Украинским беженцам сложно получить польский идентификационный номер PESEL

На правах рекламы

Польские госучреждения нередко требуют от граждан Украины документы о ненахождении под временной защитой в другой стране ЕС, — пишет Rzeczpospolita.

В Польше вступили в силу очередные изменения в законе «О помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории этого государства и некоторых других актах» (т.е. так называемый спецзакон), опубликованные в «Вестнике законов» от 27 января этого года под номером 185.

Одним из изменений является поправка, согласно которой гражданину Украины не может быть предоставлена временная защита в соответствии с положениями спецзакона, если он/она пользуется временной защитой на территории государства-члена Европейского союза, кроме Польши, предоставленной в связи с военными действиями в Украине.

Эта проблема имеет практическое значение, поскольку не каждая страна Евросоюза выдает официальный документ, подтверждающий снятие лица с учета в рамках режима временной защиты. Более того, даже польские власти не выдают такой документ, если гражданин Украины хочет получить такое доказательство от Польши при передаче временной защиты в другую страну ЕС.

В настоящее время польские госучреждения могут принять заявление о выезде из Польши на срок более одного месяца (что приводит к потере украинцев своих прав по спецзакону) и выдать справку из реестра номеров PESEL (индивидуальный идентификационный номер) без обозначения UKR.

С другой стороны, польские власти не хотят выдавать  идентификационный номер PESEL гражданину Украины, который только заявляет, что не находится под временной защитой в другой стране, или даже предъявляет документ, но он не является официальным документом, а, например, информацией, полученной по электронной почте, хотя и четко фиксирует факт потери временной защиты в другой стране. Отсутствие номера PESEL UKR делает такое лицо не имеющим права, например, претендовать на семейные пособия, предусмотренные специальным законом. Более того, его/ее статус пребывания вызывает сомнения, так как такой человек не уверен, подпадает ли он/она под действие спецзакона или ему/ей следует легализовать свое пребывание по общим правилам (например, подать заявление на получение разрешения на временное проживание).

Напомним, гражданину Украины, чье проживание на территории Республики Польша регулируется специальным законом, номер PESEL должен быть присвоен муниципальным управлением в отдельно установленном порядке. Данные гражданина Украины после присвоения ему такого номера заносятся в отдельный реестр. На свидетельстве PESEL должна быть отметка UKR. Это подтверждение того, что гражданину Украины предоставлена временная защита в Польше.

ПОДРОБНЕЕ: Где подать заявление на получение номера PESEL UKR. На что обратить внимание