Умова злецения в 2024 году

В Польше есть разные виды трудовых договоров и все они регулируются разными правовыми нормами. Самый выгодный для работника конечно же трудовой договор, который регулируется Трудовым Кодексом и дает право на отпуск, больничный, дополнительные выплаты  и т.д. Но с другой стороны и ограничивает работника определенными обязанностями.

Умова злецения-это договор, который регулируется Гражданским Кодексом. И чаще всего именно этот договор заключается с иностранцами в Польше. Сегодня расскажем подробнее об особенностях умовы злецения в Польше. 

Чтобы трудоустройство в Польше было легальным, все должно фиксироваться документально и подписываться двумя сторонами. Если обычно работников больше интересует Umowa o prace, которая является трудовым договором, защищающим права сотрудников согласно Трудовому кодексу РП, то в случае работодателей – выгоднее подписывать гражданско-правовые договоры, в частности Umowa o zlecenia. И стоит заметить, что большинство иностранцев в Польше работают именно по договору злецения. 

договор поручения, договор подряда, договор злецения) – это гражданско-правовой вид договора, регламентирующего взаимоотношения между наемным работником и его нанимателем. Перевести название на русский можно как договор-заказ или договор-поручение. Такой контракт может быть заключен на определенный объем работ и/или временной интервал. Вместе с тем, договор устанавливает возможность работника выполнять перечень работ на определенных условиях, и обязанность работодателя оплачивать этот труд.

Будут ли изменения в умовах злецения в 2023 году? Чем отличается умова злецения от трудового договора? Будут ли контракты по злецению облагаться дополнительными взносами в 2023 году?

В законе действует принцип свободы договора. Стороны договора могут решить, заключат ли они, например, трудовой договор, договор о выполнении определенных работ, договор поручения, агентский договор или договор об оказании услуг. Стороны сами определяют содержание договора, но они должны соблюдать свои требования. Если характер поставленных задач, условия и обстоятельства, в которых выполняется договор, предполагают другой тип договора и другие правоотношения - ZUS или PIP имеют право провести проверку, подвергнуть сомнению тип заключенного договора и покрыть это со страховкой.

Важно отметить, что характер договора определяется не только названием договора, но прежде всего его содержанием, а также условиями и обстоятельствами, сопровождающими его исполнение.

При заключении договора злецения следует избегать элементов, характерных для трудовых отношений, а при установлении трудовых отношений работник обязуется выполнять работы определенного вида для работодателя и под его надзором, а также в месте и по графику работы, который определяется работодателем, а работодатель - принять работника на работу за вознаграждение.

Трудоустройство на указанных выше условиях всегда и безоговорочно является трудоустройством, основанным на трудовых отношениях, независимо от наименования заключаемого сторонами договора. Это связано с тем, что согласно трудовому законодательству не допускается замена трудового договора гражданско-правовым договором при сохранении условий выполнения работы по смыслу трудовых отношений.

Важно отметить, что лицо, которое, будучи работодателем или действующим от его имени , заключает гражданско-правовой договор в условиях, на которых должен быть заключен трудовой договор , подлежитштрафу в размере от 1000 до 30 000 злотых.

ПОДРОБНЕЕ: Работа в Польше. Когда нельзя заключать Umowa zlecenie (умову злецения, договор злецения)?

Согласно Национальной программе реформ на 2022/2023 годы, которая была утверждена польским правительством в 2023 году все те, кто работает по умове злецения должны были оплачивать социальные взносы в полном объеме. Данное изменение перенесли по срокам.

Планируется , что в первом квартале 2024 года вступят в силу положения, вводящие обязательство покрывать все последующие договоры поручения (умовы злецения) отчислениями на социальное страхование, независимо от полученного дохода. 

Нововведение это коснется всех умов злецения: 

  • единственного договора;
  • дополнительного договора в рамках того же предприятия;
  • договора на вторую работу;
  • умовы злецения при наличии предпринимательской деятельности.

Что это даст? Работники потеряют в зарплате, так как будут вынуждены платить большую сумму взносов, а в правительстве надеются, что это якобы снизит количество заключаемых договоров подряда. Многие эксперты говорят, что это правило вводится для того, чтобы уменьшит дефицит денег в ZUS.

Как указано в Гражданском кодексе (умова злецения регулируется Гражданским Кодексом Польши, а не Трудовым Кодексом), если ни из договора, ни из обстоятельств не следует, что лицо, принявшее поручение, обязалось исполнить его безвозмездно, за исполнение поручения полагается вознаграждение. Кроме того, законодатель определил размер минимальной заработной платы, которая постепенно увеличивается на протяжении нескольких лет.

С 1 января 2024 года минимальная почасовая ставка составляет 27,70 злотых брутто.

С другой стороны, умовы злецения могут стать намного привлекательнее, потому что с 1 июля 2022 года применяется другая налоговая ставка. В Закон о подоходном налоге с населения были внесены поправки, и ставка налога на доходы физических лиц была снижена с 17% до 12% . Сюда входят все налогоплательщики, осуществляющие расчеты по общим правилам, в том числе контрагенты.

Вознаграждение полагается поверенному (исполнителю) только после выполнения заказа, если иное не предусмотрено договором или отдельными положениями.

Если исполнение поручения требует расходов, доверитель должен по требованию поверенного предоставить ему соответствующий аванс.

Поверенный может поручить исполнение заказа по договору третьему лицу только в том случае, если это вытекает из договора или договоренности или когда его вынуждают к этому обстоятельства. Разумеется, в такой ситуации поверенный обязан немедленно уведомить доверителя о лице и месте жительства субподрядчика.

Подрядчики не могут рассчитывать на защиту от расторжения контракта, в отличие от работников , у которых есть трудовой договор. Также отсутствуют сроки уведомления, как в случае с заключенным трудовым договором, или конкретные формальные требования, например указание на право обращения в суд. Заказчик может расторгнуть умову злецения в любое время.

Заказчик обязан выплатить исполнителю часть вознаграждения, соответствующую его предыдущей деятельности, а если расторжение произошло без уважительной причины, то и возместить ущерб.

Точно так же сторона, принимающая заказ, может прекратить его действие в любое время. Однако, когда заказ подлежит оплате, а расторжение произошло без уважительной причины, ответственность за ущерб несет получатель заказа.

Как правило, требования по Трудовому кодексу истекают через три года, а вытекающие из договора поручения и Гражданского кодекса - через два года . Это относится, например, к требования о вознаграждении за выполненную деятельность и о возмещении понесенных расходов, причитающихся лицам, которые постоянно или в рамках деятельности общества занимаются деятельностью данного вида; то же самое относится к требованиям по авансам, предоставленным этим лицам.

Работая по умове злецения вы меньше платите налогов. Однако по умове злецения нет доплаты за работу в ночное время, нет доплаты за отпуск / больничный/ декрет

Но можно сделать так, чтоб больничный оплачивался. Рассказали как это сделать по ссылке.

Уволить/уволиться по умове злецения возможно в любой момен , однако, если стороны договора устанавливают период уведомления о расторжении, то этот пункт должен быть прописан в договоре.

Срок работы по умове злецения не засчитывается в общий стаж.

Право на пенсию вы имеете, так как вы платите в ZUS — składki społeczne!

Świadectwo pracy после расторжения контракта на умове злецения не выдаётся!

Ustawa z dnia 23 kwietnia 1964 r. Kodeks Cywilny (t.j. Dz.U. 2022 r. poz. 1360)