Украинцы в Польше пожаловались Дональду Туск

Украинцы, проживающие в Польше, пожаловались на большие очереди во время получения карты побыту. Они также выразили премьеру другие опасения. Об этом пишет польское издание wprost.pl.

Украинцы, приехавшие в Польшу после начала войны, имеют более простую процедуру получения временной карты побыту. Напомним, что карту побыту украинцы с временной защитой могут получить только по работе или по ведению бизнеса. В пятницу, 2 февраля, мы рассказывали, что в Польше готовят законопроект, который продлевает нахождение украинцев в Польше

Между тем очередь из желающих получить вид на жительство огромна. Административные действия по данному вопросу могут занять до более года.

Длинные очереди при ожидании карты побыту

Якуб Дудзяк, пресс-секретарь Управления по делам иностранцев, утверждает, что длинные очереди – это не только результат войны в Украине. Он пояснил, что в предыдущие годы областные чиновники выполняли и дополнительные задачи, связанные с пандемией COVID-19.  Он объяснил, что основной проблемой является формальные недостатки или отсутствие сотрудничества со стороны заявителей.

Согласно польскому законодательству, вид на временное проживание должен быть оформлен в течение двух месяцев, а вид на постоянное проживание – в течение полугода с момента подачи полного пакета документов. Однако эти положения утратят силу 4 марта 2024 года. Если это не изменится, то украинцы с временной защитой не смогут подать документы на карту побыту.

Письмо с просьбой расширить возможности по подаче документов на карту побыту

По мнению фонда «Украинский Дом», если это произойдет, это может привести к «непредсказуемым последствиям». Поэтому организация направила письмо Дональду Туску.

В письме фонд предупреждает премьер-министра, что многие украинцы рискуют вернуться к охваченной войной стране, они могут лишиться доступа к польскому рынку труда, а предназначенные для них центры временного размещения будут закрыты. Валерия Шахунова из Украинского дома отмечает, что малейшая ошибка людей, подающих документы на проживание, может привести к негативному решению.

Она добавила, что очереди увеличиваются, в частности из-за людей, имеющих вид на жительство с продленным сроком действия и желающих получить новое. В Фонде также отмечают, что неопределенность по регулированию приводит к тому, что украинцы становятся жертвами мошенников, обещающих «решить их проблемы». 

Украинский Дом обратился в письме к премьер министру Польши, чтобы были внесены поправки в закон  о "расширение круг лиц, имеющих право ходатайствовать о получении разрешения на временное проживание (карт временного побыту) на территории Польши".