Украина подала жалобу в ВТО на Польшу, Словакию и Венгрию

Украина подала жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) на Польшу, Словакию и Венгрию в связи с продлением этими странами эмбарго на украинскую сельхозпродукцию. Объявление появилось на сайте Министерства экономики Украины. 

Украина подала жалобу в ВТО против Польши, Словакии и Венгрии относительно продления эмбарго на украинскую сельхозпродукцию, сообщила в понедельник вице-премьер-министр Украины, министр экономики Юлия Свириденко. «Нам важно доказать, что отдельные государства-члены не могут запретить импорт украинских товаров. Поэтому мы подаем на них иски в ВТО. В то же время мы надеемся, что эти страны снимут свои ограничения и мы избежим долгих разбирательств и разрешения этого спора в суде", - пояснил министр.

- Мы сохраняем свою позицию. Жалоба Украины в ВТО нас не впечатляет, у нас нет намерений снимать эмбарго, которое мы ввели по этой причине, заявил официальный представитель правительства Петр Мюллер в понедельник в эфире Polsat News. 

Словакия продлила запрет на четыре вида круп. Помимо продления запретов, Польша ввела дополнительные запреты на украинскую муку и корма. Венгрия ввела эмбарго на 25 дополнительных продуктов, включая мясо. 

- По нашим словам, мы ввели запрет. Как я сказал несколько дней назад: либо Еврокомиссия продлит запрет на импорт, продлит эмбарго, либо мы сами введем эмбарго на ближайшие месяцы, на ближайшие кварталы, пока не выработаем модель сотрудничества с нашими восточными соседями, - заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий.

В свою очередь издание Bloomberg отмечает, что о решении Польши продлить эмбарго украинской сельскохозяйственной продукции было объявлено в преддверии октябрьских выборов, после которых правящая консервативная партия «Право и справедливость» может столкнуться с проблемами формирования правительства. Значительную часть электората партии составляют аграрии, добавляет издание.

Напомним, что 15 сентября Польша, Венгрия и Словакия в одностороннем порядке продлили эмбарго на поставки украинского зерна вопреки решению Еврокомиссии. Главной причиной во всех случаях объявлена защита национальных производителей.

Румыния уклонилась от одностороннего шага, объявив о договоренности с Киевом о временном замораживании импорта. О полном снятии эмбарго объявила Болгария. 

Ранее в тот же день Еврокомиссия отменила запрет на ввоз украинского зерна в граничащие с ней страны Евросоюза, которое было введено 2 мая в ответ на односторонние эмбарго Польши, Венгрии, Словакии, Болгарии и Румынии. Тогда страны обязались снять ограничения, которые они вводили в апреле самостоятельно.