/«Украинцы спасают экономику Польши. Нам повезло, что они выбрали нашу страну»
«Украинцы спасают экономику Польши. Нам повезло, что они выбрали нашу страну»

«Украинцы спасают экономику Польши. Нам повезло, что они выбрали нашу страну»

«Без иммигрантов с Востока мы не сможем поддерживать быстрые темпы экономического развития. Нам повезло, что украинцы выбрали нашу страну»,- такие слова звучали в ходе общественных дебатов, организованных под патронажем местного отделения газеты «Wyborcza» во Вроцлаве.

Вроцлав — один из городов, который наиболее часто выбирают для проживания иммигранты из Украины в Польше. Украинцев во Вроцлаве почти 60-90 тысяч человек . Это означает, что по крайней мере каждый десятый житель является украинцем.

В дебатах, в частности, приняла участие президент агентства по развитию агломерации Вроцлава Ewa Kaucz. По ее словам, украинцы приезжают во Вроцлав не только для того, чтобы работать в сфере услуг. И не всегда они идут работать к польским работодателям. Многие из них  закрывают свои фирмы на родине, например, в сфере ИТ, и переводят бизнес-проект в Польшу. Здесь они создают новые рабочие места, которые очень часто занимают поляки.

Украинцы зарабатывают в Польше в три-пять раз больше, чем в своей стране. Как показал «Барометр трудовой миграции», в этом году,  почти каждая пятая компания в Польше (19%) заявляет, что в ближайшем будущем они намерены нанять сотрудников из Украины. Этот процент еще выше среди крупных предприятий, и достигает 42%.

Украинцы не отбирают работу у поляков, а  способствуют притоку инвестиций


“Ситуации, когда поляки не находят работу из-за того, что ее забрали мигранты, нет, — подчеркивает Ewa Kaucz.

— Если бы не было иммигрантов, некому было бы нас обслуживать в магазинах или ресторанах. У нас были бы большие проблемы в сфере строительства. Мы часто слышим, что множество инвестиций уже задерживаются из-за отсутствия сотрудников. ИТ-индустрия, финансовая сфера и все современные центры бизнес-услуг, где сейчас работают украинцы, также имели бы большие проблемы” .

“Благодаря иммигрантам к нам приходят новые инвесторы, потому что их первый вопрос, как правило, заключается в том, можем ли мы обеспечить приток сотрудников, — подчеркнул Karol Przywara, директор отдела международного сотрудничества в Управлении Маршала Нижнесилезского воеводства, который также выступил на дебатах.

Украинцы — ценные сотрудники

Как подчеркнул президент Западной торговой палаты Marek Pasztetnik, украинцев ценят как сотрудников, потому что они лучше мотивированы, чем поляки. “Пример транспортной отрасли. Польские водители отказывались работать в выходные, объясняя, что у них есть семьи и они хотят провести с ними время. Украинцы согласились, потому что они хотят заработать”.

Он также озвучил сумму ежемесячного дохода, на которую могут рассчитывать украинские водители, трудоустроенные в польских транспортных компаниях. В среднем она достигает 7 тысяч злотых.

Читайте также: В Польше не хватает 30 000 водителей. Заработная плата до 7000 злотых.

Важно упростить трудоустройство и легализацию иностранцев в Польше

Многие предприниматели пожаловались на длительную процедуру, связанной с трудоустройством иностранных работников в Польше.

Читайте также: Трудоустройство иностранцев в Польше. Работодатели не довольны бюрократией

“Для того, чтобы работник мог остаться на более длительный срок, чем полгода, вам необходимо получить разрешение на работу, выданное воеводством. Формальности, связанные с этим требуют так много времени, что в реальности, работодатель должен подать заявку еще до того, как увидит своего сотрудника — отмечает Marek Pasztetnik .

— Что толку с этих работников, если мы не можем их трудоустраивать на дольше. Владельцам бизнеса приходится самим заниматься этой проблемой.

-В Европе у нас не только экономический бум. Существует конкуренция за сотрудников, это всего лишь вопрос времени, когда лучшие экономики готовы взять к себе работников из других стран. Только Германия нуждается в миллионе работников, — говорит Pasztetnik .

— Разрешение на работу должно быть выдано в течение 30 дней. Между тем, процесс этот затягивается на более, чем 6 месяцев, — говорит Игорь Лисин из фонда « Украина», работающего во Вроцлаве . — То же самое с разрешением на пребывание. Он должен быть получен в течение трех месяцев, и люди ждут порой и по году.

-Польше необходимо решать эту проблему систематически в национальном масштабе, — говорит Ewa Kaucz.

По мнению президента агентства по развитию агломерации Вроцлава, система выдачи разрешений на работу и постоянное место жительства иностранцев в Польше должна быть значительно упрощена.

Следите за новостями Польши на нашем сайте и подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.