Как сказывается коронакризис на украинцах в Польше

Наблюдая за экономическими данными из Украины, не стоит ожидать ухода украинских рабочих из эмиграции и их оттока из польских компаний. Об этом пишет издание «Rzeczpospolita».


-По данным Rating Group 59 % украинцев разочарованы экономической ситуацией в своей стране. Эпидемия коронавируса наложила свой отпечаток на экономику наших соседей (во втором квартале этого года ВВП Украины упал на 11,4 процента в годовом исчислении, а уровень безработицы достиг почти 10 процентов),-сообщает издание.

Эксперты Personnel Service указывают, что положительным показателем является рост заработной платы примерно на 8%, но все же минимальная заработная плата в Украине в четыре раза ниже, чем в Польше. Следовательно, не стоит ожидать выхода украинских рабочих из эмиграции.

Влияние эпидемии на украинцев в Польше

Эпидемия ограничила экономическую эмиграцию из Украины в Польшу, но наши наблюдения показывают, что она не ослабила интереса к отъезду в нашу страну. 61 % украинцев, у кого есть опыт работы в Польше, хотят вернуться. Некоторых людей сдерживают административные или принудительные карантинные меры, но большинство планируют уехать за границу на работу, что является отличной новостью для работодателей из многих секторов, — говорит Кшиштоф Инглот, президент Personnel Service.

Как он подчеркивает, в пищевой промышленности, производстве электроники / бытовой техники или логистике для работы нужны руки, потому что поляки, несмотря на ограниченную занятость в некоторых секторах экономики, по-прежнему не хотят работать там.

В Польше украинцы заработают больше

Издание «Rzeczpospolita» сообщает о том, что установленная законом минимальная заработная плата в Украине эквивалентна 636 зл.

«Средняя зарплата наших восточных соседей составляет 1590 злотых — это примерно столько, сколько вы могли бы заработать в июле в Украине, работая в торговле, транспорте, логистике или промышленности. Наиболее прибыльными отраслями у наших восточных соседей являются финансы и страхование, а также информация и связь, где средний заработок составляет около 2700 злотых. Для сравнения: в Польше средняя зарплата составляет около 5400 злотых — столько мож в строительстве или промышленности. Информация и коммуникация стоит около 9 100 злотых»,-пишет издание.

-Коронакризис лишил многих украинцев всякой надежды на то, что их страна быстро выйдет из экономического застоя, вызванного войной из-за Крыма и оккупацией Донецкой области, которая имела решающее значение для украинской промышленности. Политическая и экономическая нестабильность в этой стране не способствует планированию будущего в ней, поэтому, особенно для молодых украинцев, Польша является и будет оставаться привлекательным местом как для временного, так и для постоянного выезда, резюмирует Кшиштоф Инглот.