В 2023 году рост цен замедлится. Прогноз экономистов

В 2023 году цены на продукты питания будут расти значительно медленнее, чем в 2022 году, некоторые молочные продукты могут подешеветь, прогнозируют экономисты. Они указывают на то, что цены на продукты питания на прилавках магазинов зависят не только от затрат на выращивание и разведение, но и от затрат на транспортировку, хранение и оплату труда.

Как сообщило в среду, 22 февраля, Центральное статистическое управление, закупочные цены на основные сельскохозяйственные продукты, т.е. пшеницу, рожь, говядину, свинину, птицу и коровье молоко, снизились в январе 2023 года по сравнению с предыдущим месяцем (на 6,7%), а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они увеличились на 34,5 процента после роста на 43,9 процента месяцем ранее.

По мнению экономистов банка PKO BP, в 2023 году цены на продовольствие будут расти гораздо медленнее. «Наш сценарий инфляции предполагает, что цены на продукты питания, учитываемые Центральным статистическим управлением, будут расти медленнее уже конце 2023 года по сравнению с ростом более чем на 20% годовых на рубеже 2022 и 2023», - сообщила Урсула Крынска из отдела экономического анализа PKO Bank Polski.

Как она указала, исторические зависимости показывают, что развитие закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию с задержкой примерно в 2 месяца приводит к ценам на продукты питания, которые платят потребители.

«В течение нескольких месяцев мы также наблюдаем снижение цен на продукты питания на мировых рынках, которые снижаются с середины 2022 года, - отметил руководитель группы макроэкономики PIE Якуб Рыбацкий.

Он пояснил, что обычно такое падение цен на мировых рынках приводит к тому, что цены на полках в польских магазинах запаздывают примерно на 1-2 квартала. "Именно поэтому мы начнем видеть этот эффект в ближайшие месяцы", - отметил Рыбацкий.

Рыбацкий добавил, что падение цен на природный газ в Европе и США помогло стабилизировать цены на удобрения. 

По его мнению, цены на некоторые базовые продукты, такие как молоко и масло, могут даже упасть. «В случае с мясом и переработанными продуктами питания мы ожидаем роста цен, хотя и гораздо медленнее, чем в предыдущие месяцы», — подчеркнул он.

Он напомнил, что цены на продукты на прилавках зависят не только от стоимости выращивания и разведения, но и от транспортировки и хранения. «Поэтому большинство прогнозов указывает на то, что розничные цены останутся высокими хотя бы за счет более сильного роста заработной платы», — добавил эксперт PIE.