Уволены руководители государственных СМИ Польши

Новое правительство Польши во главе с Дональдом Туском объявило об увольнении руководителей государственных СМИ, которых раньше обвиняли в предвзятости и пропаганде.

Уволены руководители государственных СМИ Польши

Речь идет об отстранении председателей и советов директоров Telewizja Polska, Polskie Radio и Polska Agencja Prasowa

В заявлении Министерства культуры Польши говорится о необходимости восстановить беспристрастность средств массовой информации.

Соответствующее постановление Сейм принял 19 декабря — «о восстановлении правопорядка, а также беспристрастности и надежности средств массовой информации и Польского агентства печати». 

СМИ без пропаганды

Все это направлено на деполитизацию СМИ, которые, по словам коалиции оппозиции, практически оккупировала правящая партия PiS, диктуя свои правила.

«Эффектом медийной активности стало создание де-факто параллельной реальности. В нем правительство было безупречным, исчезло кумовство, не было высокой смертности во время пандемии, нам грозила дефляция, респираторы, которые мы закупали, были высочайшего качества, воздух становился чище, не было недостатка в квартирах для молодежи, а наша экономика догнала Японию, Соединенные Штаты и Германию. Все это представлялось фактами, а не проверялось», — говорит Депутат КО Богдан Здроевский.

Около ста депутатов от PiS бойкотировали парламентское голосование и вместо этого отправились в варшавскую штаб-квартиру польского телеканала TVP, где начали сидячую акцию протеста.

Лидер партии Ярослав Качиньский провел на акции протеста всю ночь и покинул здание телекомпании около шести утра по местному времени. Качиньский заявил, что депутаты будут продолжать протест посменно.

Бывший министр культуры в правительстве PiS Петр Глинский заявил, что перестановки в руководстве государственных медийных компаний были незаконными.

«Это явно атака на свободные СМИ, это нарушение закона», — сказал Глинский агентству AFP.

Международная организация по наблюдению за СМИ «Репортеры без границ» (RSF) в 2020 году заявляла, что «предвзятый дискурс и язык ненависти по-прежнему главенствуют в государственных СМИ Польши, превратившихся в рупоры правительственной пропаганды».

Сообщается, что новое правительство хочет эффективно переделать политизированные  правительственные СМИ в общественные, как и обещала во время предвыборной кампании. Тянуть с этим не стали: министр культуры уже назначил новые наблюдательные советы вышеупомянутых компаний.