В ЕС планируют ввести паспорта для вакцинированных от коронавируса

Приложение должно быть бесплатным. IATA надеется помочь людям снова летать и открыть границы.

Переговоры по этому решению продолжаются. Эта тема была поднята в первый день видео-саммита лидеров ЕС в четверг. Ключевые вопросы, на которые Союз должен ответить: какую форму будут иметь такие сертификаты - цифровую, бумажную или и то, и другое (похоже, что сторонники цифровой формы преобладают); в какой области они должны применяться - на всей территории ЕС или, может быть, глобально; Когда и кому ее следует вводить.

- Это правильный шаг к унификации информации о путешественниках в контексте пандемии COVID-19. В связи с тем, что эпидемиологическая ситуация динамична, правительства отдельных стран вводят различные типы ограничений, которые делают поездки невозможными или затрудненными. Главное - ввести единый документ, который позволит беспрепятственно передвигаться, - говорит Рымкевич.

 Паспорт вакцины - мнения сторонников и противников

В ЕС все еще могут быть ограничены поездки, которые не являются необходимыми, - признал в четверг глава Европейского совета Шарль Мишель. Начнем с того, чем должны быть эти «паспорта вакцины». Название - разговорное и относится к обычному документу, но на самом деле это сертификат о вакцинации. Аналоги существуют, например  Международный документ иммунизации, документ, хорошо известный путешественникам в тропические страны.

Из-за ограничений, введенных в 2020 году, IAG зафиксировала гигантские убытки в размере 9 миллиардов долларов. («Паспорта здоровья» и «паспорта вакцины» - это два разных решения. Великобритания не участвует в переговорах о «паспорте» ЕС, потому что он уже находится за пределами ЕС).

До недавнего времени министр здравоохранения Германии Йенс Спан и канцлер Ангела Меркель объясняли, что на данный момент общество не может быть разделено на вакцинированных и невакцинированных.

Компания работает над мобильным приложением IATA Travel Pass, с помощью которого пассажиры могут создавать цифровую версию (стандартного) паспорта , вводить и делиться результатами тестов на коронавирус и документами, подтверждающими полученные прививки (не только против COVID-19, но и необходимые для путешествия), например, в страны Африки и Южной Америки).

Мнения по поводу этого решения в ЕС разделились. Это в пользу тех стран, экономика которых во многом основана на туризме, таких как Греция, Австрия, Италия и Испания. Они настаивают на том, чтобы такие сертификаты появлялись как можно скорее, чтобы люди снова могли путешествовать.

Идея введения документа о подтверждении вакцинации - предпочтительно в цифровой форме - уже получила одобрение некоторых представителей туристической индустрии и перевозчиков, таких как компания, которой принадлежит British Airways, или Международная ассоциация воздушного транспорта.

 Перевозчики не ждут готового решения, они работают самостоятельно

Идея введения «паспортов вакцины» нравится Денизу Рымкевичу, пресс-секретарю онлайн-туристического агентства eSky.pl. Хотя он также указывает, что одни «паспорта» не решат всех проблем.

Компания IATA не только приветствует идею цифрового решения для сертификации вакцинации. Она уже реализует это.

Последний важный вопрос: что именно должен облегчить «паспорт» - пересечение границы без карантина или проверки, а может что-то еще?

 «Паспорт вакцины». Что это?

Франция и Германия определенно более скептически относятся к идее решений, дающих больше свободы вакцинированным. Руководители этих стран недавно заявили, что для них еще рано, потому что массовая вакцинация началась недавно и пока доступ к ней имеет лишь небольшая часть населения.

- Именно вместе с введением «паспорта вакцины» будет огромный импульс к восстановлению туристической индустрии, - считает Рымкевич.

Термин «паспорта» вызывает много эмоций, а концепция, стоящая за ним, еще шире, потому что, если такие документы будут введены, они облегчат путешествие в условиях пандемии для одних и могут быть затруднительным для других. После их введения непривитые могут по-прежнему подвергаться ограничениям, которые мы знаем с 2020 года, то есть карантину или обязательству иметь отрицательный результат теста на коронавирус.

Не только немцы и французы обращают внимание на этические вопросы. В конце концов, несмотря на то, что непривитым не разрешат путешествовать, у них, скорее всего, останутся дополнительные обязанности.

- В этом сезоне, также принимая во внимание ход вакцинации населения в Польше, необходимы дальнейшие решения, касающиеся, например, выздоравливающих, принятия дешевых тестов на антигены с быстро доступными результатами, а также однозначной формулировки условий карантинного выпуска. Ориентация в этом году только на вакцинированных людей не сильно изменится, и, наоборот, это может стать фактором, сдерживающим поток туристов , если уровень вакцинации существенно не изменится, - считает Генич.

Он отмечает, что здесь ключевое значение имеет сотрудничество между странами и всеми участниками туристической индустрии. - Множество решений может ввести путешественников в замешательство. Один документ, такой как «паспорт вакцины», кажется хорошим решением, - говорит представитель eSky.

Противники «паспортов» говорят о дискриминации. Сторонники утверждают, что они помогут дать толчок экономике , особенно туризму, и упростят отрасли, наиболее пострадавшие от пандемии - отели, рестораны, перевозчиков, туристические агентства и т.д.

 Лидеры ЕС говорят о так называемых паспортах вакцины

 Петр Генич, президент туристического агентства Itaka, считает, что это хорошая и выгодная идея для широко известной туристической индустрии, но в перспективе 2022 года.

Польское правительство участвует в переговорах о «паспортах вакцины» на уровне ЕС. Это было подтверждено в пятницу представителем министерства здравоохранения и добавлено, что для того, чтобы такой «паспорт» был признан , он должен охватывать большее количество стран, и, если он будет введен, «он скорее будет на уровне ЕС» . 

Греция уже сделала первый шаг к снятию ограничений на вакцинацию. В феврале она достигла договоренности с Израилем. Почему с этой страной? Потому что никакая другая страна не проводит вакцинацию против COVID-19 так хорошо. Израиль вакцинировал половину населения по крайней мере одной дозой вакцины, 35 процентов населения уже получили две дозы, в том числе почти 80% - люди старше 60 лет.

Хотя туристическая индустрия более оптимистична в отношении курортного сезона в этом году, до сих пор неизвестно, чего ждать этим летом.. Чтобы помочь этому в ЕС рассматривают введение так называемого паспорта вакцины, а на самом деле сертификата, который облегчит поездку вакцинированным людям. Подобные решения уже получают поддержку в некоторых отраслях и странах.

 Преимущества для вакцинированных

Владелец British Airways надеется, что введение паспорта этим летом поможет возродить туризм. «Они будут ключом к возобновлению путешествий и возрождению авиации», - сказал недавно Луис Гальего, глава IAG перевозчика. Gallego выступает за создание цифровой системы, которая бы получала информацию о вакцинации и результатах тестов на коронавирус.

 Что думают о «паспорте вакцины» в Польше?

«Государство не должно относиться к этим группам по-разному, пока уровень вакцинации низкий», - заявила Меркель в интервью Frankfurt Allgemeine Zeitung. 

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!