В Еврокомиссии прокомментировали запрет ввоза сельхозпродукции из Украины

В Еврокомиссии прокомментировали запрет ввоза сельхозпродукции из Украины

Мы знаем о запрете на импорт сельскохозяйственной продукции, объявленном Польшей и Венгрией; мы запросили у властей обеих стран информацию по этому поводу, сообщила в воскресенье, 16 апреля, пресс-секретарь Европейской комиссии (ЕК) по экономическим вопросам Арианна Подеста.

"Нам известно об объявлении Польшей и Венгрией запрета на импорт зерна и другой сельскохозяйственной продукции из Украины. Мы запрашиваем у соответствующих органов обеих стран дополнительную информацию, чтобы иметь возможность оценить эти меры", - подчеркнула Подеста. 

«В этом контексте следует подчеркнуть, что торговая политика является исключительной компетенцией ЕС, и поэтому односторонние действия недопустимы. В такие трудные времена крайне важно согласовывать и согласовывать все решения в ЕС», — сдержанно заявил представитель Комиссия.

Напомним, что в субботу польский министр развития и технологий  Вальдемар Буда подписал постановление о запрете ввоза сельскохозяйственной продукции из Украины. Предполагается, что запрет продлится до 30 июня. Есть запрет на ввоз из Украины, в т.ч. крупы, сахара, яиц.

-После решения Польши Венгрия также временно заблокировала импорт украинского зерна, масличных культур и некоторых других сельскохозяйственных продуктов для защиты своего внутреннего рынка, - заявил в субботу министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь.

Представитель польского правительства: Мы находимся в контакте с Европейской комиссией

-Мы находимся в контакте с ЕК в связи с решением правительства о запрете ввоза, в том числе транзита, агропродовольственной продукции из Украины. Такое решение возможно благодаря пункту о безопасности, - подчеркнул официальный представитель правительства Петр Мюллер, комментируя слова пресс-секретаря по экономическим вопросам Еврокомиссии Арианны Подесты.

Мюллер также подтвердил, что «решение о запрете ввоза, в том числе транзитом, сельскохозяйственной и пищевой продукции из Украины было принято в связи с отсутствием какой-либо другой возможности обеспечить продовольственную безопасность и стабилизировать ситуацию на рынке».

Он напомнил, что правительства пяти стран ЕС - Польши, Болгарии, Румынии, Словакии и Венгрии - несколько недель назад проинформировали в письме, адресованном Еврокомиссии, о рисках продовольственной безопасности и сбоях на рынке.