Цены в магазинах вводят покупателей в заблуждение

Управление по защите конкуренции и прав потребителей (UOKiK) проводит расследования в популярных розничных сетях Biedronka, Lidl, Kaufland, Żabka, Dino, Netto, Carrefour и Auchan. UOKiK отмечает, что акционные ценники, где указана скидка при покупке нескольких товаров, вводят покупателей в заблуждение.

Цены магазинах вводят покупателей в заблуждение

Согласно информации, полученной от  Управления по конкуренции и защите прав потребителей, торговые сети часто указывают акционную цену на этикетке крупным шрифтом. В свою очередь, гораздо более мелким шрифтом они сообщают внизу, что более низкая цена применяется только в том случае, если покупатель покупает две или более единиц товара. Цена за единицу изделия также гораздо менее видна для покупателя.

цены в магазинах

Поэтому в настоящее время ведется расследование. Оно было инициировано «на основе наблюдений за рынком и сигналов потребителей».

«Именно на основе цены за единицу продукта принимается решение о покупке того или иного товара. Цена не должна вводить в заблуждение и должна быть понятна потребителю. Если это не так, можно обратиться непосредственно в UOKiK или в Торговую инспекцию», — говорится в сообщении UOKiK.

На сайте Управления по защите конкуренции и прав потребителей, отмечается, что продавец должен представить покупателю цену за товар в ясной и недвусмысленной форме, независимо от того, идет ли речь о скидках. 

Штрафы для магазинов

С 1 января 2023 года в Польше действуют положения Омнибусной директивы, обязывающие предпринимателей «раскрывать, помимо цены товара или услуги, информацию о самой низкой цене товара или услуги» за 30 дней.

Предпринимателям, не соблюдающим положения директивы, грозят, в частности: финансовые санкции. Кодекс о мелких правонарушениях предусматривает штраф в размере до 5000 злотых за неисполнение обязательства по предоставлению информации.

Еще один штраф до 20 000 злотых может быть наложен торговой инспекции. В этом случае рецидивисты будут наказаны более строго. Если предприниматель не выполняет свои обязательства как минимум три раза в течение 12 месяцев, считая со дня первого нарушения обязательства по раскрытию информации, штраф за отдельные невыполнения может увеличиться до 40 000 злотых, - сообщило Управление по конкуренции и защите прав потребителей.

Президент Управления по конкуренции и защите прав потребителей также может наказать руководителей за такое нарушение. Такой штраф может достигать до 2 миллионов злотых.