Трудоустройство врачей-иностранцев в Польше без нострификации диплома. Проект поправок к закону

Врачи из-за пределов Европейского Союза смогут работать в конкретной больнице еще до того, как они нострифицируют свой диплом — такие изменения предполагают поправки в Закон о медицинской профессии. Из-за нехватки персонала директора больниц будут рады воспользоваться этой возможностью, но медицинский совет предупреждает, что такое решение может создавать риски для пациентов.

Проект поправок к Закону о медицинской профессии был адресован общественным консультациям. Новизна заключается в положениях, касающихся процедуры нострификации квалификации врачей из-за пределов Европейского Союза.

В соответствии с проектом процедура нострификации больше не будет проводиться отдельными медицинскими школами, а Центром медицинских экзаменов. Там врач из-за рубежа сможет сдать экзамен, проверяя знание польского языка и квалификацию для практики.

— Это хороший шаг, потому что процедура нострификации в польских университетах до сих пор была неравномерной. Некоторые организованы для легких, а другие для сложных экзаменов, — говорит проф. Анджей Матыя, президент Высшего Медицинского Совета.

В настоящее время процедура нострификации дипломов регулируется в Польше постановлением министра науки и высшего образования относительно нострификации дипломов. Процедура занимает несколько лет. Врач, желающий работать в Польше, должен сдать не только экзамен по польскому языку, но и медицинский экзамен.

Работа в Польше без нострификации. 

Какие изменения внесены в проект закона
Медицинскому совету гораздо меньше нравятся другие решения, которые предлагает министр здравоохранения в этом проекте. Объясняя изменения фактом реагирования на потребности больниц, министр хочет позволить работать в лечебных учреждениях врачам-специалистам из-за пределов ЕС, прежде чем они пройдут процедуру нострификации. Новинка заключается в том, что перед началом работы в конкретном подразделении иностранец должен будет получить на это согласие соответствующей окружной медицинской палаты, а ранее пройти 12-месячное практическое обучение определенным стандартам местного врача. На основании такого согласия, без нострификации диплома, иностранец может работать в любой больнице, до 5 лет.

Проект поправки был представлен для публичного обсуждения 31 мая. Это вызывает много эмоций среди врачей и директоров больниц. Больницы с удовольствием примут медицинский персонал, например, из Украины. Они спокойно надеются, что это будет дешевле. Потому что, как говорится, из-за нехватки терапевтов, чтобы поощрить их работать в больнице, мы должны платить им минимум 150 злотых в час.

Языковой барьер

-Нам не хватает интернистов, а кроме них гинекологов-акушеров, поэтому, если врачи из Украины и Беларуси захотят восполнить этот пробел, мы с радостью примем их, — говорит Вальдемар Малиновский, директор районной больницы и президент Национальной ассоциации работодателей больниц.

Отчет „Niedobór talentów w branży medycznej», подготовленный Manpower Life Science от имени Польской федерации больниц, также показал, что директора больниц открыты для приема на работу медицинского персонала из Украины. Это относится к кандидатам, которые сдали государственный экзамен по польскому языку и их диплом был нострифицирован.

Оказывается, подавляющее большинство (79%) больниц готовы набирать медицинский персонал из Украины.

— Кадровая ситуация во многих больницах и медицинских учреждениях позволит упростить процесс регистрации и получить право практиковать эту профессию у врачей и медсестер через восточную границу, — подчеркивает Яцек Копач, эксперт по науке о жизни людей. — Результаты исследования подтверждают, что больницы заинтересованы в привлечении медицинского персонала из Украины, поэтому для удовлетворения таких потребностей следует сосредоточиться на наборе медсестер из этой страны, всесторонне решая административные вопросы, связанные с легализацией пребывания, изучением польского языка и признанием квалификаций «профессионал», — добавляет он.

Не все «за»
Против этого решения, 3 процента больниц, которые думают, что еще не готовы к этому. Юзеф Курек, директор Wielospecialist Hospital в Явожно, не с энтузиазмом принимает такое решение, потому что он объясняет, что принятие иностранного врача — это большая ответственность. — Хорошее интервью с пациентом является основой для лечения. С нами в Силезии, где многие пациенты говорят на диалекте, соглашение с врачом, который не знает польского языка, может стать дополнительным препятствием, — подчеркивает Курек.

-Разрешение на работу в больницах для врачей с неподтвержденной квалификацией — огромная революция. Мы считаем, что существующая система подготовки врачей, основанная на шестилетнем обучении, аспирантуре и нескольких годах специализации, просто гарантирует образование хорошего специалиста, в руках которого пациент должен быть в безопасности. Укорачивать путь нострификаци в безопасности для пациентов не обеспечат, — говорит Кшиштоф Мадей, вице-президент Высшего медицинского совета .

Иностранные врачи уже работают в больницах
Данные Высшей медицинской палаты показывают, что в 2016-2018 годах 262 человека из Украины, 81 гражданин Беларуси и 23 человека из Саудовской Аравии сдали экзамен по польскому языку, что позволило провести нострификацию дипломов . Интересно, что в те же годы в Польше 11 граждан США хотели нострифицировать дипломы, а также иностранцы из Мексики, Монголии, Ливана, Шри-Ланки и Марокко.

Министерство здравоохранения заявляет, что информация, предоставленная ему университетами в 2017 году, показывает, что в общей сложности все университеты, получившие разрешение на получение диплома доктора нострификаций, получили 634 заявки.