Уровень бедности в Польше. Данные за 2019 год

EAPN (Европейская ассоциация по борьбе с бедностью) Poland опубликовала свой годовой отчет о бедности в Польше. После года растущей бедности есть позитивные новости.

EAPN (Европейская ассоциация по борьбе с бедностью) Poland опубликовала свой годовой отчет о бедности в Польше. После года растущей бедности Poverty Watch 2020 сообщает позитивные новости.

Уровень бедности по данным на 2019 год

В 2019 году, после года роста в 2018, исследователи отметили снижение масштабов крайней и относительной бедности.

  • Количество граждан, находящихся в состоянии крайней нищеты, сократилось на 461 тыс. чел. – до 1,6 млн. чел. с 2,1 млн. годом ранее. В процентном соотношении уровень крайней бедности снижен с 5,4% до до 4,2%.

  • Впервые за всю историю сбора данных меньше 1 млн. выявлено детей, находящихся в условиях относительной бедности – 994 тыс. против более миллиона в 2018-ом.

  • Снизилось и число бедных пенсионеров – до 264 тыс. крайняя бедность

Факторы роста уровня благостояния в Польше

По мнению исследователей, это было связано с четырьмя факторами:

  • увеличением реальной средней заработной платы (на 4,8%),
  • реальной минимальной заработной платы (на 5%),
  • более низким уровнем безработицы, чем в 2018 году,
  • продлением программ материальной помощи для семей с детьми.

Домохозяйства зафиксировали в своих семейных бюджетах доход в 2019 году выше на 3,4%, чем в 2018.

Читайте также: Средняя заработная плата в Польше. Данные на сентябрь 2020

"Ситуация могла бы быть даже лучше, если бы увеличение доходов не сопровождалось увеличением расходов,"- читаем мы в отчете EAPN .

Как сказано в отчете, в случае беднейших домохозяйств второй год подряд расходы росли быстрее, чем доходы, а в 2019 году эта разница еще больше увеличилась. В масштабе всего общества средний доход на 45% выше от средних затрат. Однако для рассматриваемой группы доходы по-прежнему ниже расходов.

Как напоминает EAPN Польше, в 2011 году в рамках реализации Стратегии ЕС «Европа 2020» , около 20 млн. жителей ЕС к текущему году должны были выйти выше предела бедности. При этом на Польшу отводилось 1,5 млн. человек.

На самом деле, по официальным данным, на конец 2019 года из нищеты в РП вышло более 4,8 млн. человек, т.е. около 20% от всех европейских требований. Однако критики этой цифры отмечают, что рост произошел не столько из-за реального положения дел, сколько из-за изменения способов подсчета.

Прогнозы на будущее

Исследователи опасаются, что в следующем году ситуация может измениться из-за пандемии коронавируса. Данные независымых экспертов показывают, что в мае-июле наблюдается ухудшение материальных условий. Рост безработицы и другие факторы (уровень заработной платы, рост цен ...) приводят к неутешительным выводам на будущее.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!