"Украинцы не покинут Польшу. У нашей страны есть преимущества, которых нет ни у одной другой страны"

Хотя Польша не может конкурировать с Германией или Чехией с точки зрения заработка, у нее есть другие преимущества, которые позволят задержать украинцев. Об этом пишет pulshr.pl

-Сотрудники с Востока стремятся смотреть в сторону Германии или Чехии, потому что там зарплата выше, чем в Польше. Однако, если мы добавим эмоциональный и социальный компонент к финансовому аспекту экономической эмиграции, наша страна выиграет. Географическая, языковая и культурная близость означают, что украинцы стремятся выбрать нашу страну. В Польше им легче найти друг друга, и их семья определенно ближе, - говорит Кшиштоф Инглот, президент Personnel Service.

  • 53% граждан Украины планируют вернуться в Польшу на работу снова. Польша также уступает Германии в рейтинге стран, где сотрудники с Востока хотят работать больше всего - согласно отчету «Барометр экономической иммиграции - вторая половина 2019 года».
  • В докладе говорится, что, хотя Польша не может конкурировать с Германией или Чешской Республикой с точки зрения доходов, у Польши есть преимущества, которые позволят украинцам остаться в этой стране.
  • Наиболее важным является географическая близость и низкий языковой барьер. Небольшое расстояние от дома также является одной из причин (помимо неопределенности, связанной с Brexit), почему поляки, работающие за границей в 2018 году, выбирают Германию больше, чем Великобританию, - говорится в исследовании.

-Более 1 миллиона иммигрантов в настоящее время работают в польской экономике, - сообщает Яцек Котловски, заместитель директора Департамента экономического анализа НБП.

«Барометр трудовой миграции - вторая половина 2019 года» показывает, что сотрудников из Украины можно найти в каждой пятой компании в Польше. Персонал с Востока работает в 40 % крупных предприятий, 25% среднихи 15% малых фирм. И хотя все еще можно видеть, что чем крупнее компания, тем больше сотрудников из восточной границы, мелкие предприниматели, безусловно, чаще, чем средние компании, и они так же охотно сообщают о наборе украинца. Каждая пятая крупная и небольшая компания будет привлекать сотрудников с Востока по сравнению с каждой десятой средней компании.

Украинцы ценны для польского рынка труда

-Сотрудники из Украины очень ценны для польского рынка труда. Предприниматели видят ценность в этой группе, поэтому целых 17 процентов компаний будут готовы платить украинцам больше, чем польским работникам, чтобы их удержать. Конечно, это связано с углублением трудоустройства, поскольку без сотрудников компании не могут осуществлять инвестиции, поэтому их привлечение и удержание становятся критически важными, - говорит Аркадиуш Пучка, директор Центра мониторинга законодательства работодателей Польши.

Важно отметить, что, как подсчитали экономисты, связанные с НБП и SGH, работа иммигрантов из Украины способствовала росту ВВП Польши в 2014-2018 годах, несмотря на сокращение внутренних трудовых ресурсов. Пик упал в 2016 и 2017 годах, достигнув 0,6 и 0,7 процента соответственно.

-Влияние экономической иммиграции украинцев в Польшу может быть более благоприятным в долгосрочной перспективе. Тем не менее, мы сталкиваемся с конкуренцией за рабочих с Востока с другими экономиками стран ЕС. Увеличение числа мигрантов больше не будет таким динамичным, как в 2014-17 годах, но, возможно, приток человеческого капитала будет использоваться более эффективно, - отметил Павел Стшелецкий из НБП.

Хотя Польша не может конкурировать с Германией или Чехией с точки зрения доходов, у нее есть и другие преимущества, которые позволят украинцам быть остановленными.

-Финансовый аспект является одним из ключевых для людей, решающих эмигрировать. Особенно, когда поездка короткая и повторяющаяся, как в случае с сотрудниками из Украины. Персонал с востока с нетерпением смотрит в сторону Германии или Чехии, потому что там зарплата выше, чем в Польше, - говорит Кшиштоф Инглот, президент Personnel Service.

-Однако если мы добавим эмоциональную и социальную составляющую к финансовому аспекту экономической эмиграции, наша страна выиграет. Географическая, языковая и культурная близость означают, что украинцы стремятся выбрать нашу страну. В Польше им легче найти друг друга, и их семья определенно ближе, - добавляет он.

Географическая близость на первом месте

-На первом месте причины выбора Польши в качестве места экономической эмиграции украинцы указывают на географическую близость (74 %). Годом ранее на этот фактор указывали 52 % украинцев. Возможность возвращения в семью в любое время обеспечивает большой психологический комфорт людям, работающим за пределами своей родины, - говорится в отчете «Барометр экономической иммиграции - вторая половина 2019 года».

На это также указывают последние данные GUS, которые показывают, что целых 706 000 польских временных эмигрантов остались в Германии в 2018 году. Таким образом, страна обрела лидерские позиции, обогнав Великобританию.

-В 2018 году число поляков, временно проживающих за границей, уменьшилось на 85 000 до 2,46 млн. В настоящее время наиболее часто выбирается Германия, а не Великобритания. Конечно, неопределенность, связанная с Brexit, оказывает большое влияние на это распределение эмиграции, но я думаю, что аспект, связанный с желанием быть рядом с домом, стоит преодолеть, - говорит Кшиштоф Инглот, президент Personnel Service.

Я ожидаю, что эта тенденция сохранится в ближайшие годы. Поляки хотят зарабатывать за пределами своей родины, но они скорее будут выбирать места, близкие к семье, - подчеркивает он.

Украинцы на втором месте по сильным сторонам Польши указывают на низкий языковой барьер (48%), а на третьем месте сумму заработка (32% ответов). Помимо этого, были такие факторы, как присутствие в Польше членов семьи или друзей (28 процентов) и большое количество предложений работы (22 процента). Культурная близость (9%) и стабильная политическая и экономическая ситуация (8%) оказались чуть менее важными.

Уедут ли украинцы из Польши?
На вопрос о плане приехать в Польшу снова 53% украинцы дают полоительный ответ. Однако это снижение на 5 процентных пункта по сравнению с предыдущим изданием исследования. Польша также не на первом месте с точки зрения экономической эмиграции. Мы уступаем Германии, которая упоминает 33 % укаинцев, по сравнению с 31 % для Польши. США заняли третье место (17% ответов) и только Чешская Республика (16%).

-Мы занимаем вторую сильную позицию в рейтинге стран, где украинцы хотели бы работать больше всего. Мы должны сделать все, чтобы сохранить этот результат. Мы находимся на такой стадии экономической эмиграции из Украины, что должны стремиться дольше держать их с собой. Однако это не будет возможно без надлежащей миграционной политики. Мы должны поощрять, особенно молодых, квалифицированных людей, выбирать Польшу и поддерживать нашу экономику, - подчеркивает Кшиштоф Инглот, президент Personnel Service.

К сожалению, помимо преимуществ, есть и проблемы, которые мешают украинцам работать в Польше.

Согласно данным, собранным польско-украинской торговой палатой, рынок труда все еще не очень дружелюбен к иностранцам. Существуют воеводства, в которых иностранцы должны ждать почти год, чтобы принимать решения, связанные с легализацией пребывания и работы.

PUIG подчеркивает, что Польша должна принимать решения, чтобы еще больше упростить процедуры легализации пребывания и работы иностранцев.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!