Цены на квартиры в польских городах

Где самые высокие цены? Различия в ценах наиболее заметны с учетом размера городов. В начале года в городах с населением до 500 000 жителей цены на недвижимость выросли на 5-6% за квадрат. Последний анализ показывает, что в первом квартале цены предложения квартир в мегаполисах выросли более чем на 17% в годовом исчислении.

В то же время цены в Гдыне снизились с 13542 злотых за кв.м. в феврале до 12372 злотых за кв.м. в марте соответственно. Небольшие изменения есть и на вторичном рынке. Цены на подержанные квартиры в столице выросли на 2,5% за последние два месяца с 13411 злотых за кв.м. в феврале этого года до 13751 злотых за кв.м. в марте.

Данные Expander подтверждают данные, опубликованные NBP о транзакционных ценах за I квартал 2022. Цены на жилье продолжают расти. Средний годовой рост цен по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 17%. Следует также отметить уменьшение количества предложений жилья на продажу.

 

Среди крупнейших польских городов дешевле всего недвижимость в Лодзи (8,18 тыс.злотых на первичном рынке и 7,1 тыс. злотых на вторичном), Люблине (8,2 тыс. злотых на первичном и 8,4 тыс. злотых на вторичном) и Катовице (8,9 тыс. злотых на первичном и 7,2 тыс. злотых на вторичном рынке).

Во Вроцлаве подорожание «вторички» было менее заметным: с 10055 злотых за кв.м. в феврале до 10205 злотых за кв. м. в марте.

Недавно опубликованный отчет компании Expander о ценах на жилье, по состоянию на май 2022 г. подтверждает рост цен

Самые большие изменения заметны в Варшаве, где средняя цена предложения за последние месяцы увеличилась с 12780 злотых за кв.м. в феврале этого года до 13358 злотых за кв.м. в марте.

Что ждет рынок недвижимости в Польше в ближайшие месяцы?

Аналитики Otodom зафиксировали резкий рост цен в марте 2022 года в случае квартир от застройщиков, стоимость которых подскочила на 19,1% по сравнению с мартом прошлого года. На вторичном рынке ситуация несколько спокойнее – средняя цена  редложений выросла на 14% по сравнению с прошлым годом.

Специалистам отрасли пока сложно прогнозировать, какой будет ситуация на рынке жилой недвижимости. Дисбаланс между спросом и предложением снижается – впервые более чем за год перестало падать количество активных предложений о продаже квартир. Из-за уменьшающегося дисбаланса продавцам приходится все дольше и дольше ждать, пока они не найдут покупателя на свою квартиру. В этом году на замедление спроса повлиял и рост процентных ставок, что привело к снижению кредитоспособности.

Рост инфляции, приток граждан из Украины, все более высокие процентные ставки и все еще заметные последствия пандемии Covid-19 способствовали кардинальным изменениям на рынке жилья в Польше в первом квартале 2022 года.

В масштабах всей страны цены на продажу квартир сильно растут, как на первичном, так и на вторичном рынке – в среднем более чем на 16%.

Безусловно, дальнейшее повышение цен на жилье, хотя оно и не должно быть столь динамичным. Ограниченная кредитоспособность в результате роста уровня базовой ставки будет способствовать сокращению спроса и, следовательно, возможно, также стабилизации роста цен.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!