Цены на недвижимость в Польше продолжают расти. Стоимость квартир в Варшаве, Кракове и Вроцлаве

«Мы ожидаем сокращения спекулятивного спроса, ориентированного на динамичный рост цен и быстрые продажи. Гораздо меньше покупателей будут покупать квартиры для краткосрочной аренды, которые сильно пострадали от пандемии. Мы ожидаем, что увеличится доля покупателей, которые будут приобретать недвижимость для защиты капитала и для собственных, воодушевленные низкой стоимостью кредита, а также возможностью удаленной работы, будут искать квартиры большей площади», - говорится в отчете.

В то время как пандемия замедлила рост цен на жилье в столице, рост ускорился во всех районах Кракова, и очень явно. Местные девелоперы гонятся за конкурентами из Варшавы. Даже в самых дешевых местах (Nowa Huta и Podgórze) - согласно данным Emmerson Evaluation - в 2020 году было зафиксировано увеличение средней цены на жилье на 18-24%. Рост был намного выше, чем в столице.

«Все остальные индикаторы поддерживают продолжение роста цен на жилье и в этом году, по нашим прогнозам, это повышение может колебаться в пределах 3-8%. Спрос достаточно велик, чтобы подтолкнуть рынок к следующим рекордам», - говорится в отчете.

 Сколько стоит квартира в Кракове

 Цена на недвижимость во Вроцлаве

 Сколько стоит квартира в Варшаве

Цены во Вроцлаве росли более стабильно, особенно за пределами центра города. Хотя рост был также значительным, почти на 10 процентов. В статистике выделяются Śródmieście и Stare Miasto, где в 2019 году ставки за метр подскочили на 15%. Śródmieście сейчас он самый дорогой район в городе по стоимости недвижимости.

 Цены на первичном рынке недвижимости

Год назад многие эксперты предполагали, что пандемия может изменить ценовую динамику на рынке недвижимости. Однако если сравнивать данные за 2018-2020 годы, то видно, что цены растут.

Emmerson Evaluation ожидает, что 2021 год станет временем перестановок в структуре покупателей квартир.

 Чего ожидать от 2021 года на рынке недвижимости?

С 2018 года цены на квартиры значительно выросли. Пандемия не остановила рост, хотя и замедлила его, например, в Варшаве. Чего нельзя сказать о Кракове, который гонится за столицей. Цены во Вроцлаве неуклонно растут, хотя в самом центре города в прошлом году изменилось соотношение сил.

С каждым годом цены на квартиры растут - в этом нет ничего нового. Также известно, что средние значения квадратного метра в городах являются очень большим обобщением, потому что стоимость очень сильно зависит от района города. Ставки в отдельных районах могут варьироваться на несколько или несколько тысяч злотых. Узнайте, сколько стоит квартира или дом в вашем районе.

На вторичном рынке действуют несколько иные правила. Для людей, у которых мало денег и есть проблемы с получением более крупного кредита, альтернативой является покупка квартиры у текущего владельца. Как правило, они дешевле, чем у застройщика. Но есть и исключения. Вторичный рынок немного дешевле, но встречаются и иисключения, например, один из районов Варшавы. Цены на квартиры в районе Wilanów в 2020 году на первичном рынке составляли 9,9 тыс.злотых за метр квадратный, а на вторичном рынке были ставки 10,2 тыс. злотых. «В течение нескольких лет средняя цена на вторичном рынке в районе Wilanów оставалась выше, чем средняя цена квадратного метра на первичном рынке. Причиной тому является доминирующая доля жилых помещений высокого стандарта, расположенных в районе Wilanów», - указывают эксперты Emmerson Evaluation. Тенденции изменения цен в последующие годы во всех трех проанализированных городах одинаковы. В 2020 году рост цен на вторичное жилье замедлился по сравнению с 2019 годом. Что интересно, в основном это столица. Хотя, конечно, Варшава все же намного дороже.

 Рост цен на квартиры в Польше

На первичном рынке ситуация менялась по-разному, в зависимости от города. В 2020 году темпы роста цен в столице замедлились. Что интересно, цены в самом дорогом месте (Śródmieście) были относительно низкими. В то же время аналогичный рост наблюдался и в самом дешевом районе (Wesoła). Наибольшие изменения цены квадратного метра произошли в местах, соответствующих средней цене по всей столице. Заслуживает внимания район Варшавы Praga Północ, где в 2018 году девелоперы продавали квартиры по 9410 злотых за квадратный метр. Двумя годами позже ставки уже составляли около 13 500 злотых. В период с 2018 по 2019 год средняя цена покупки и продажи подскочила на 22,2 процента, а с 2019 по 2020 год - на 17,4 процента. Таким образом, район Praga Północ превзошел цены на недвижимость в районе  Żoliborz.

В Варшаве средние цены на квартиры от застройщиков в разных регионах колеблются от 7,7 до 20 тысяч злотых. Об этом пишут эксперты из компании  Emmerson Evaluation, занимающейся оценкой недвижимости.

 Вторичный рынок недвижимости. Цены на квартиры

-За год цены на квартиры вырастут на 3-8%,- оценивает консалтинговая компания Emmerson Evaluation.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!