Украинцы уже не могут восполнить дефицит на рынке труда Польши

Последние данные Евростата показывают, что в июле 2019 года уровень безработицы в Польше составлял всего 3,3 процента, — так же, как и в предыдущем месяце, но на 0,5 процентного пункта меньше, чем за аналогичный период прошлого года


Рекордно низкий уровень безработицы является растущей проблемой для работодателей. Тем более, что соседние страны борются с той же кадровой проблемой.


Для сравнения, безработица в Евросоюзе составила 6,3 процента.
Однако низкий уровень безработицы является проблемой для работодателей, у которых есть трудности с заполнением вакансий в компаниях.
.

Меньше людей остаются безработными только в Чехии (2%) и Германии (3%). Таким образом, Польша опередила такие страны, как Великобритания (3,8 процента), Мальта (3,4 процента), Венгрия (3,5 процента) и Нидерланды (3,4 процента).

Для сравнения, в июле 2019 года в Евросоюзе безработица составила 6,3 процента. Снизилась на 0,5 процентного пункта по сравнению с июлем 2018 года. По данным Евростата, это самый низкий результат с 2000 года. Однако в зоне евро уровень безработицы составляет 7,5%. — на 0,6 процентного пункта меньше, чем в июле 2018 года. Это самый низкий показатель, зарегистрированный в зоне евро с июля 2008 года.

У работодателей нет причин для оптимизма
Низкая безработица свидетельствует о хорошей ситуации на рынке труда, что, в свою очередь, сказывается на растущем потреблении домашних хозяйств. Однако специалисты кадрового агентства Personnel Service подчеркивают, что низкий уровень безработицы является проблемой для работодателей. Из отчета PwC «Растущий разрыв на рынке труда в Польше. Как его уменьшить?» видно, что в 2025 году в Польше будет около 1,5 миллиона сотрудников.

-Уровень безработицы в Польше остается на рекордно низком уровне и останется таковым до конца этого года. Аналогичная ситуация наблюдается в других европейских странах, что, конечно, имеет последствия в усилении конкуренции за работников. Работодатели в Польше уже боятся оттока персонала из Украины а в Германию, что имеет свои основания. Стоит, однако, помнить, что Польша первой открылась для сотрудников из Украины, что дает нам некоторые преимущества. На данный момент самым важным шагом является создание юридических возможностей для сотрудников, прибывающих к нам из Украины, — говорит Кшиштоф Инглот, президент совета кадровой службы, агентства, специализирующегося на найме сотрудников из Украины.

Напомним, Германия приняла пакет законов, чтобы помочь людям за пределами Европейского Союза начать легальную работу в этой стране. Работники, желающие устроиться на работу в Германии, должны иметь сертификат профессионального мастерства, признанный немецкими властями, и говорить по-немецки. Новые правила вступают в силу в январе 2020 года.

Кто заполнит кадровый пробел?
Польские эмигранты, которые начинают задумываться о возвращении в страну, могут помочь заполнить пробелы в своем штате. Как показывает исследование НБП, 10-15 процентов выехавшие за границу людей заявляют о своей готовности вернуться в Польшу независимо от уровня оплаты труда. По словам Анджея Кубишяка из Польского экономического института, чтобы убедить поляков вернуться, мы должны относиться к ним так же, как к иностранным инвесторам, и освобождать их от подоходного налога на определенный период.
Brexit также может быть причиной возвращения поляков в родную страну, но не на формальном уровне, а на экономическом уровне.

Люди 50+ также могут помочь. По данным Центрального статистического управления, 34% людей в возрасте 50 лет и страше остаются профессионально активными на польском рынке труда. лица от 50 до 64 лет. Тем не менее, Польша занимает лишь 30 место в рейтинге PwC «Индекс золотого века», оценивая уровень использования потенциала людей старше 55 лет.

-Чтобы число занятых в экономике не уменьшалось, необходима профессиональная активизация населения. Учитывая, что безработица в Польше является одной из самых низких в Европе, а уровень занятости населения составляет от 25 до 50 лет колеблется около 80 процентов, младший (15+) и старше (50+) создают самые большие возможности. Однако следует помнить, что размер возрастной группы 15-24 года систематически уменьшается. Тем не менее, растущее число 50-65 плюс имеет значительный потенциал, в основном неиспользованный, — объясняет Paweł Chaber , эксперт PARP.