Цены на квартиры в Европе и в Польше

Достаточно небольшую возможность покупки квартиры за среднюю зарплату также у жителей Праги, Будапешта, Анкары, Афин и Минска. Обратная ситуация сложилась в столице Швейцарии, Германии, Дании и Нидерландов. Там цены на квартиры очень высоки по нашим меркам – превышают 20 тыс. злотых за м2 даже за пределами центра города. Но за среднюю зарплату житель Берна может купить себе 0,8 м2, Берлина – 0,69 м2, Копенгагена – 0,66 м2, а Амстердама – 0,61 м2. Это вдвое больше, чем могут позволить жители Варшавы, а все потому, что уровень зарплат в этих странах значительно выше, чем в Польше. 

Интересно, что в Киеве стоимость 1 м2 недвижимости за пределами центра города оценили вдвое дешевле, чем в Варшаве – в 4 547 зл. Похожие цены зафиксированы в Беларуси (4 739 зл/м2), Румынии (5 196 зл/м2) и Болгарии (5 317 зл/м2). Значительно дешевле оценивают недвижимость в Молдове – 2 954 зл за 1 м2. 

Спрос на покупку собственного жилья в Польше в четвертом квартале 2021 года резко упал из-за повышения процентных ставок по кредитам. По сравнению с третьим кварталом за последние три месяца года уровень продажи недвижимости  снизился на 14%.

Для анализа цен на квартиры в Варшаве и других европейских столицах журналисты использовали данные сервиса numbeo.com. Соответствующую информацию в базу вносят сами пользователи. 

Цены на недвижимость в Европе: Варшава почти такая же дорогая, как Мадрид, Лиссабон и Рим

На фоне нелестной статистики аналитики констатируют, что недвижимость в Польше теряет свою привлекательность в глазах инвесторов, стремящихся спасти свои сбережения от инфляции. Согласно отчету сервиса Expander i Rentier.io, рентабельность покупки недвижимости для дальнейшей сдачи ее в аренду в Варшаве составляет всего 3,9% в год, 4% – в Гданьске и 3,3% – в Кракове. И это только при условии, если владелец не будет вкладывать дополнительные средства для ремонта квартиры. Тем временем рентабельность покупки 10-летних государственных облигаций с фиксированной процентной ставкой недавно превысила уровень 4%.

Как выяснилось, стоимость квадратного метра собственного жилья вне центра Варшавы в январе 2022 составляет 11 760 злотых. Это значительно выше, чем в Афинах, где за 1 м2 заплатим 8918 злотых. Более дешевую цену можно было бы объяснить многолетним кризисом в Греции, однако ни одного кризиса не переживает ни Испания, ни Италия, а стоимость недвижимости в столицах этих государств почти аналогична Варшаве. Так, в Мадриде средняя цена 1 м2 составляет 13 655 злотых, а в Риме – 14 930 злотых. В то же время Варшава не дотягивает до уровня этих европейских туристических столиц с точки зрения спроса на аренду квартир среди путешественников. 

Больше всего в Европе зарабатывают жители столицы Лихтенштейна – Вадуца. За среднюю зарплату более 24 тысяч злотых нетто они могут позволить себе купить 1,72 м2. Заработная плата там на 378% выше, чем в Варшаве, а цены на квартиры всего на 19% выше. Это свидетельствует о том, что стоимость недвижимости не всегда растет вместе с зарплатой.

Резкое снижение уровня продаж квартир зафиксировали также во Вроцлаве – 6,8% от всего предложения и это самый плохой показатель с июня 2020 года. По данным Нацбанка Польши, половина приобретенных в прошлом году квартир были оформлены в кредит, что можно считать историческим рекордом. Тем не менее, ипотека в Польше становится все дороже.

Чтобы более масштабно и объективно оценить актуальную ситуацию на польском рынке недвижимости, журналисты издания businessinsider.com.pl решили сравнить стоимость квартир в Варшаве (вне центра города) со стоимостью аналогичных квартир в столицах других стран Европы. Подробнее – дальше в нашем материале. 

Цена предложения новых квартир в Варшаве в декабре 2021 года превысила 12 тысяч злотых за квадратный метр. Может быть еще дороже? В Европе жителям Парижа труднее всего заработать на новую квартиру, но Варшава не такая туристическая Мекка, как столица Франции. Однако оказывается, что цены в Варшаве уже близки к Мадриду, Риму и Лиссабону. 

Цены на квартиры в Польше и Европе: куда выгоднее вкладывать

По данным сервиса rynekpierwotny.pl, среди четырех ключевых городов для строительства недвижимости в Польше – Варшаве, Кракове, Вроцлаве и Гданьске – процент проданных квартир в декабре увеличился только в Гданьске. Между тем, в столице, где стоимость м2 новой квартиры в декабре возросла до 12 тысяч злотых, за прошлый месяц было продано всего 10,9% от всего предложения. Это второй худший результат Варшавы за 2021 год - первый был еще в июле. 

Наивысшую же цену за собственное жилье придется заплатить в Париже и Люксембурге. В столице Франции 1 м2 недвижимости за пределами центра стоит 42 тысячи злотых, а в центре средняя цена составляет 57,5 ​​тысячи злотых. В соотношении средней зарплаты к цене квадратного метра недвижимости французская столица проигрывает даже Варшаве. Так, за среднюю зарплату житель Парижа может позволить себе всего 0,3 м2 собственного дома, а житель Варшавы - 0,43 м2. 

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!