Цены на аренду квартир выросли на 20-40 процентов. Прогноз рынка недвижимости в Польше

Помимо высоких цен, проблемой арендаторов является и сужающийся выбор квартир. Они не только много платят, но и не обязательно находят место в ожидаемом месте и стандарте. Уже в январе 2022 года на рынке ощущалась нехватка около 1,5 млн квартир. Кроме того, застройщики меньше строят, потому что продается меньше помещений. Рыночные данные являются худшими за шесть лет. Спрос на новые квартиры падает, а цены на имеющиеся квартиры не падают. Наоборот, ставки продолжают расти.

- Через месяц-два после начала войны в Украине количество предложений квартир посуточно упало процентов на 60-70, - добавляет эксперт.

После обвала рынка из-за пандемии цены на аренду в Польше резко выросли. Приток беженцев из Украины в сочетании с ограниченным предложением квартир в аренду сделало цены на 20-40 % выше, чем в январе 2022 года. И нет никаких признаков того, что они начнут падать.

Со временем, когда выяснилось, что пребывание в Польше — это вопрос не дней и не нескольких недель, украинцы, у которых были финансовые возможности, решили арендовать. - Проблема в том, что свободных квартир в Польше на день начала войны было столько, что хватило бы максимум на четверть миллиона человек. При этом три миллиона из них прибыли в Польшу, - подчеркивает эксперт.

- Есть небольшой, но заметный процент претендентов, которые не хотят сдавать квартиру беженцам, - признает Дрогомирецкий. - Некоторые из них боятся, что украинцы не смогут расплатиться с долгами, другие не хотят сдавать квартиру на месяц, два или три, как предпочитают многие беженцы, рассчитывавшие на быстрое возвращение на родину. Ведь некоторые участники торгов не говорят ни по-русски, ни по-украински, и по этой причине прерывают разговор с потенциальным клиентом, - поясняет аналитик рынка недвижимости.

Высокие цены, мало предложений

- Арендовать или взять кредит? На этот вопрос нет правильного ответа. Большинство арендаторов просто не могут позволить себе покупку. Те, кто может позволить себе кредит, должны снизить требования. Если бы они раньше могли позволить себе 70 кв. в центре крупного города сегодня приходится искать аналогичное помещение на окраине или остановить свой выбор на 40 кв. - говорит Бартош Турек.

4 500 злотых - это цена, которую предлагает владелец за аренду 40-метровой студии в варшавском Муранове, в объявлении, опубликованном на Morizon.pl. И хотя это крайний пример, при просмотре сайтов объявлений можно увидеть, что цена 2000-3000 злотых за однокомнатную квартиру в столице – это норма.

- В настоящее время 80-90 процентов арендаторов платят довоенные ставки, но это меняется. Все больше и больше контрактов начинают адаптироваться к текущей рыночной ситуации. Некоторые собственники не хотят искать новых арендаторов и не повышают ставки. Другие, однако, решают повысить арендную плату, и у арендаторов есть выбор: согласиться на это или поискать другую квартиру на рынке, часто по более высокой цене. 

Более того, поскольку многие собственники решили помочь безвозмездно и убрали из объявлений свои предложения, количество сдаваемых квартир уменьшилось. - В результате цены на аренду выросли на 20-40 %. - говорит Бартош Турек и добавляет, что во многих городах сейчас трудно говорить о средней арендной ставке, потому что количество предложений на рынке настолько мало, что расчеты будут ненадежными.

Спрос, создаваемый беженцами, дополняется спросом, создаваемым людьми, которые вынуждены отказаться от покупки квартиры из-за роста процентных ставок и решить арендовать ее. Последнее и восьмое подряд повышение подняло основную процентную ставку НБП до уровня 5,25 процента и уже известно, что это не конец цикла.

27 мая стартует государственная программа кредитования без собственного вклада. Однако многие его потенциальные бенефициары сейчас не имеют кредитоспособности и обречены на аренду.

- Доступность квартир как для желающих купить их в кредит, так и для сдачи в аренду снижается, и от этого нет лекарства. Даже государственная программа кредитов без собственного вклада, которая стартует 27 мая, не решает проблемы, ведь от проблемы снижения кредитоспособности страдает и большинство потенциальных бенефициаров, заключает эксперт.

В первые дни конфликта большая часть беженцев оказалась в частных квартирах, общежитиях, гостиницах и хостелах, организованных государством. В результате, по словам Бартоша Турека, заполняемость гостиниц в провинциальных городах, а также в городах поменьше, составляла или даже превышала 90 процентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аренда квартиры в Польше. На что обратить внимание при подписании договора

По подсчетам Марчина Дрогомирецкого, по сравнению с периодом полугодовой давности предложение квартир в аренду сократилось более чем на 50%.

Марчин Дрогомирецкий более оптимистичен в оценке текущей ситуации. По его словам, хотя мы имеем дело с турбулентностью на рынке, недвижимость всегда выходит из кризисов невредимой. Когда дело доходит до ситуации арендодателей, стоит рассмотреть более широкий контекст. - На рынке аренды действительно хуже, но трагедии нет. Квартиры в аренду по-прежнему есть, просто мы привыкли к огромному предложению, вызванному пандемией и дистанционным обучением. Они также привели к тому, что цены на аренду были относительно низкими с учетом затрат на приобретение квартир и их оборудования. Можно сказать, что сейчас они стали выходить на разумные уровни, позволяющие собственникам амортизировать затраты, - заключает эксперт.

В марте этого года спрос вырос в пять-шесть раз по сравнению с началом февраля. Аналитик наблюдал усиление движения на рынке аренды в середине февраля, еще до начала войны, когда граждане Украины стали приезжать в Польшу и искали жилье. В настоящее время многие украинцы, работающие в Польше, а также беженцы, приехавшие в страну после 24 февраля, привозят свои семьи. И все эти люди должны где-то жить.

- Экономическая ситуация на рынке аренды начала возвращаться в начале 2021 года. Мы потихоньку переезжали в офисы, студенты возвращались в города, увеличивался приток экономических иммигрантов. В начале 2022 года арендная плата достигла допандемического уровня, говорит Бартош Турек, главный аналитик HRE Investments.

Рост процентных ставок и аренды

Вопреки видимому, окончание войны не будет означать окончания проблем на рынке аренды. Часть беженцев из Украины вернется в страну, а часть не захочет или им не к чему возвращаться. Многие из тех, кто сегодня пользуется любезностью поляков, решат снять квартиру самостоятельно. Спрос не упадет, а может даже вырасти. В этой ситуации многие люди разрываются между арендой и покупкой собственной квартиры в кредит, несмотря на рост процентных ставок.

В результате снижается кредитоспособность поляков, еще не подписавших договор с банком, и увеличивается финансовая нагрузка на владельцев квартир, купленных в кредит. Некоторые временно отказываются от покупки собственной квартиры. 

Средняя стоимость аренды квартиры в Кракове составляет 3 664 злотых. Во Вроцлаве 4 458 злотых, а в Гданьске - 4 206 злотых (данные Morizon.pl на 9 мая 2022 г.). В небольших городах, естественно, дешевле. В Лешно мы будем платить в среднем 2 691 злотый, в Ополе 2012 злотых, а в Грудзёндзе - 1 083 злотых. Хуже с доступностью.

Аренда или кредит?

- Арендные ставки выросли в среднем на 15-20%, но многое зависит от локации. Сегодня не так просто найти в Варшаве однокомнатную квартиру дешевле 2000 злотых. Объявление об аренде 40 кв.м. за 4 500 злотых — крайний пример, и хозяин квартиры, скорее всего, ориентируется на сотрудников близлежащих офисных зданий, а не на украинцев. Однако на самом деле в цене выросли все квакртиры, в том числе и более высокого стандарта, — говорит аналитик Morizon.pl Марцин Дрогомирецкий.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!