово «пепел» очень четко выражает суть Великого поста», - сказал Павел Рытель-Андрианик.
В этот день во время богослужения прихожане выстраиваются в очередь к алтарю, возле которого священник посыпает их головы пеплом, произнося слова из Библии: Nawracajcie się i wierzcie w Ewangelię или prochem jesteś i w proch się obrócisz. («покайтесь и веруйте в Евангелие» или «прах ты и в прах возвратишься») По традиции этот пепел — из пальм (palm wielkanocnych), освященных в прошлом году во время литургии в Вербное воскресенье (Niedzielę Palmową).
Пепельная среда: традиции
В Пепельную среду даже не слишком религиозные поляки приходят на богослужения. В течение всего периода Великого поста поляки готовятся к Воскресению Иисуса Христа, то есть к Пасхе – наиболее важному христианскому празднику.
Popielec, или Пепельная среда (Środa Popielcowa), день, начинающий период Великого поста (Wielkiego Postu) в католической церкви (но не только, еще англиканской, лютеранской и некоторых других). В православном календаре этот праздник соответствует чистому понедельнику. В этом году Popielec отмечают 17 февраля.
Пепел — символ тленности
В некоторых регионах Польши в Пепельную среду было принято есть постный журек, однако в наши дни мало кто из поляков варит в этот день такой суп. Есть еще одна традиция, но уже позабывая, которая связана с началом поста. Несколько веков назад в польских деревнях отмечали т. н. полупостье. В день, когда заканчивалась первая половина Великого поста, юноши бегали по селу, стучали деревянными колодками и разбивали о двери домов глиняные горшки с пеплом. По этой причине полупостье часто называли также Днем разбивателя горшков (dzień garnkotłuka).
Практика посыпания головы пеплом существовала до появления христианства. Она была символом скорби по умершим в Древней Греции, Египте. Пепел служил напоминанием о том, что все мы не вечны и рано или поздно станем прахом, пеплом.
У христиан этот обряд изначально был связан с актом публичной исповеди. В наши дни верующие католической или православной церкви исповедуются наедине со священником, однако так было не всегда. Известный немецкий богослов, иезуит Карл Эрих Ранер писал: «Институт исповеди пережил серьезные изменения. Настолько серьезные, что, если бы ни факты, некоторые христиане мне сейчас просто бы не поверили. Например, святой Августин никогда в жизни не был на исповеди. На протяжении нескольких веков христиане могли исповедоваться в своих грехах только раз в жизни».
Пепел «легализовал» в 1091 году папа римский Урбан II. На синоде глава католической церкви рекомендовал священникам посыпать верующим головы пеплом в первый день Великого поста. Интересно, что этот же папа спустя четыре года дал толчок к Крестовым походам.