В Белостоке открыт дом для политэмигрантов из Беларуси  

«Я из Лиды, был студентом в Беларуси. Я выехал из страны, потому что мой университет, стал очень политическим», - рассказал другой студент, проживающий сейчас в Белостоке.

Дома временного проживания для эмигрантов будут построены также в других польских городах, в том числе в Лодзи и Вроцлаве, а также в России и Украине. С момента августовских президентских выборов из Беларуси выехали более 2 тысяч человек.

Сейчас в Белостоке уже живет несколько человек, а место есть для почти двадцати,- говорит глава фонда "Беларусь 2020"Мария Лещевская.

Студенты, отчисленные из белорусских вузов, найдут убежище в Белостоке. Семнадцать человек могут жить в доме временного проживания. Это совместный проект фондов «Беларусь 2020» и «Страна для жизни» – бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. Сейчас в Белостоке уже живет несколько человек, а место есть для почти двадцати, – говорит глава фонда «Беларусь 2020» Мария Лещевская.

«У проживающих в этом доме будет возможность изучать польский язык, получать различного рода консультации, участвовать в занятиях по адаптации», - рассказала Мария Лещевская.

Один из студентов, который находится в доме временного проживания в Белостоке, рассказал, что он родом из Минска, на студенческом марше его вместе с другими студентами задержал ОМОН; затем их отвезли в тюрьму в Жодино, где они узнали, что их отчислили из университета. По словам студента из Минска, он решил собрать всё необходимое и выехать в Польшу.

Источник: Польское Радио

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!