Цены за банковские услуги в Польше растут

Согласно анализу, который провел Narodowy Bank Polski (NBP), средняя ежемесячная плата за банковский счет составляет 5,91 злотых, а за карту мы платим в среднем 6,09 злотых. В первой половине 2020 года цены на банковские услуги, в частности, комиссии за карты, снятие средств в банкоматах и ​​операции, проводимые в отделениях выросли.

Каждые шесть месяцев Narodowy Bank Polski анализирует размер комиссионных сборов по банковским счетам и платежным картам. Рассмотрены 14 стандартных лицевых счетов, и на их основе рассчитывается среднее арифметическое цен. В последнем исследовании НБП проверил цены в первой половине 2020 года. Согласно анализу, шесть банков изменили свои прайс-листы за этот период: PKO BP, Bank Pocztowy, Bank Pekao, Credit Agricole, Citi Handlowy и Krakowski Bank Spółdzielczy.

Опубликованный отчет показывает, что средняя плата за ведение сберегательного и текущего счета в первой половине года составляла 5,91 злотых и колебалась от 0,00 до 15,00 злотых. Этот средний показатель снизился по сравнению со второй половиной 2019 года на 0,46 злотых (тогда было 6,37 злотых). Это снижение было вызвано изменением прейскуранта в PKO BP, где плата за счет упала с 8 злотых до нуля. С другой стороны, средняя ежемесячная плата за обслуживание счета с учетом условий, дающих право на освобождение от этой платы, составляла в среднем 1,77 злотых и не изменилась по сравнению со второй половиной 2019 года.

Однако выросла среднемесячная плата за использование платежной карты через личный счет. Как мы читаем в отчете, в первом полугодии она составил 6,09 злотых (колеблется от 0 до 10 злотых) и была на 0,56 злотых выше, чем во второй половине прошлого года. Это изменение является результатом увеличения комиссий за карты в PKO Bank Polski и Bank Pocztowy. Средняя ежемесячная плата за использование дебетовой карты с учетом условий, дающих право на освобождение от этой платы, составила 1,72 злотых и не изменилась по сравнению со второй половиной 2019 года.

В первом полугодии текущего года цены на интернет-переводы не изменились, но выросли комиссии за переводы, заказанные в отделениях и по телефону. Средняя комиссия за выполнение платежного поручения, размещенного в отделении банка, составила 8,46 зл., то есть на 0,33 зл. выше, чем в предыдущие шесть месяцев. С другой стороны, средняя цена телефонных переводов увеличилась на 0,11 зл. до 7,20 зл. Также выросли средние цены на мгновенные переводы в отделениях и по телефону . В первом случае на 0,22 злотых до уровня 11,66 злотых, а во втором — на 0,39 злотых до уровня 13,79 злотых. С другой стороны, комиссия за мгновенные переводы в Интернете упала до 5,38 злотых (снижение на 0,15 злотых).

Также выросли средние цены на другие операции, проводимые в филиалах — внесение и снятие наличных. Как сообщает Национальный банк Польши, средняя комиссия за внесение наличных денег в отделении банка для клиента, у которого нет счета в данном банке и который хочет внести депозит на счет в другом банке, составляла минимум 16,12 злотых, максимум 0,85% от суммы депозита. По сравнению со второй половиной 2019 года это означает увеличение средней комиссии, выраженной в цифрах, на 1,01 польского злотого (тогда было 15,11 польского злотого) и небольшое уменьшение средней комиссии в процентном выражении на 0,01 п.п. (тогда было 0,86%).

С другой стороны, средняя комиссия за внесение собственного денежного депозита в отделении банка клиентом, имеющим платежный счет в этом банке, составляла 2,61 злотых и колебалась от 0,00 до 10,00 злотых. По сравнению со вторым полугодием 2019 года средняя цена этой услуги увеличилась на 0,38 зл (тогда было 2,23 зл). Однако NBP оговаривает, что в большинстве проанализированных учреждений клиенты не несут никаких дополнительных комиссий за внесение наличных на их собственный платежный счет.

Средняя комиссия за снятие наличных в отделении банка в первой половине 2020 года составила 3,25 злотых. По сравнению со вторым полугодием 2019 года средняя цена этой услуги увеличилась на 0,84 зл. (тогда было 2,41 зл.) В результате увеличения платы за эту услугу со стороны PKO BP.

Повышение комиссии при снятии наличных

Расчеты аналитиков NBP показывают, что в первом полугодии комиссии за снятие наличных в собственных банкоматах снизились, но выросли комиссии за снятие средств в сторонних банкоматах . В первом случае средняя комиссия составила 31 грош (снижение на 13 грошей). Это результат снижения платы за эту услугу в Bank Pocztowy с 2,00 злотых до 0,00 злотых.

Во втором случае, то есть в отношении снятия средств в сторонних банкоматах, средняя минимальная комиссия в злотых и средняя максимальная комиссия, рассчитанная как процент от снятой суммы, составили соответственно 3,56 и 2,15%. Средняя минимальная комиссия в злотых по сравнению с декабрем 2019 года увеличилась на 0,37 злотых (тогда она составляла 3,19 злотых), а средняя максимальная комиссия, рассчитанная как процент от уплаченной суммы, уменьшилась на 0,18 процентных пункта. (тогда было 2,33%).

В свою очередь, средняя минимальная комиссия в злотых и средняя максимальная комиссия, рассчитанная как процент от уплаченной суммы, составляли 6,23 и 2,55% соответственно. По сравнению с декабрем 2019 года комиссия в злотых и процентная ставка снизились на 0,40 и 0,08 п.п. соответственно. (тогда они составляли 6,63 злотых и 2,63%). Однако средняя цена конвертации валюты не изменилась — она ​​составила 2,93% и колеблется от 0,00% до 5,90%.

По мнению экспертов банки уже давно явно повышают комиссии за операции, переданные на аутсорсинг. Таким образом, они хотят «побудить» клиентов использовать электронные каналы — интернет и мобильный банкинг.