Цены на продукты продолжают расти. Что подорожало больше всего?

Инфляция не отпускает, в чем покупатели убеждаются во время своих ежедневных покупок. 

Инфляция растет на уровне 16,1 процента - следует из данных Центрального статистического управления за август. Однако анализы показывают, что цены в магазинах растут более быстрыми темпами. 

Цены в магазинах растут быстрее инфляции

В августе в магазинах цены были выше в среднем более чем на 23,7 %, чем год назад - результаты последнего «Индекса цен в розничных магазинах», предоставленного PAP. Аналитики изучили цены на продукты в 12 категориях, в каждой из которых цены выросли. Причина повышения была одна и та же в течение нескольких месяцев. Цены определяют коммерческие расходы, связанные с ценами на электроэнергию и топливо.

-При таком значительном, быстром и устойчивом росте цен на средства производства потребителям, к сожалению, приходится привыкать к внезапным и неожиданным изменениям цен на потребительские товары. Такое положение дел продлится до тех пор, пока ситуация не стабилизируется. Очень сложно предсказать, когда это может произойти, - комментирует ситауцию Hubert Gąsiński из Высшей Школы Экономики в Варшаве. 

Несколько месяцев назад аналитики прогнозировали пик инфляции летом. Между тем цены продолжают расти, что позволяет исключить сценарий, при котором сентябрьская инфляция будет еще выше. Экономист Университета WSB во Вроцлаве, д-р Томаш Копыщински, как это ни парадоксально, указал на проинфляционные элементы антиинфляционной политики правительства. Он сказал, что было бы очень желательно, чтобы правительство переключилось с защиты денег на экономику, которая только подливает масла в инфляционный огонь, и сосредоточилось на использовании этих денег для обеспечения поставок стратегических продуктов. - Это и лучше сбалансирует рынок, и поспособствует снижению цен, - оценил он.

Цены в магазинах. Эти продукты дорожают быстрее всего

Аналитики составили список самых быстрорастущих продуктов. В лидерах, как и месяц назад, лидируют жиропродукты, которые подорожали на 58,9 процента. Только нефть подорожала на 73,2 процента за год. Маргарин и масло подорожали на 58,4% соответственно и 45,2%.

Второе место в этом печально известном ценовом рейтинге принадлежит сыпучим продуктам (на 42,1% дороже в годовом исчислении). Сахар зафиксировал рекордный рост цен - 92,2 %. Мука подорожала на 37,9%, рис - на 29,9%.

В категории «другое» есть товары, за которые мы платим в среднем одну треть цены. Корм для собак подорожал на 48 %, а корм для кошек — на 36 %.

Почти на 26  % в августе подорожало мясо (в июле было на 24,5%), в годовом исчислении. Больше всего выросли цены на говядину – на 28,2 процента, на птицу – на 25,7 процента, на свинину – на 23,5 процента в годовом исчислении. Молочные продукты увеличились на 25,7 процента. Цены на сыр выросли на 39 процентов, а на яйца - на 22,3 процента.

Как сообщают авторы анализа, наименее дорогими в августе были цены на фрукты - 13,2 процента (в июле было дороже на 15,1% в июле), сигареты и алкоголь - на 13,9%. (ранее 12,7% в июле) и овощи - 15,2%. (7,7 % в июле).