/Польша или Западная Европа: куда поедут украинцы на работу
Польша или Западная Европа: куда поедут украинцы на работу

Польша или Западная Европа: куда поедут украинцы на работу

В последнее время польские СМИ все чаще пишут об опасности потери части работников из Украины.

Помимо традиционного сезонного фактора, на уменьшение количества украинских работников в Польше уже с января следующего года может повлиять и изменения в правилах трудоустройства в Германии граждан за пределами ЕС. Об этом пишет украинское издание BBC.

Так же напоминаем, что Германия и Украина подписали соглашение о социальном обеспечении украинских работников.

Партии, входящие в правящую коалицию Германии, уже достигли согласия об облегчении условий миграции для специалистов, отвечающих определенным критериям и которые имеют достаточный уровень владения немецким.

Читайте также: Германия открывается для трудовых мигрантов: стали известны подробности


Уже сейчас часть украинских работников из Польши переориентировалась на Чехию и Словакию, где оплата труда выше. Об этом пишет издание Rzeczpospolita.

Со ссылкой на результаты последнего исследования, проведенного агентством Work Service, издание предполагает, что в случае, когда трудоустройство в Германии будет либерализовано, туда могут поехать до 60% граждан Украины, которые сейчас работают в Польше.

«Это огромная угроза польской экономике. В течение двух-трех месяцев дефицит персонала увеличится с 156 000 человек до более полумиллиона вакансий», — цитирует Rzeczpospolita Кшиштофа Инглот, руководителя Personnel Service.

Конечно, отток рабочей силы может привести к замедлению роста польской экономики — по прогнозам МВФ, до 3,5% в 2019 году и до 2,8% в среднесрочной перспективе.

Именно эту причину называет среди факторов возможного уменьшения количества украинских трудовых мигрантов в Польшу и Национальный банк Украины.

В Нацбанке ссылаются на данные о том, что в I полугодии 2018 количество выданных разрешений на работу выросла всего на 20% по сравнению с I полугодием 2017 года, тогда как в течение двух предыдущих лет она росла на более чем 100%.

Среди возможных новых маршрутов украинских работников в НБУ также называют Чехию.

Впрочем, очевидно, это больше коснется квалифицированных работников, тогда как по опросам Personnel Service, более 70% украинских работников в Польше выполняли простую работу, не требующую высокой квалификации — на строительстве, промышленности и сельском хозяйстве.

Как рассказал ВВС Украина один из таких работников из Черкасской области, который не один год работает на промышленном предприятии в Познани, сейчас он дома, но собирается вернуться на работу в Польшу весной следующего года.

По его словам, сезонный набор украинских работников — даже на промышленном предприятии — вполне привычное явление, и вряд ли свидетельствует о возможности сокращения потока украинских заробитчан в Польшу.

Пока спрос на работу в Польше со стороны украинских работников остается высоким, и даже растет, а сама Польша остается лидером по предложению рабочих мест для украинцев — говорит Мария Абдуллина, руководитель направления OLX Работа.

В целом, по ее словам, этим летом спрос на работу за границей вдвое превысил показатели прошлого года. Но появляются и новые тенденции, в частности, и активный поиск работы в Западной Европе.

К этому времени лояльные условия для украинских работников имела Польша, а теперь об упрощении условий трудоустройства украинцы думают и в других странах, — объясняет Мария Абдуллина:

«В частности, правительство Германии заявило о намерениях упростить визовый режим для украинцев, которые будут приезжать на работу. Кроме того, предприниматели Чехии обратились к своему правительству с просьбой упростить режим и оформления украинцев на работу. Собственно, со стороны Европейского Союза спрос на украинских работников максимально поддерживается».

Поэтому, говорит эксперт, понятно, почему польские предприниматели запаниковали. Особенно это касается работников рабочих профессий, для которых фактор размера зарплаты является решающим.

Мария Абдуллина обращает внимание и на еще одну тенденцию: те, кто уже раз или два съездили работать в Польшу, по возвращении в Украину уже ищут вариант выезда в Германию.

«Поэтому действительно, польские работодатели довольно остро реагируют. Мы уже даже почувствовали это на себе, поскольку у нас есть подразделение польский OLX, мы знаем, что у наших польских коллег активизировались запросы относительно более тесного сотрудничества».

В то же время, как отмечает Елена Бабакова, журналистка из Польши, немецкое законодательство даже после либерализации не будет таким либеральным, как польское.

К тому же, «немецкие плюшки — они для средне и долгосрочных мигрантов. А украинская миграция в Польшу на 60% — до 3 месяцев».

Кроме того, говорит журналист, квалифицированные работники, «белые воротнички», которые живут и работают в Польше длительное время, «заинтересованы резидентурой и гражданством. А на вид на жительство нужны 5 лет жизни в одной стране ЕС, и изменение страны проживания влечет аннулирования миграционной истории».

В общем, по мнению Елена Бабаковой, либерализация трудоустройства в странах в Западной Европе изменит темпы миграции, но не общую статистику.

Следите за новостями  на нашем сайте и подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

По материалам сайта www.bbc.com