В 2020 году Польше будет не хватать 1 млн работников


Уже cо следующего года польский рынок труда будет испытывать серьезную нехватку кадров. По данным агентства по трудоустройству Personnel Service, около 0,5 млн сотрудников из Украины могут покинуть Польшу ради возможности заработать больше в других европейских странах. Об этом пишет издание forsal.pl

Эксперты агентства отмечают, что у Польши есть последний шанс ввести соответствующую миграционную политику, которая будет удерживать иммигрантов в стране и позволит постоянно заполнять кадровый пробел.

Читайте также: В Польше не хватает 100 000 водителей

-Проблема в Польше заключается в отсутствии адекватной миграционной политики, направленной на интеграцию и постоянное пребывание иммигрантов в нашей стране. Последний «Барометр экономической иммиграции – вторая половина 2018 года» показывает, что до 60% работников из Украины приезжают в Польшу менее чем на 3 месяца. И мы должны стремиться задержать их в течение нескольких лет или навсегда. Основы миграционной политики, ориентированные на интеграцию и постоянное пребывание иммигрантов в Польше, были объявлены в 2017 году. В то время было постулировано сосредоточить внимание на молодых людях или облегчить иммиграцию и их семьей. К сожалению, это план отложили в долгий ящик, – сказал руководитель агентства по трудоустройству Кшиштоф Инглот.

Читайте также: Украинцы в Польше уже не готовы работать за "минималку"

Анализ агентства по трудоустройству Personnel Service показывает, что простое объявление о том, что Германия открыта для специалистов из-за пределов Европейского Союза, привело к тому, что в этом году Польшу покинули 250 000 украинцев. А в следующем их может быть даже 0,5 миллиона. Это значит, что в 2020 году в Польше может не хватать до 1 миллиона работников, а в к 2025 году – 1,5 млн. человек.

-Причина оттока персонала с Востока на другие европейские рынки, в том числе в основном в Германию, проста. Сотрудник из Украины предпочитает, даже нелегально, устроиться на работу в Германии и зарабатывать 9 евро в час, чем легально в Польше 15 злотых. Если мы не будем бороться за персонал с Востока другим способами, чем заработки, то проиграем эту битву. Необходима миграционная политика, настроенная на долгосрочную занятость, – добавил Инглот.

Положения миграционной политики, которые предлагали ввести в 2018 году, основывались на трех основных принципах: нацеливание на молодых людей, согласование иммиграции с потребностями рынка труда и упрощение для иммигрантов и их семей. Предполагалось, что разрешения на работу должны выдаваться на срок более полугода, и цель состояла в том, чтобы сосредоточиться на молодых людях в возрасте до 35 лет, имеющих соответствующую квалификацию. Спрос на сотрудников должен был быть проанализирован на региональном уровне и, наконец, так называемая «карта потребностей». Работающие иммигранты должны были иметь большую свободу в выборе работодателя (отменяя обязанность работать на одного, выбранного работодателя) и более легкое подтверждение квалификации или нострификации дипломов. Кроме того, иммигранты должны были иметь более широкий доступ к образованию, подачи заявки на гражданство, а также программе 500+ .

-В документе «Польская миграционная политика», предложенном Министерством внутренних дел и администрации, предполагается, что иммиграционная политика должна быть ориентирована на круговую и краткосрочную иммиграцию, то есть на текущие потребности рынка труда. Это противоречит ожиданиям компаний. «Барометр иммиграционного дохода» показывает, что 66% предпринимателей хотели бы, чтобы украинские работники работали в Польше более полугода, – отмечают эксперты агентства.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!