В 2024 году в Польше будет работать еще больше иностранцев

Экономических эмигрантов в Польше становится все больше, и в 2024 году занятость иностранцев увеличится. В 2025 году в Польшу приедет больше граждан Индии, Грузии и Узбекистана, - прогнозирует агентство Gremi Personal 

В Польше становится все больше экономических мигрантов. В конце октября пенсионным страхованием и страхованием на случай нетрудоспособности в стране было охвачено почти 1,3 млн иностранцев, что на 13 тысяч больше, чем в сентябре, и на 61 тысячу больше, чем в конце прошлого года.

По данным Gremi Personal, в 2024 году количество иностранцев на рынке труда увеличится, причем в Польшу кроме украинцев все чаще будут приезжать граждане Индии, Грузии и Узбекистана. Агентства по трудоустройству надеются, что за этим последует долгосрочная миграционная политика, включающая упрощение визового режима для других стран.

Показатели на польском рынке труда выросли после начала войны в Украине несмотря на сильное замедление польской экономики в этом году. В анализе говорится, что уровень безработицы снижался в первой половине 2023 года, достигнув 5% в июне, и с тех пор не менялся. 

Кроме того, согласно исследованию аналитического центра Gremi Personal, в автомобильной промышленности (23%) почти каждая четвертая компания планирует увеличить количество рабочих мест в следующем году, несмотря на многочисленные проблемы (включая войну в Украине, дефицит поставок, рост цен на материалы).

В то же время отток украинских мужчин приводит к росту занятости женщин в этой отрасли. Они уже составляют более 36% от общего числа работников автомобильной промышленности, поскольку благодаря автоматизации компаниям стало проще создавать рабочие места для женщин.

"Опрос прибывающих мигрантов из Украины, проведенный по заказу агентства по предоставлению убежища Европейского Союза среди 4265 беженцев из Украины, показал, что более половины из них не говорят на языке страны, в которой они находятся. Несмотря на это, 27 процентов из них говорят на языке страны, в которой они находятся и уже приступили к работе, хотя для большинства из них работа не соответствует нынешнему образованию", - отметили в агентстве.

В случае пищевой промышленности, самой большой проблемой при подборе персонала является высокая текучесть кадров: среднее время работы составляет 5 месяцев. Сотрудники из Украины составляют 91,2 % всех работников пищевой промышленности - из них 79,3%  это женщины. Два года назад процент украинских женщин, работающих в пищевой сфере, составлял 58,3%.

"Увеличение занятости женщин из Украины почти на 50 %  напрямую связан с началом  войны в Украине и рекордным количеством беженцев, прибывших в Польшу в 2022 году, в основном матерей с детьми и иждивенцев (пенсионеров, инвалидов и т. д.). Реалии заставили работодателей использовать решения, которые позволили бы женщинам в большей степени участвовать в этом сегменте рынка. Одним из таких инструментов было разделение работы на две или даже три смены", - пояснили они.

В логистике также наблюдается рост числа работников-иностранцев, в основном из Украины. 

Замечено, что 23 процента сотрудников, которые были трудоустроены через Gremi Personal — логисты, год назад это было 16,5%, а в 2021 году — 11,24%. "Отрасль тоже молодая, в прямом смысле слова - в ней преобладают молодые работники - большую часть, 71,9%, составляют люди в возрасте 18-29 лет", - читаем в отчете.