Умова злецения и право на оплачиваемый отпуск

Одной из особенностей умовы злецения является возможность включить в договор различные пункты по согласованию сторон. Поэтому как подрядчик, так и заказчик могут предусматривать оплачиваемые или неоплачиваемые  перерывы в предоставлении услуг в контракте.

Таким образом, как видно из вышесказанного, отпуск по умове злецения возможен. Однако это необходимо заранее обговаривать с работадателем и прописывать в договоре. 

  • Формы такого предупреждения, и формы подтверждения получения заказчиком уведомления (например, в письменном виде, где работодатель или его представитель должны поставить отметку об ознакомлении).
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Работа в Польше по договору злецения (умова злецения). На что обратить внимание при подписании договора

    Предоставляет ли выполнение работы по умове злецению право на отпуск?

    Умова злецения формально не является трудовым договором, а предназначена для оказания услуг, и поэтому она имеет свою правовую основу в Гражданском кодексе, а не в Трудовом кодексе. Каковы последствия этого?

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Работа в Польше. Когда нельзя заключать  умову злецения

    Это означает, что подрядчик (умова злецения с заказчиком) не имеет права на защиту в соответствии с Трудовым кодексом. Подрядчик (сотрудник на умове злецения) также не имеет права на отпуск, ограниченное рабочее время и дополнительную оплату сверхурочной работы, периодические отпуска. Однако аналогичные права могут быть согласованы и включены в подписанный договор, при этом следует учитывать, что эти права не делают гражданско-правовой договор похожим на трудовой.

    ВАЖНО: Понятие отпуск (urlop) не может быть включено в умову злецения, т.к. встречается только в трудовом законодательстве, к которому данный договор не относится. Прямое указание на отпуск вполне может привести к негативным последствиям  для работодателя, и, при соблюдении прочих условий, перевести контракт в статус умовы о праце. Иногда даже с крупным штрафом.

    НО! в гражданско-правовом формате договора вполне реально указать  оплачиваемый перерыв в работе (Płatna przerwa) или прерывание предоставления услуг или деятельности (przerwa w świadczeniu usług lub czynności). Верно оформив его параметры, работник (юридически – исполнитель, подрядчик) получит фактический отпуск, но под другим более верным, с правовой точки зрения, названием.

    Отпуск (урлоп, польск., urlop) – это вид отдыха, в том числе и оплачиваемый, положенный сотрудникам (трудовой договор с работодателем) по Трудовому кодексу РП. В Польше существует несколько видов отпусков, в том числе ежегодный оплачиваемый отпуск.

    Для этого в договоре должна быть оговорка об оплачиваемом или не оплачиваемом перерыве в оказании услуг, который будет причитаться исполнителю.

    Особенности умовы злецения

    Умова злецения и оплачиваемый отпуск (оплачиваемый перерыв)

    Поэтому это вопрос, который необходимо уточнить еще на этапе подписания умовы злецения. Стороны контракта могут предусмотреть, что перерыв будет необходим, и включить данные пункты в умову злецения, в которой оговорить, что каждый год или в определенный период стороны планируют оплачиваемый или неоплачиваемый перерыв в предоставлении услуг. В контракте также может быть указано, должен ли подрядчик быть заменен другим подрядчиком во время перерыва в исполнении договора. В умову злечения также необходимо включить пункты: 

  • Срок, за который необходимо предупредить заказчика о желаемом «отпуске».
  • Способы оплаты перерыва в работе («отпуска»).
  • Добавить комментарий
    Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!