Украинцы в Польше больше не хотят мириться с низкой зарплатой

Сотрудники из Украины больше не хотят мириться с низкой заработной платой. Только менее 7 процентов сможет согласиться работать менее, чем за 2500 злотых. Это, безусловно, не понравится многим работодателям, тем более, что финансовые потребности поляков также не одни из самых низких. Об этом пишет польское издание pulshr.pl

Работать менее чем за 2500 злотых? Абсолютно нет.

Сотрудники из Украины предъявляют все более высокие требования.
В какой-то момент рабочие из Украины начали спасать польский рынок труда — об этом следует прямо заявить. Поляки все реже и реже (и такая ситуация сохраняется) соглашаются на не очень хорошо оплачиваемую работу. Обычно низкую зарплату ждут неквалифицированные работники, хотя стоит помнить, что не во всех случаях (пример, приведенный в такой ситуации, вероятно, каждый раз работает с работой на кассах в Бедронке или Лидле). Первоначально, однако, для украинцев, которые приехали в Польшу, это не было такой проблемой. Они соглашались работать по более низким ставкам (часто слишком низким по мнению поляков) и, таким образом, охотно нанимались польскими работодателями.

Однако сейчас ситуация медленно меняется. Сотрудники из Украины хотят зарабатывать больше (что не должно удивлять). Опрос, проведенный Гданьским бюро занятости, показывает, что 47 % украинцев, ищущих работу в Польше, хотят, чтобы она была хорошо оплачиваемой, с честным работодателем и интересной. Фактически можно сказать, что это требования, которые на самом деле не отличаются от требований поляков, ищущих работу.

Только 7 % украинцев согласились бы работать за сумму менее 2500 злотых.

На что стоит обратить внимание, так это на размер вознаграждения, интересный для украинцев.

Согласно исследованию Progres Group, украинцы не хотят работать в Польше менее чем за 2500 злотых нетто.

Только 7 % из них готовы работать за меньшую плату.

38 % украинцев останутся довольны зарплатой в пределах от 2500 до 3000 злотых нетто.

Но при этом более половины — 55 % — хочет заработать более 3000 злотых нетто в Польше. Это намного больше, чем всего 2 года назад.

Смогут ли все работодатели позволить себе повышение заработной платы, или некоторые из них заинтересованы в сотрудниках из еще более отдаленных регионов мира?

Дополнительной проблемой для польских работодателей могут быть не только требования украинцев, но и тот факт, что они могут вскоре начать выезжать в Германию. Тогда, в свою очередь, польский рынок труда (но также и польская экономика) может столкнуться с серьезными проблемами.