Украинцы в Польше в период кризиса

Согласно новому закону, иностранцы могут оставаться в Польше даже после истечения срока действия их виз или вида на жительство. Несмотря на это, многие украинцы, которые составляют наибольшую группу иностранцев, проживающих в Польше, покинули или планируют покинуть страну после открытия польско-украинской границы.

-Продление срока законного пребывания иностранца, находящегося в Польше на основании национальной визы и разрешения на временное проживание, будет применяться к ситуациям, в которых последний день законного пребывания будет зависеть от продолжительности эпидемического чрезвычайного положения или эпидемиологического статуса. Следовательно, это будет период с 14 марта 2020 года, когда было объявлено о состоянии эпидемической угрозы. Тогда срок легального пребывания в Польше будет продлен по закону до конца 30-го дня, следующего за датой отмены этого состояния, которая была последней - объясняют эксперты Управления по делам иностранцев.

Подробнее: Продление легального пребывания: визы, карты побыту и даже безвиз в период эпидемии

По разным данным, в Польше насчитывается от нескольких сотен тысяч до миллиона украинцев, и они являются самой большой группой иностранцев в Польше. Только в 2019 году, по данным Министерства по делам семьи, труда и социальной политики, было выдано почти 330,5 тыс. разрешений на работу гражданам Украины.

Однако из-за боязни пандемии коронавируса многие из них вернулись на родину. Это было ясно продемонстрировано толпой на границах, когда они были закрыты 27 марта, правда, только на неделю. Каждый пятый украинец приезжал на основании биометрического паспорта, который разрешал им оставаться без визы до трех месяцев в течение полугода и до шести месяцев в году, и это, вероятно, большинство из тех, кто уезжал, - сообщает Newseria.

По данным посольства Украины в Польше, в течение последних нескольких дней из Польши вернулось более 100 тысяч украинских мигрантов. Только в пятницу, 27 марта, польско-украинскую границу пересекло 22,5 тыс. украинских граждан. Ситуация была связана с планами правительства Украины полностью прекратить пассажирские перевозки через границу, в том числе с помощью железнодорожного и авиационного транспорта.

-Надо помнить, что присутствие украинцев в Польше после кризиса все равно будет очень важным. Пандемия - это тест на нашу солидарность с теми, кто живет и работает рядом с нами. Важно, чтобы наши отношения оставались хорошими, чтобы после кризиса не было второго кризиса, вызванного отсутствием украинцев, которые ушли и не хотят или не могут вернуться, - пишут авторы опроса «Украинцы в Польше во время эпидемии коронавируса», проведенного в конце марта IRCenter.com.

Опрос показывает, что 52 % работников со всей восточной границы имеют разрешение на работу или рабочую визу, 22% имеет постоянное место на жительства, в то время как 64 % - разрешение на пребывание в Польше более полугода, что пока не должно влиять на их планы. На момент опроса 83% также хотели связать свое будущее с Польшей, и 12 % рассматривали переезд.

Некоторые люди потеряли свои рабочие места в одночасье, когда компании были вынуждены сократить занятость или сократить заработную плату, другие потеряли работу (например, люди, работающие в серой зоне, которые занимаются уборкой или уходом в частных домах), другие - жилье после закрытия хостелов. Исследование показывает, что рабочие из Украины находятся в замешательстве, потому что они не получили никакой официальной информации от польского правительства на украинском, русском или английском языке.

"В ситуации, когда даже полякам трудно идти в ногу с информацией, стекающей по лавине, трудно оценить, была ли получена информация от восточных сотрудников о продлении их пребывания в Польше на основании виз или разрешений в течение 30 дней после окончания эпидемии и действительности уже выданных разрешений на работу сезонные и декларации о поручении работы иностранцу", - читаем в издании.

-Каждый второй украинец положительно оценивает действия польского правительства, направленные на них, в то время как украинское правительство оценивается с положительной стороны только каждым третьим респондентом - это снова опрос IRCenter.com.

- Наши будущие отношения также зависят от того, как мы переживем пандемию, - заключает ее автор.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!