Украине грозит «кадровый голод»

Данные Международного валютного фонда не оставляют иллюзий, что Украина сталкивается с большими проблемами на рынке труда. К 2030 году число профессионально активных украинцев сократится на 15%, а к 2050 году — почти на треть (30%). Об этом сообщает польское Издание «Rzeczpospolita» со ссылкой на агентство Unian.

Среди стран Центральной и Восточной Европы будет хуже только в Латвии и Болгарии. Однако это гораздо меньшие рынки, чем 42-миллионная Украина. Повсюду количество рождений уменьшается, молодые эмигрируют для лучшей жизни, а средний возраст общества все еще растет.

МВФ указывает, что подобные явления происходят во всей Центральной и Восточной Европе (за исключением Турции).

В свою очередь Польша, Чехия и Словакия максимально упрощают процедуры трудоустройства для иностранцев, благодаря чему они эффективно исправляют дыры на рынке труда. Именно из Украины работники едут в эти три страны.

Между тем экономические мигранты не смотрят на саму Украину. Заработная плата низкая, права работников плохие, а цены высокие. МВФ советует, чтобы Киев был более активным в работе с людьми в возрасте 55+ . Это армия, как правило, хорошо образованных, опытных и желающих граждан, без бремени семьи. Между тем большинство украинских компаний ищут молодых сотрудников. и большинство объявлений от работодателей содержат требование о возрасте до 35 лет.

Агентство Униан напоминает, что с марта 2018 года более 1,3 миллиона украинцев покинули страну для работы. С каждой минутой их количество увеличивается на 2 человека. Большинство украинцев находят работу в Польше.

Метки: