В Минздраве резко высказались о врачах, отказывающих пациенткам в абортах

Врачи, которые рисковали здоровьем и жизнью женщин, отказываясь прерывать беременность в соответствии с польским законодательством, не будут назначаться на важные должности, - сообщили в Минздраве.

В Минздраве резко высказались о врачах, отказывающих пациенткам в абортах

Министерство здравоохранения опубликовало краткое сообщение на платформе X (предыдущее название Twitter) относительно ситуаций, которые были повторно описаны в СМИ за последние годы. Сообщается о случаях, когда больницы или отдельные медики отказывались проводить аборты для женщин даже в ситуациях, когда их жизнь и здоровье находились под угрозой.

В сообщении заявляется: "Министерство здравоохранения объявляет, что врачи, отказывающиеся проводить аборты в соответствии с польским законодательством при опасности для здоровья и жизни женщин, не будут назначаться национальными и региональными консультантами".

Это объявление подчеркивает важность соответствия медицинских практик законодательству и защите прав женщин. Оно также призывает к соблюдению этических принципов и обязанностей медицинских работников во избежание риска для здоровья и жизни пациенток.

Такое коммюнике направлено на регулирование ситуаций, где были выявлены нарушения и неправильное решение медицинских работников, особенно в случаях, когда женщины находятся в критическом состоянии. Оно является шагом в направлении обеспечения безопасности и заботы о здоровье всех пациенток, а также поддерживает соблюдение польского законодательства в области репродуктивного здоровья.

Запрет на работу на важных должностях для врачей, отказывающих пациенткам в абортах

Как пишет rynekzdrowia.p, заявление Министерства здравоохранения — это четкий сигнал о том, что среди консультантов, то есть лучших специалистов в своих областях, нет места врачам, которые отказались делать аборты даже в тех ситуациях, когда это было полностью законно, то есть, когда была угроза жизни и здоровью женщины. 

Таких ситуаций за последние годы было немало.

Пожалуй, самым известным примером, когда врачи отказывались делать аборт и ждали, пока плод умрет, стала история Изы из Пщины. 

Женщину в 2021 году привезли в окружную больницу в Пщине на 22-й неделе беременности.

Во время госпитализации врачи подтвердили патологию плода, но не сделали аборт. Плод погиб, и у женщины начался септический шок, из-за которого она скончалась меньше чем за 24 часа.

Врачи вовремя не прервали беременность, так как приняли решение «подождать и посмотреть». Они ждали, пока сердце плода перестанет биться. Пациентка написала из больницы родным, что это связано с запретом на аборты. Адвокат также считает, что медики действовали согласно новому законодательству о практически полном запрете абортов.

Менее чем через сутки женщина умерла от септического шока. У нее остались дочь и муж.

После этой смерти в разных городах Польши прошли марши протеста. Женщины требовали упразднения закона об абортах. За год до этого, в октябре 2020 года, Конституционный суд Польши постановил, что законодательное разрешение аборта по причине «тяжёлого и необратимого дефекта плода или неизлечимого заболевания, угрожающего жизни плода», которое действовало с 1993 года, является неконституционным.

Напомним, что правительство Туска намерено снять запреты на аборты в Польше

Также недавно Сейм принял поправку к фармацевтическому закону, согласно которой экстренная контрацепция будет доступна без рецепта

Чем занимаются национальные и воеводские консультанты

Задача национальных и воеводских консультантов заключается в прогнозировании потребностей здравоохранения в своей области и в предоставлении рекомендаций по выполнению задач, вытекающих из Национальной программы здравоохранения и других программ здравоохранения, а также в инициировании национальных эпидемиологических исследований.

Консультанты назначаются министром здравоохранения из числа специалистов во всех областях здравоохранения. Работа консультантом является дополнительным источником дохода. Национальный консультант в определенной области получает годовое вознаграждение до 23 тыс. злотых, в зависимости от сферы деятельности.